Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Волосы из стволовых клеток прижились на шкуре мышей

Облысение можно будет лечить стволовыми клетками

Infox

Ученые разработали новую технологию, с помощью которой им удалось превратить плюрипотентные стволовые клетки человека в клетки дермальной папиллы, которые и формируют волосяные луковицы, сообщает Infox.ru.

Использовать напрямую клетки дермальной папиллы для пересадки волос невозможно, поскольку их очень мало, к тому же в культуре они очень быстро теряют свою способность формировать волосяные фолликулы.

В настоящее время используется лишь один способ борьбы с облысением – пересадка уже существующих волосяных луковиц на облысевшие участки головы. Однако эта операцию нельзя провести у пациентов, у которых отсутствует необходимый запас волосяных луковиц.

«Мы создали метод с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток, которые мы превратили в клетки, ответственные за формирование волос. Этот метод – совершенно новый подход к лечению облысения. И он имеет много преимуществ над традиционным методом пересадки волосяных луковиц. Одно из главных преимуществ этого метода состоит в том, что количество стволовых клеток не ограничено доступностью существующих фолликулов», – объясняет ведущий автор исследования Алексей Терских (Alexey Terskikh) из Медицинского исследовательского института Сэнфорда-Бернхема (в пресс-релизе Using Stem Cells to Grow New Hair – ВМ).

В своих исследованиях ученые использовали эмбриональные стволовые клетки человека – это клетки из бластоцисты, которая развивается на 2-5-й день после оплодотворения. Источником эмбриональных стволовых клеток являются неиспользованные бластоцисты после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ценность этих клеток для биомедицины состоит в том, что они являются плюрипотентными – они способны формировать разные ткани и могут превращаться в 220 разных видов специализированных клеток.

Эмбриональные стволовые клетки с помощью специальной методики ученые превратили в нервный гребень. А затем из клеток нервного гребня получили клетки дермальной папиллы.

Как пишут авторы, клетки дермальной папиллы играют важную роль в регуляции цикла роста волос. Более того, известно, что именно они запускают формирование волосяных фолликулов.

 «Полученные нами клетки дермальной папиллы в культуре работали точно так же, как и в организме человека – мы наблюдали за тем, как они выделяли маркеры, типичные для этих клеток», – пишут ученые в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала PLOS One (Gnedeva et al., Derivation of Hair-Inducing Cell from Human Pluripotent Stem Cells).

Следующим шагом эксперимента была пересадка полученных клеток в кожу мышам, где они прекрасно прижились.


Снимок из статьи в PLOS One: волосы на коже голой мыши.
Размер линейки – 1 мм (ВМ).

Сейчас, по словам ученых, они планируют приступить к следующему этапу исследований и попробовать трансплантировать полученные таким способом клетки дермальной папиллы в организм человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015

Читать статьи по темам:

косметология репрограммирование клеток эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

А вы бы стали мыться таким шампунем?

Перерабатывающие аммиак бактерии, живущие преимущественно в канализации, могут с успехом заменить шампунь и гель для душа, а в будущем применяться для лечения кожных заболеваний, заявляют в американской компании AOBiome.

читать

От целлюлита поможет препарат от совсем других болезней?

Компания Auxilium Pharmaceuticals сообщила об успешных результатах второй фазы КИ препарата, предназначенного для терапии искривления пениса и контрактуры Дюпюитрена, в качестве средства, снимающего проявления целлюлита.

читать

Руксолитиниб лечит не только рак, но и очаговую алопецию

В клиническом исследовании применения руксолитиниба на трех пациентах, которые из-за очаговой аллопеции потеряли более 30% волос на голове, у всех участников за 4-5 месяцев волосяной покров полностью восстановился.

читать

Препарат для лечения артрита помог отрастить волосы

Препарат для лечения ревматоидного артрита обеспечил восстановление волосяного покрова у пациента с генерализованной алопецией.

читать

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать