Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Живой компьютер

Ученые вырастят нейронную сеть в чашке Петри

Владимир Гильен, Naked Science

Будут ли компьютеры будущего собирать на фабриках, как сегодня, или же их начнут выращивать в лабораториях, подобно клеточным культурам? Именно этим вопросом задалась междисциплинарная группа биологов и компьютерных инженеров, выигравшая грант на 500 тысяч долларов от Национального научного фонда США. В планах исследователей – разработать компьютер, состоящий из живых клеток, и запрограммировать его на выполнение вычислительных задач.

Деталей о предстоящем проекте известно не так много. Ученые утверждают, что используют живые клетки (они не уточнили, какого именно типа) для построения нейронной сети. Они говорят, что будут применять оптогенетику (биологическая техника, использующая свет для управления клетками), чтобы научить систему распознавать рукописные цифры. Команда также утверждает, что гибридный проект может привести к лучшему пониманию как компьютеров, так и органического мозга. Но пока абсолютно неясно, как именно все эти детали головоломки сложатся в один пазл.

live_comp.jpg

Обзор проведения распознания изображения на основе живых нейронов / © Lehigh University

Когда исследователи из Пенсильванского университета рассказали о глобулах мозговой ткани человека, выращенных в лаборатории, это вызвало волну возмущения со стороны специалистов по этике, посчитавших, что «мини-мозги» по мере своего совершенствования смогут развить сознание. Пока не известно, вызовет ли этот проект такие же опасения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клеточные технологии мозг компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ГЭБ на чипе

Учёные завершили разработку микрофлюидного устройства, которое обошло ограничения предыдущих моделей гемато-энцефалического барьера (ГЭБ).

читать

Серотониновые нейроны из стволовых клеток

Выращиваемые из стволовых клеток серотонинпродуцирующие нейроны помогут в разработке новых более эффективных препаратов для лечения тяжелых психиатрических заболеваний.

читать

За трёх родителей

Группа австралийских политиков предложила узаконить возможность искусственного оплодотворения с донорством митохондрий.

читать

Мини-почки на конвейере

Роботизированная система обеспечивает быстрое выращивание большого количества органоидов почек из человеческих стволовых клеток.

читать

Новое применение графена

День экспериментов на клетках, «живущих» на графене, может заменить полугодовое экспериментирование на лабораторных животных.

читать

Клетки-хамелеоны

Биогибридный композитный материал с наночастицами ритмически меняет яркие цвета, следуя за сокращением живых клеток сердца.

читать