Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Первой трехмерной тканевой конструкцией, выращенной из стволовых клеток в лабораторных условиях, стала восьмислойная сетчатка.

Исследователи университета Калифорнии в Ирвине, работающие под руководством Ганса Кайрштеда (Hans Keirstead), считают, что их достижение является первым важным шагом на пути разработки готовых к трансплантации сетчаток для лечения таких ведущих к слепоте заболеваний, как пигментный ретинит и макулярная дегенерация.

В рамках более ранней работы исследователи разработали метод направленной дифференцировки человеческих эмбриональных стволовых клеток. На основании результатов этой работы планируется проведение первых в мире клинических исследований клеточной терапии острых повреждений спинного мозга.

В своем последнем исследовании авторы использовали разработанную ими методику дифференцировки для создания многочисленных типов клеток, входящих в состав сетчатки. Наиболее сложной из стоявших перед исследователями задач было обеспечение собственно тканевой структуры сетчатки. Для этого они использовали гелевую матрицу из слоёв микроскопической толщины с разной концентрацией и составом питательных веществ и факторов роста, стимулирующих дифференцировку эмбриональных стволовых клеток в различные типы клеток-предшественников, типичных для тканей сетчатки на ранней стадии развития.

В настоящее время разработчики проверяют возможность трансплантации искусственно выращенной сетчатки на животных моделях. В случае получения положительных результатов, то есть успешного восстановления зрения животных, они надеются на проведение клинических исследований метода.

Результаты работы опубликованы в предварительной on-line версии Journal of Neuroscience Methods в статье «Three-dimensional early retinal progenitor 3D tissue constructs derived from human embryonic stem cells».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Retina Created from Human Embryonic Stem Cells.

28.05.2010

назад

Читать также:

Генотерапия пигментной дистрофии сетчатки: гены + наночастицы

Состояние палочек сетчатки у мышей опытной группы улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить, тогда как животные из контрольных групп продолжали слепнуть. Побочных эффектов применения наночастиц для доставки «здоровых» генов не обнаружено.

читать

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Глаукома, часто возникающая у людей пожилого возраста, занимает второе место в мире среди заболеваний, приводящих к ограничению зрения и слепоте. Новая методика диагностики глаукомы позволит на несколько лет раньше, чем существующие методы, выявить заболевание и начать лечение.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Роговица из стволовых клеток

Хирурги удалили из здорового левого глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

читать