Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Живые сперматозоиды из замороженных семенников

Ученые впервые получили здоровую сперму «в пробирке»

РИА Новости

Клетки семенников мышей, выращенные в пробирке, даже после заморозки на несколько недель могут вырабатывать сперму, из которой рождаются здоровые и способные к воспроизводству мышата, сообщают японские ученые в статье, которая будет опубликована в четверг в журнале Nature.

(Takuya Sato et al., In vitro production of functional sperm in cultured neonatal mouse testes; краткий пересказ, Sperm grown in a test tube, можно прочитать в Nature News – ВМ.)

Как отмечается в комментарии к статье, в ходе предыдущих попыток получить сперму млекопитающего «в пробирке» ученым не удавалось воспроизвести весь сложный процесс развития мужских половых клеток и получить из выработанной спермы жизнеспособное потомство.
Группа под руководством Такехико Огавы (Takehiko Ogawa) из городского университета Иокогамы вырастила лабораторную культуру семенника – фрагмент органа в искусственной среде, воссоздающей условия, при которых протекает процесс созревания сперматозоидов. При этом они использовали ткани яичка новорожденного мышонка, в которых содержались лишь исходные клетки-предшественники сперматозоидов.

Ученым удалось в течение двух месяцев поддерживать этот процесс и получать зрелые половые клетки. Искусственное оплодотворение подопытных мышей полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоего пола, которые сами были способны производить потомство.

«Наш метод выращивания культуры органа в ходе дальнейшего усовершенствования может оказаться применимым и для других видов млекопитающих – это может стать основой для будущего клинического использования данной технологии», – пишут ученые в работе.

Кроме того, ткани, замороженные в азоте на 4-25 дней, после разморозки также можно было использовать для создания лабораторной культуры – они производили нормальные сперматозоиды. По мнению ученых, эти результаты могут быть полезны для решения проблемы бесплодия, возникающего у некоторых пациентов, например, при лечении рака.

Авторы комментария к статье отмечают, что фертильность (способность к воспроизводству) животных, зачатых с помощью спермы «из пробирки», является лишь приблизительным индикатором их здоровья. Для того, чтобы более точно оценить его состояние, потребуются дополнительные исследования.

Кроме того, предыдущие работы в этой области показали, что выращивание гамет (репродуктивных клеток) в лабораторных условиях негативно сказывается на целостности генетической информации. Поэтому, пишут комментаторы, необходимо проверить, идет ли «в пробирке» процесс «починки» ДНК, который естественным образом протекает в живом организме.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.03.2011

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники клеточные технологии сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бета-клетки из интимного источника

Клетки, продуцирующие инсулин, удалось вырастить из сперматогониев – стволовых клеток семенников. Репрограммировать их не пришлось: при культивации клетки-предшественники сперматозоидов сами собой стали плюрипотентными.

читать

Нервные стволовые клетки 999-й пробы

Новый метод выделения чистой популяции нервных стволовых клеток обещает значительный прогресс в лечении заболеваний нервной системы и травм спинного мозга.

читать

Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос

Стволовые клетки, локализующиеся в дерме – основном слое кожи, располагающемся под тонким слоем эпидермиса – не только поддерживают жизнеспособность кожи и заживляют раны, но и обеспечивают рост волосяных фолликулов.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Рецепт от инфаркта: стволовые клетки нашпигуйте магнитными наночастицами...

В экспериментах на животных ученые смогли добиться в 5 раз большей концентрации стволовых клеток в месте поражения, чем в контроле, когда были трансплантированы клетки без магнитных наночастиц.

читать