Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Васкуляризация помогает трансплантации

Сахарный диабет 1 типа – хроническое заболевание, сопровождающееся аутоиммунным поражением бета-клеток островков поджелудочной железы. На сегодняшний день не существует методов терапии, позволяющих излечить эту болезнь, пациенты вынуждены пожизненно получать инъекции инсулина и контролировать уровень глюкозы в крови.

Международная группа исследователей из Детской больницы в Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center, США) и Университета Йокогамы (Yokohama City University, Япония) в лабораторных условиях создала ткань поджелудочной железы, которая после трансплантации способна вырабатывать инсулин и быстро обрастает кровеносными сосудами. Для этого ученые применили разработанную ими же технику самокондексации клеточной культуры.

islet.jpg
Трансплантированные островки Лангерганса (зелёного цвета), 
окруженные сетью кровеносных сосудов (красного цвета).

Исследователи протестировали свою технологию на клетках органов человека (поджелудочной железы, головного мозга, сердца и т.д.), клетках мышей и индуцированных плюрипотентных стволовых клетках. Они совместили каждый из видов ткани с двумя типами клеток-предшественников (мезенхимальными стволовыми клетками и эндотелиальными клетками сосудов пуповины). Ученые произвели генетические и биохимические вмешательства, необходимые для создания ткани островков поджелудочной железы, и поместили материал в питательную среду. В этих условиях «ингредиенты» самостоятельно конденсировались и организовались в клетки поджелудочной железы.

Трансплантация выращенной таким образом ткани мышиным моделям тяжелой формы сахарного диабета 1 типа привела к их полному излечению.

Основная проблема подобных методов лечения диабета – низкий коэффициент приживаемости трансплантированных клеток. Это связано с отсутствием кровоснабжения. Лечение, основанное на пересадке бета-клеток, обладает огромным потенциалом и способно когда-нибудь полностью победить сахарный диабет 1 типа, но сейчас его внедрение невозможно из-за короткого срока жизни трансплантированных клеток, которые гибнут от гипоксии.

Новая технология культивирования клеток с помощью самоконденсации способствует росту сосудов в ткани органа реципиента. После пересадки животным сеть сосудов быстро оплетала островки. Благодаря этому они долго сохранялись и секретировали инсулин, животные полностью выздоравливали.

Авторы исследования ранее представили результаты успешной трансплантации выращенных по своей методике клеток печени, которые также хорошо приживались за счет формирования сети сосудов. Теперь они взяли новую высоту, успешно повторив эксперимент с бета-клетками.

Тем не менее, они признают, что технология требует дополнительных исследований, и только потом может внедряться в клиническую практику.

Статья Y. Takahashi et al. Self-Condensation Culture Enables Vascularization of Tissue Fragments for Efficient Therapeutic Transplantation опубликована в журнале Cell Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам по материалам Cincinnati Children's: Tissue Engineered Human Pancreas Cells Successfully Treat Diabetic Mice.


Читать статьи по темам:

диабет тканевая инженерия трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная ткань поджелудочной железы улучшит результаты трансплантации

Биоинженерная ткань поджелудочной железы за счет хорошо развитой сосудистой сети позволит улучшить результаты трансплантации при лечении диабета 1 типа.

читать

Из огня да в полымя?

Результаты нового исследования свидетельствуют о риске ожирения и сахарного диабета, связанном с приемом заменителей сахара.

читать

Бескровный контроль глюкозы

Наклеенный на запястье пластырь определяет уровень глюкозы в крови, не требуя образца крови, и отправляет данные на экран гаджета.

читать

Обезвредить киллеров и вылечить диабет

Риск сахарного диабета повышается при снижении популяции регуляторных Т-лимфоцитов.

читать

ЗГТ защитит от диабета

Заместительная гормонотерапия при менопаузе влияет на углеводный обмен и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

читать

Бета-клетки в упаковке

Трансплантация бета-клеток на специальной биоплатформе приводит к восстановлению уровня инсулина в крови при диабете 1 типа.

читать