Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Живая заплатка для сердца

Специальный пластырь защитит сердце от последствий сердечного приступа

Илья Хель, Hi-News

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти, как для мужчин, так и для женщин. Каждый год сотни тысяч людей умирают от сердечных приступов и инфарктов. Пережившие сердечный приступ сталкиваются с серьезной сердечной недостаточностью. Во время сердечного приступа сеть кровеносных сосудов, доставляющая кровь к сердцу – коронарные артерии, испытывает закупорку из-за накопления холестерина и жировых отложений. Кровь не может течь к сердцу, в результате чего оно недополучает кислород и питательные вещества, что приводит к гибели тканей.

Таким образом, оставшиеся в живых после сердечного приступа остаются с ослабленным сердцем, и повседневные задачи вроде подъема объектов или подъема по лестнице становятся утомительными или даже опасными. Восстановление поврежденной ткани сердца оказалось трудным, если не невозможным. Однако группа ученых из Имперского колледжа Лондона создала новый инструмент, который, по их мнению, сможет излечить раненое сердце.

Как защитить сердце от удара

Ученые разработали небольшие «пластыри» из сердечной ткани размером с большой палец – примерно два на три сантиметра – содержащие до 50 миллионов стволовых клеток человека. Они запрограммировали стволовые клетки на созревание в рабочую сердечную мышцу или сердечные клетки-предшественники. Пластыри пришиваются на поврежденную область сердца, помогая перекачивать кровь и выделяя химические вещества, чтобы стимулировать восстановление и регенерацию. Результаты работы ученых были представлены на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в Манчестере.

patches.gif

Изображение из пресс-релиза British Cardiovascular Society Heart patches set for human trials – ВМ.

Использование стволовых клеток для лечения ослабленной сердечной мышцы – не новая концепция. Но многие существующие методы предполагают введение стволовых клеток непосредственно в поврежденную ткань и, не удерживаясь на месте без «каркаса», они быстро выводятся из сердца и не способны вызвать значительный уровень восстановления.

Ученые проверили работу пластыря на кроликах и обнаружили, что через четыре недели после имплантации пластыря левый желудочек сердца (камера, которая перекачивает кровь в организм через аорту) восстанавливается без развития патологических сердечных ритмов. Они также обнаружили, что кровеносные сосуды из сердец реципиентов проросли в пластырь и помогли напитать их, что было важно для интеграции. Пластыри начали биться спонтанно через три дня, а уже через месяц начали имитировать зрелую ткань сердца.

Следующим шагом будет испытание безопасности пластырей в ходе клинических исследований, а затем попытка использовать их для восстановления сердец людей.

«Мы надеемся когда-нибудь добавить сердечные пластыри в лечение, которое врачи смогут регулярно предлагать людям после сердечного приступа», говорит доктор Ричард Джаббур, который проводил исследование. – Мы могли бы прописать один из таких пластырей вместе с медикаментами кому-нибудь с сердечной недостаточностью, чтобы можно было взять пластырь прямо с полки и имплантировать человеку».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфаркт регенерация тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый гидрогель для починки миокарда

Гидрогель на основе тропоэластина по эластичности и устойчивости к нагрузкам отвечает всем требованиям для использования в регенерации миокарда. Выращенные на нем «заплатки» способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и в сердце подопытного животного.

читать

Клей для разбитого сердца

Самособирающийся гель из олигопептидов заменит поврежденный внеклеточный матрикс и поможет восстановлению сердца после инфаркта.

читать

Пластырь для сердца

Гидрогелевая заплатка предотвращает перерастяжение сердечной мускулатуры, часто происходящее после инфаркта миокарда.

читать

Аутофагия против инфаркта

Для того, чтобы снизить тяжесть последствий инфаркта, в сердечной мышце нужно активизировать процессы аутофагии.

читать

Факторы роста против инфаркта

Введение генов факторов роста эндотелия сосудов и гепатоцитов уменьшила тяжесть последствий инфаркта у крыс.

читать

Что мешает сердцу восстанавливаться?

По-видимому, в этом виновато межклеточное вещество, которое сердце начинает производить после рождения.

читать