Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Уши из 3D-принтера

Австралийские медики тестируют биопринтер, способный создавать живые органы

ТАСС

Биопринтер 3D Alek, разработанный учеными и инженерами из австралийского университета Вуллонгонг, чтобы проектировать и создавать живые органы, поможет детям с врожденной деформацией ушной раковины избежать сложной операции. О том, как медики тестируют новый биопринтер и чего ждут от нового устройства, сообщает пресс-релиз Meet 3D Alek: the printer working to combat congenital ear deformity.

3D-Alek.jpg

Новое устройство, которое уже проходит клинические испытания на базе сиднейской королевской больницы имени принца Альфреда, уже способно «печатать» живые человеческие ушные раковины из стволовых клеток пациентов. Первыми копиями, над которыми будет работать новый биопринтер, станут ушные раковины для маленьких пациентов королевской больницы, страдающих от врожденных дефектов уха. Пока единственным способом лечения этой болезни является сложная операция.

В первых клинических испытаниях группа хирургов, возглавляемая доктором Паялом Мухерджи, собирает стволовые клетки для «биочернил» и выращивает из них биоматериал для «печати» – ушной хрящ. «Нашим следующим шагом будет попытка «распечатать» новую ушную раковину, созданную с учетом особенностей лица пациента», – поясняет доктор Мухерджи. По его словам, после успешного внедрения технологии можно будет уверенно продвигать метод для помощи взрослым с травмами или деформациями тканей лица. «Мы надеемся сделать технологию жизнеспособной и готовой к массовому применению уже в ближайшие два-три года», – добавил хирург.

Профессор Гордон Уоллес из университета Вуллонгонга, отметил, что главной задачей ученых сейчас является поиск состава «биочернил» для печати органов. «Требования к составу биоматериала для принтера очень высоки: он должен хранить структуру и форму, уметь развиваться и контролируемо расти, строить сосудистые сети и сохранять их механическую целостность. Кроме того, нам нужно гарантировать, что выбранный состав «биочернил» превратится именно в тот тип тканей и клеток, который нам нужен», – поясняет Уоллес.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На один зуб

Напечатанные на МКС образцы мяса будут такими же компактными, как и в прошедшем в декабре эксперименте – несколько миллиметров.

читать

Почему в невесомости?

Один из разработчиков биопринтера «Органавт» – о том, зачем печатать хрящи в космосе и что с ними делать по возвращении на Землю.

читать

«Органавт» сдал работу

Российским учёным удалось напечатать в космосе 12 органов, кюветы с образцами уже доставлены в лабораторию на Земле.

читать

Сердце, исцели себя само

Прорыв заключается в том, что вновь созданные клетки сердечной мышцы самостоятельно соединяются в полнофункциональные структуры.

читать

Биопечать на орбите

Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря.

читать