Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тромбоз-на-чипе

Клетки крови на чипе позволят больше узнать о тромбозах и их лечении

ivansychev, Geektimes по материалам The Verge: Blood clots on a chip may mean better life-saving drugs

На доведение до рынка лекарственных препаратов в США в среднем уходит пять миллиардов долларов, из них 60% — на исследования. Использование моделей человеческих органов сократит расходы и снизит стоимость разработок, а отсутствие необходимости использовать подопытных животных сделает тестирование препаратов для человека более эффективным. 

Здесь и ниже рисунки с сайта emulatebio.com – ВМ. 

Технологию «органов-на-чипах» создали в Гарварде. Исследователи воспроизводят микроархитектуру и функции живых органов, в списке удачных экспериментов — сердце, легкие, кишечник. Каждый чип состоит из прозрачного полимера, имеет размер флэшки и содержит полые микроканалы, в которых расположены живые клетки человека. 

В марте 2015 года в Калифорнийском университете в Беркли создали сердце на микросхеме: живые клетки пульсируют и реагируют на препараты. Ученые «упаковали» клетки с микросхему, клетки образовали ткань и через сутки начали пульсировать с частотой от 55 до 80 ударов в минуту — это нормальный пульс среднестатистического взрослого человека. Когда на «сердце» воздействовали изопротеренолом, пульсация учащалась. 

Компания Emulate, Inc. развивает гарвардский концепт. Следующий шаг — «тромбоз-на-чипе»: модели имитируют факторы, приводящие к образованию сгустков крови. Сгустки способны остановить кровотечение из небольшой раны, но быстрое свертывание крови может блокировать приток к органам — мозгу, сердце и легким. 


Тромбоз глубоких вен характеризуется образованием тромбов в глубоких венах, чаще всего в нижних конечностях. Заболевание случается у 10-20% населения и при отсутствии лечения становится причиной до 15% смертей от тромбоэмболии лёгочной артерии. Исследование поведения крови поможет фармацевтическим компаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний. Чипы позволят проверить новые методы лечения без ущерба для живых существ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.06.2015
назад

Читать также:

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

24 миллиона на разработку «организма-на-чипе»

Целью нового проекта является разработка «организма-на-чипе» – системы из миниатюрных аналогов человеческих органов, предназначенной для моделирования реакций организма на химические и биологические агенты и разработки методов терапии.

читать

«Сердце-на-чипе» облегчит разработку лекарств

Чип длиной примерно 2,5 см, на поверхности которого пульсирует система кардиомиоцитов – эффективная модель ткани человеческого сердца, пригодная для скрининга и тестирования лекарственных препаратов.

читать

Организм-на-чипе заменит животные модели

Новый мультиорганный чип, с удивительной точностью воспроизводящий сложные метаболические процессы человеческого организма, избавит сферу биомедицинских исследований от необходимости проведения экспериментов на животных.

читать

Человек на ладони

Коробочка меньше мобильного телефона – модель человеческих органов в одну миллионную величины. Органы и ткани человека устроены существенно сложнее, однако сегодня эта разработка позволяет создать, пожалуй, их наиболее адекватную модель.

читать