Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Костный мозг на чипе

Новая биоинженерная разработка воспроизводит структуру, функции и клеточный состав костного мозга, что позволит изучать влияние препаратов, токсичных соединений и радиоактивного излучения на костный мозг без использования животных.

читать

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Дифференцированные клетки крови репрограммировали в гемопоэтические

Коктейль из восьми факторов транскрипции обеспечивает стабильное репрограммирование клеток миелоидного и лимфоидного рядов в полноценные гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки.

читать

Еще одна роль сиртуина-1

Белок SIRT1 необходим во время перепрограммирования клеток для удлинения и сохранения теломер. Кроме того, сиртуин-1 гарантирует целостность генома индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Регенеративная медицина: отсюда до бесконечности

Сегодня регенеративной медицине по силам вырастить в лабораторных условиях орган для пересадки пациенту. Раньше это удавалось сделать с трахеей, уретрой и мочевым пузырем, а недавно этот список пополнили влагалище и нос. Что дальше?

читать

Эритроциты в промышленном производстве

Благотворительный фонд Wellcome Trust выделил 5 миллионов фунтов стерлингов на разработку технологии массового производства пригодных для трансфузии эритроцитов из стволовых клеток.

читать

Биоинженерные пищеводы прошли испытания на крысах

В создании первого в мире биоинженерного пищевода принимал участие аспирант из Кубанского государственного медицинского университета Александр Сотниченко, проходивший стажировку в Каролинском институте.

читать

Трехмерная искусственная опухоль

Модель, состоящая из остова фиброзных белков, покрытых слоем клеток HeLa, обеспечивает реалистичную трёхмерную имитацию опухолевой среды. Её можно использовать для поиска новых противораковых препаратов, изучения механизмов развития и распространения опухолей в организме.

читать

Биоинженерный хрящ для пластической хирургии

Швейцарские исследователи успешно реконструировали дефекты носа с помощью биоинженерного хряща, выращенного в лаборатории из клеток пяти пациентов.

читать

Впервые в мире

Группа под руководством Энтони Атала провела первый успешный эксперимент по имплантации четырем девушкам-подросткам, родившимся с редкой генетической аномалией, влагалищ, выращенных в лаборатории из их собственных клеток.

читать

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Стволовые клетки против ишемической болезни сердца

Новое крупное клиническое исследование продемонстрировало эффективность лечения ишемической болезни сердца путем введения мезенхимальных стволовых клеток в миокард.

читать

Почти настоящие биоинженерные мышцы

Созданные с помощью стволовых клеток искусственные мышцы не только сокращаются с той же силой, что и натуральные, но и способны к регенерации после повреждений.

читать

«Мини-сердце» для плохо работающих вен

Исследователи разработали альтернативный искусственный орган для возвращения крови к сердцу из вен, не имеющих нормально функционирующих клапанов.

читать

Разработан новый метод превращения стволовых клеток в миоциты

Секрет получения больших количеств мышечных клеток из плюрипотентных стволовых клеток заключается в их культивировании в виде сфер, свободно плавающих в среде, содержащей высокие концентрации двух специфических факторов роста

читать

Сделай сам: стволовые клетки из капли крови

Новый метод создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из полученной при уколе пальца капли капиллярной крови позволяет донорам самостоятельно заготавливать образцы крови и отсылать их в лабораторию для обработки.

читать

Новый гидрогель для починки миокарда

Гидрогель на основе тропоэластина по эластичности и устойчивости к нагрузкам отвечает всем требованиям для использования в регенерации миокарда. Выращенные на нем «заплатки» способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и в сердце подопытного животного.

читать

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки восстановили целостность нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

читать

Клеточная алхимия

Введение трех транскрипционных факторов – белков, регулирующих активность генов – иммуннодефицитным мышам трансформирует специфическую группу клеток слизистой оболочки кишечника в клетки, близкие к инсулин-продуцирующим бета-клеткам.

читать

Кардиомиоциты из ЭСК: главное – правильная подложка

Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон получила из человеческих эмбриональных стволовых клеток чистую популяцию кардиомиоцитов. В этом успехе решающую роль сыграла подложка с системой каналов определенного размера.

читать