Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Третья в мире трахея из стволовых клеток

В Великобритании впервые проведена операция по пересадке трахеи ребенку
Журнал АВС по материалам БиБиСи: Windpipe transplant success in UK child

10-летний британец стал первым маленьким пациентом, получившим трансплантат каркаса трахеи, с нанесенными на него собственными стволовыми клетками ребенка. Врачи надеются, что использование собственных тканей мальчика позволит избежать риска отторжения тканей.

Первый в мире тканеинженерный траснплантат был сделан и пересажен в Испании в 2008 году, однако он был заметно короче. Операция, состоявшаяся в лондонской детской больницы на Грейт Ормонд Стрит, длилась 9 часов и стала третьей по счету в мире, но первой, проведенной на таком маленьком пациенте.

Ребенку был поставлен диагноз «врожденный стеноз трахеи», при котором трахея настолько сужена, что пациент не может нормально дышать. В данном случае просвет трахеи составлял 1 мм. Ранее пациенту была сделана операцию по расширению дыхательных путей, однако в ноябре прошлого года у него развились осложнения от эрозии металлического стента, размещенного в трахее.

Это первый случай, когда ребенку был пересажен орган, обработанный стволовыми клетками, при этом впервые замене подвергался такой длинный участок дыхательных путей, отмечает профессор Мартин Бичол (Martin Birchall) из Лондонского университетского колледжа, участвовавший в операции.

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента. (Видеоролик с компьютерной анимацией использованной технологии можно посмотреть на сайте Лондонского университетского колледжа – ВМ.) Сейчас врачи надеются, что в течение следующего месяца стволовые клетки трансформируются в специализированные клетки, формирующие внутренние и внешние стенки трахеи.

Врачи, проводившие операцию, уверены, что их методика позволит проводить пересадку стволовых трансплантатов не только в высокотехнологичных клиниках, хотя конечно необходимы дополнительные клинические испытания. Пока существует ряд сложностей, в частности, заключающихся в том, что между отбором стволовых клеток и их имплантацией проходит слишком мало времени, поэтому технологию нельзя назвать полностью предсказуемой.

Новая методика относительно недорогая и имеет все шансы стать доступной операцией для большинства пациентов. Сейчас команда врачей думает о возможной пересадке пищевода при помощи аналогичной технологии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.03.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Активные и пассивные стволовые клетки

В новой модели регуляции активности взрослых стволовых клеток, предполагающей сосуществование двух субпопуляций таких клеток: активной и покоящейся, может таиться ключ к пониманию лекарственной устойчивости рака.

читать

Молодая кровь возвращает старикам молодость

Кровь молодых мышей способствует омоложению кроветворной системы старых животных. Механизм этого феномена, а также его влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни пока неизвестны.

читать