Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Клеточные технологии

Супер-плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи создали коктейль из четырех молекул, повышающий плюрипотентность человеческих эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки: до внедрения в клинику осталось немного?

Академик Игорь Волотовский: «Я убежден, что лет через 10 стволовые клетки будут использоваться так же широко, как переливание крови».

читать

Лечение стволовыми клетками: только бесплатно!

Пока лечение стволовыми клетками имеет статус клинических исследований. Это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. В эксперимент могут попасть те, кто страдает заболеваниями, с которыми проводятся исследования в официальных центрах клеточной терапии.

читать

Лабораторная крыса в пробирке

Можно избежать использования животных в лабораторных опытах: израильские ученые показали, что можно выращивать полноценную кожу, а также костную, жировую и мышечную ткани из стволовых клеток.

читать

Бессмертие и вечную молодость обеспечивают цинковые пальцы

Один из «белков с цинковыми пальцами», Zscan4, омолаживает делящиеся эмбриональные клетки, восстанавливая их теломеры до исходной длины. Это делает эмбриональные стволовые клетки вечно молодыми и бессмертными.

читать

Аутологичные фибробласты: клеточная мезотерапия для омоложения кожи

Для «клеточной мезотерапии» из крошечного фрагмента кожи пациента выделяют и культивируют его собственные (аутологичные) фибробласты. После серии инъекций живых клеток микроструктура и внешний вид кожи заметно и надолго улучшаются.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Плейотропин – естественный фактор роста клеток – стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

читать

Микрохимеризм: чужие клетки среди своих

Правда, чужих клеток у нас в организме наверняка совсем немного – по подсчетам, приблизительно одна на миллион. Поэтому исследователи придумали для явления специальное название – микрохимеризм.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Nature: хиты последнего номера – репрограммированные клетки

Наиболее интересные публикации в последнем выпуске ведущего мирового научного издания Nature посвящены репрограммированию соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Кольцо из пяти генов для репрограммирования клеток

Введение мини-колец ДНК, содержащих всего пять генов, превращает жировые стволовые клетки человека в индуцированные плюрипотентные.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Активные и пассивные стволовые клетки

В новой модели регуляции активности взрослых стволовых клеток, предполагающей сосуществование двух субпопуляций таких клеток: активной и покоящейся, может таиться ключ к пониманию лекарственной устойчивости рака.

читать

Нейроны из стволовых клеток приживаются в мозге

По мере созревания трансплантированных нейронов их аксоны интегрировались в строго определенные зоны мозга, избегая, что не менее важно, несоответствующих участков.

читать

Клетки сердца на заказ

Изготовим в любом количестве кардиомиоциты из клеток крови заказчика для разработки лекарственных препаратов и не только.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

«Эликсир молодости» для нервных стволовых клеток

Нанокаркас не только обеспечивает имплантированным нервным стволовым клеткам комфортные условия, но и замедляет скорость их роста и дифференцировки, что облегчает «акклиматизацию» клеток в новых условиях.

читать