Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Без донорских яйцеклеток

Ученые получили два эмбриона белых носорогов

РИА Новости

Международной группе ученых и специалистов по охране природы удалось получить два эмбриона исчезающего северного белого носорога, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте лаборатории Avantea (Northern White Rhino Eggs Successfully Fertilized at Avantea’s laboratories – ВМ).

В марте 2018 года последняя мужская особь северного белого носорога по имени Судан умерла в Кении в возрасте 45 лет. Кенийский заповедник Ol Pejeta сообщил, что после смерти носорога Судана на планете осталось лишь две самки этого вида: его дочь Наджин и внучка Фату.

«Используя яйцеклетки, собранные у двух оставшихся женских особей, и замороженную сперму умерших мужских особей, они (ученые) успешно создали два эмбриона северного белого носорога», – говорится в документе.

(Год назад методику отработали с помощью донорских яйцеклеток самок южных белых носорогов и размороженных сперматозоидов Судана. Четыре эмбриона были использованы для получения культур стволовых клеток, три эмбриона криоконсервировали для последующей имплантации самкам-реципиентам – ВМ.)

Согласно пресс-релизу, 22 августа ученым удалось собрать яйцеклетки у Наджин и Фату, после чего они были доставлены в лабораторию Avantea в городе Кремона на севере Италии. Профессор Чезаре Галли и его команда оплодотворили яйцеклетки при помощи спермы особей Суни и Саут. Эмбрионы были получены путем экстракорпорального оплодотворения.

«Мы привезли из Кении десять ооцитов, по пять от каждой женской особи. После инкубации семь из них созрели и были готовы к оплодотворению (четыре яйцеклетки от Фату и три от Наджин)», – приводятся в докладе слова Галли.

По его словам, яйцеклетки Фату соединили со спермой Суни, а яйцеклетки Наджин – со спермой Сату при помощи интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). После десяти дней инкубационного периода две яйцеклетки Фату развились в жизнеспособные эмбрионы.

Белый носорог является крупнейшим представителем носорогов и вторым по величине животным после слона, проживающим на суше. Этот вид носорога делится на два подвида: южный и северный. Южные белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике и также находятся под угрозой исчезновения в виду распространенного в регионе браконьерства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

экстракорпоральное оплодотворение клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

BioRescue начинает работу

Немецкие ученые из Ассоциации Лейбница проведут операцию по пересадке эмбрионов вымирающего вида носорога.

читать

Эмбрионы носорогов

С помощью искусственного оплодотворения удалось получить эмбрионы практически вымершего подвида северных белых носорогов.

читать

Возродить носорога

На сегодняшний день в живых осталось только две самки северного белого носорога, поэтому надежд на естественное выживание вида не осталось.

читать

Телята из пробирки

Новые технологии, такие как трансплантация эмбрионов или клонирование, могут позволить в короткие сроки обновить стадо, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

читать

Новый рекорд

Ранее самой пожилой женщиной, ставшей матерью с ЭКО, считалась другая индианка, которая родила двойню летом 2008 года в возрасте 70 лет.

читать

Дума о редактировании генов

На сайте госзакупок за исследование методов «создания общества нового типа» предлагают почти девять миллионов рублей.

читать