Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Волосковые клетки «из пробирки»

Стволовые клетки помогут восстановить слух

Infox.ru

Биоинженеры из Института молекулярной медицины в Лиссабоне и Университетского колледжа Лондона разработали метод, с помощью которого можно из эмбриональных стволовых клеток вырастить волосковые клетки – клетки, которые расположены во внутреннем ухе. Они играют важную роль в восприятии звуков и работе вестибулярного аппарата, сообщает Infox.

По словам авторов, их метод – важный шаг в развитии регенеративной медицины. В будущем, вполне возможно, полученные таким способом волосковые клетки можно будет использовать для трансплантации при различных проблемах со слухом. Другой важный аспект их применения – испытания новых препаратов.

В своем эксперименте авторы использовали эмбриональные стволовые клетки мышей. Правда, чтобы понять, как заставить их превратиться в волосковые клетки, потребовалось много работы.

«Мы изучали действие различных регуляторных белков, которые отвечают за процесс развития волосковых клеток у эмбриона. И нам, наконец, удалось обнаружить три транскрипционных фактора – Gfi1, Pou4f3 and Atoh1, которые запускают процесс образования этих клеток», – говорит ведущий автор исследования Домингос Хенрик (Domingos Henrique).

Ученые обработали этими транскрипционными факторами мышиные эмбриональные стволовые клетки и начали наблюдать за дальнейшими их превращениями. В итоге они добились результата, к которому стремились: эмбриональные стволовые клетки превратились в волосковые клетки.

«Волосковые клетки получили свое название из-за того, что они напоминают пучок связанных волос. Эти клетки снабжены чувствительным к механическим движениям ионным каналом, который позволяет трансформировать вибрации в электрические импульсы. Эти электрические импульсы передаются уже в центральную нервную систему. Наше исследование показало, что те волосковые клетки, которые мы получили из стволовых, обладают такими же свойствами. Это очень важно», – говорит доктор Хенрик.

Правда, по словам авторов, полученные ими волосковые клетки оказались не слишком зрелыми. Исправить этот недочет они планируют в будущем.

Статья доктора Хенрика и его коллег опубликована в последнем номере журнала Development (Costa et al., Generation of sensory hair cells by genetic programming with a combination of transcription factors).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.05.2015

Читать статьи по темам:

клеточная терапия слух эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили слух у песчанок

Удачное испытание стволовых клеток на грызунах позволяет надеяться на успех и при лечении людей, страдающей нейросенсорной тугоухостью.

читать

Стволовые клетки против глухоты: клиническое исследование

Начинающееся клиническое исследование будет первым этапом тестирования безопасности и эффективности введения стволовых клеток пуповинной крови детям, страдающим послеродовой нейросенсорной утратой слуха.

читать

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение

Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению с помощью стволовых клеток зрения и слуха у людей.

читать

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Реакцию «трансплантат против хозяина» можно предотвратить

Однократное введение безвредного препарата нейтрализует тяжелый и часто приводящий к летальному исходу побочный эффект трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от полусовместимого донора – реакцию «трансплантат против хозяина».

читать