Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Обнадеживающий результат

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего в рамках фазы I клинического исследования трансплантировали нервные стволовые клетки четырем пациентам с травмой спинного мозга. Трое из них сообщили об объективно подтверждаемом улучшении. Серьезных неблагоприятных эффектов не замечено.

Основная цель исследования на данном этапе – оценка безопасности метода. Ни у одного из пациентов не отмечалось осложнений, связанных с процедурой. Это означает, что метод можно исследовать дальше, на очереди – подбор дозы.

В исследовании использовалась линия клеток-предшественников нейронов, полученная корпорацией Neuralstem из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Четыре участника со старой (более года) травмой грудного отдела спинного мозга получили шесть инъекций, каждая из которых содержала 1,2 миллиона нервных стволовых клеток.

В предыдущем исследовании, опубликованном в 2013 году, стволовые клетки были трансплантированы крысам с повреждениями спинного мозга. Это привело к регенерации нейронов и улучшению функционирования и мобильности животных.

Результаты нынешнего исследования на людях не столь впечатляющи, тем не менее, они есть и дают надежду на излечение. Через 18-27 месяцев после трансплантации стволовых клеток анализ двигательной и сенсорной функции показал улучшение у трех из четырех участников.

Небольшой размер выборки, несомненно, является недостатком исследования, но есть и сильные стороны: длительный период наблюдения, применение электрофизиологических методов оценки, а также поздние сроки начала лечения. Все пациенты попали в исследование спустя год и более после травмы, а это означает, что спонтанного восстановления быть не могло.

Итак, метод безопасен и, вероятно, будет более эффективен при максимально раннем начале лечения. Поэтому будут проведены исследования с увеличением количества трансплантируемых стволовых клеток.

Следующее исследование находится в стадии планирования, в нем будут участвовать пациенты с травмой шейного отдела спинного мозга.

Статья E. Curtis et al. A First-in-Human, Phase I Study of Neural Stem Cell Transplantation for Chronic Spinal Cord Injury опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Stem Cell-Based Phase I Trial to Repair Spinal Cord Injuries Produces Encouraging Results.


Читать статьи по темам:

травма нейроны клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

Введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга, способствует восстановлению после травм спинного мозга, по крайней мере, при сохранении остаточной неврологической функции.

читать

Клеточная терапия «вернула руки» парализованному пациенту

Ученые из Университета Южной Калифорнии с помощью экспериментальной клеточной терапии вернули юноше, парализованному после автомобильной аварии, движения рук.

читать

Спинной мозг удалось «склеить»

Калифорнийские молекулярные биологи и медики впервые успешно применили стволовые клетки для регенерации ткани спинного мозга, вернув полную подвижность конечностям мышей с поврежденным позвоночником.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Клетки обонятельных нервов восстановили спинной мозг человека

Спустя два года после операции пациент, парализованный в результате травмы спинного мозга, может при помощи специальной рамы выйти из реабилитационного центра. Кроме того, у него частично восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника и сексуальная функция.

читать

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки восстановили целостность нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

читать