Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Удобная доставка

Мезенхимальные стволовые клетки и их внеклеточные везикулы (MSC-EV) стали перспективным направлением в разработке лечения болезни Альцгеймера благодаря протективным и противовоспалительным свойствам. Результаты нового исследования, проведенного на мышах, подтверждают их, впервые показывая, что MSC-EV, доставляемые через носовые ходы, уменьшают воспаление, являющееся патогенетическим фактором болезни Альцгеймера, и запускают каскад биохимических реакций, который защищает нейроны мозга от дальнейшей дегенерации.

Исследование, возглавляемое Сильвией Коко из Миланского университета Бикокка в Италии, предоставляет основу для будущих исследований, которые могут найти средство для излечения от этой тяжелой болезни.

Есть доказательства, что главную роль в развитии болезни Альцгеймера играет избыточное накопление амилоидных бляшек в мозге. Тем не менее, все больше данных свидетельствуют о том, что воспаление также является причиной прогрессирования болезни. Исследователи решили нацелиться на иммунные клетки мозга для снижения воспалительной реакции.

Благоприятные эффекты MSC-EVs в купировании воспаления, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, уже были описаны в различных исследованиях на мышах. MSC-EV способны модулировать иммунную систему организма с помощью высвобождения внеклеточных везикул. Эти наноразмерные пузырьки транспортируют различные грузы, в том числе ДНК, РНК и белки, осуществляя межклеточную коммуникацию. Также считается, что они избавляют клетку от вредных веществ и отходов.

В более ранних исследованиях MSC-EV вводили внутривенно или непосредственно в спинномозговую жидкость, циркулирующую в желудочках головного мозга, в течение нескольких недель или месяцев.

Новое исследование показало возможность введения MSC-EV через носовые ходы, причем лечение длилось гораздо более короткое время. Возможность введения MSC-EV неинвазивным путем и демонстрация их противовоспалительного эффекта может повысить вероятность использования MSC-EV для лечения болезни Альцгеймера.

Группа провела свое исследование in vitro и in vivo. Сначала они собрали MSC из костного мозга здоровых доноров и усилили их цитокинами для придания противовоспалительных способностей и ускорения высвобождения внеклеточных везикул. Для исследования in vitro полученные MSC-EV добавили к микроглии – иммунным клеткам центральной нервной системы, являющимся мишенями при лечении болезни Альцгеймера. Микроглия была взята от новорожденных мышей C57BL/6, которых специально разводят для изучения болезни Альцгеймера. Аппликации делали с интервалом в два и 24 часа. Затем результаты были проанализированы через 48 часов после последней процедуры.

Для исследования in vivo группа вводила две дозы MSC-EV 7-месячным мышам с болезнью Альцгеймера. Аппликации выполнялись через носовые ходы, вторая доза давалась через 18 часов после первой. Результаты оценивались через 21 день.

Как и в экспериментах in vitro, MSC-EV ослабили активацию клеток микроглии в мозге мышей и увеличили плотность дендритных шипов, обеспечивающих когнитивную стабильность.

MSC-EV.jpg

Распределение клеток микроглии в мозге мышей с болезнью Альцгеймера без лечения (слева) и после интраназального введения MSC-EV (справа). Источник: ALPHAMED PRESS.

Главный результат исследования заключается в том, что наблюдаемые эффекты были достигнуты всего двумя интраназальными введениями MSC-EV, выполненными с интервалом в несколько часов. Это доказывает, что внеклеточные везикулы, введенные в носовые ходы, могут достигать в мозге более высоких уровней, чем при доставке другими способами.

Статья M.Losurdo et al. Intranasal delivery of mesenchymal stem cell derived extracellular vesicles exerts immunomodulatory and neuroprotective effects in a 3xTg model of Alzheimer's disease опубликована в журнале STEM CELLS Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Intranasal delivery of MSCs provides hope for treating Alzheimer's disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера клеточная терапия доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (3)

Помогут ли стволовые клетки при болезни Альцгеймера – ведущей причины развития слабоумия в стареющей популяции и шестой по значимости причине смертности в развитых странах?

читать

Имплантат против амилоидных бляшек

Имплантация биосовместимой капсулы, наполненной клетками, продуцирующими антитела против бета-амилоида, предотвращает развитие болезни Альцгеймера в мышиной модели.

читать

Новый метод лечения болезни Альцгеймера подает надежды

Ученые из Каролинского института представили результаты первых клинических исследований инновационного метода лечения болезни Альцгеймера.

читать

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать

Клетки хориоидного сплетения помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Выращенные из эмбриональных стволовых клеток эпителиальные клетки хориоидного сплетения могут помочь в лечении болезнь Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать