Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Восстановление суставов

Группа исследователей из Университета Осаки вырастили искусственный хрящ из полученных из синовиальной системы аллогенных (донорских) мезенхимальных стволовых клеток для лечения заболеваний, сопровождающихся повреждением хрящевой ткани, которые ранее считались неизлечимыми.

После окончания исследования в больнице Университета Осаки была выполнена первая операция в рамках III фазы клинических исследований для изучения эффективности и безопасности терапии.

Это первая в Японии попытка внедрения в клиническую практику аллогенных стволовых клеток и коммерческого использования банка стволовых клеток Медицинского центра трансляционных исследований Университета Осаки.

Известно, что суставные хрящи не содержат сосудов, поэтому способность к самовосстановлению у них довольно низкая. Никаких эффективных способов медикаментозного восстановления хряща в настоящее время не существует. Применение стволовых клеток и тканевая инженерия исследовались во всем мире, но достичь хорошего качества регенерации и слияния с живыми тканями было трудно.

Группа ученых соединила монослойную и суспензионную культуры клеток и разработала трехмерную искусственную ткань с превосходной способностью к дифференциации и адгезивными свойствами. Исходным материалом были мезенхимальные стволовые клетки. Эти свойства сделали возможным выполнение пересадки искусственной хрящевой ткани с помощью малоинвазивной операции (во время артроскопии).

cartilage.png

Восстановление хряща (из результатов исследования фазы I/II). Слева сверху: до имплантации; слева внизу: через 1 год после имплантации; справа: гистологическая картина. Источник: Osaka University.

Исследуемый в настоящее время метод тканевой инженерии имеет преимущество в том, что не требует использования клеток животных и химических составляющих, которые были запатентованы в Японии других странах.

В данном клиническом исследовании аллогенная культура функционирует в искусственной питательной среде, не содержащей сыворотки. Для ее пересадки требуется одна операция, в отличие от известных методик аутотрансплантации, для которых пациенту необходимо выполнить две операции. Этот факт будет привлекателен как для пациентов, так и для организаторов здравоохранения с позиции эффективности затрат.

Этот метод лечения поможет не только профессиональным спортсменам после травмы, но и пациентам с ранними стадиями дегенеративных заболеваний суставов. Количество потенциальных кандидатов на эту операцию – людей в группе риска заболевания остеоартрозом – составляет около 30 миллионов человек. Авторы надеются, что смогут предотвратить прогрессирование остеоартроза у пациентов среднего возраста.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ResUO: Phase III clinical trials for stem cell-based cartilage regeneration therapy have started.


назад

Читать также:

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Трехмерные фрагменты кости

Новая технология «нанопинков» (nanokicking) позволяет выращивать трехмерные образцы минерализованной костной ткани из мезенхимальных стволовых клеток.

читать

Овце нарисовали хрящ

Разработчики ручки для 3D-биопечати Biopen рассчитывают, что устройство вскоре можно будет использовать для лечения повреждений хрящевой ткани у людей.

читать

Биопечать в свободном падении

Ученые не просто успешно изготовили с помощью 3D-печати сердечно-сосудистые конструкции из стволовых клеток взрослого человека, но и сделали это в условиях невесомости.

читать

Биоручка для письма стволовыми клетками

BioPen обеспечит хирургам-ортопедам возможность с беспрецедентной точностью формировать имплантаты из стволовых клеток для заполнения дефектов хрящевой ткани.

читать