Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Из мухи опять раздувают шерстистого слона

Многие издания пишут об этом, например, так:
В Якутии найден генетический материал для клонирования мамонтов
По итогам экспедиции в Якутии учёные планируют клонировать мамонта…
или так:
Сенсация! В России клонируют мамонта. «Нашли необходимый биоматериал»

В пресс-релизе СВФУ, по мотивам которого сочиняют такие сенсации, ничего подобного не сказано:


Кожа мамонта, найденная на острове Большой Ляховский,
может стать материалом для попыток клонирования мамонта

Ульяна Евсеева

Об уникальных находках, которые могут стать первыми шагами к новым открытиям, рассказали участники экспедиции «Северная Ойкумена» Северо-Восточного федерального университета, сегодня, 7 октября, на встрече с журналистами. 

«Ляховские острова считаются центром мамонтового материка. Здесь наибольшая в мире концентрации останков мамонтов, поэтому мы выбрали этот район для проведения точечных исследований», – рассказывает руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Музей мамонта СВФУ» Семен Григорьев. 

В ходе экспедиции зафиксировано шесть скелетных останков мамонтов. Одной из уникальных находок для изучения древних животных стала кожа мамонта. «Кожа для нас в первую очередь интересна для проекта «Возрождение мамонта», потому что наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения  жизнеспособных клеток», – отметил руководитель экспедиции Семен Григорьев. 

Также был обнаружен бивень карликового мамонта. По словам участников, его рост по примерным расчетам не превышал  двух метров. «Бивень принадлежит старому мамонту.  Даже опытнейший палеонтолог Павел Никольский сказал, что в первый раз видит настолько карликового мамонта. Нам предстоит выяснить, что это: какая-то микропопуляция или индивидуальная особенность именно этого мамонта», – говорит Семен Григорьев. 


Кроме того, в Музей мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ будут транспортированы такие находки, как эмбриональный зуб еще не родившегося мамонтенка, зуб трогонтериевого мамонта и другие. 

Экспедиция «Северная Ойкумена» работала в низовьях реки Яна, которая на сегодняшний день считается самой северной в мире палеолитической стоянкой. Основные исследования проходили на острове Большой Ляховский, где и были собраны многочисленные экспонаты. 

Экспедиция была проведена в рамках гранта Русского географического общества с участием специалистов из пяти стран, она стартовала 11 августа и завершилась 29 сентября. Сумма гранта –  два миллиона рублей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2015

Читать статьи по темам:

клонирование животных псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клонирование мамонта – повторяем для особо понятливых:

Нет оснований считать этот проект технически выполнимым. Впрочем, еще Насреддин говорил о таких проектах, что либо ишак сдохнет, либо финансирующее агентство.

читать

Мамонт для Президента

Путина заинтересовал вопрос, подходят ли найденные материалы для клонирования мамонта. Сотрудники музея пояснили, что идет тесное сотрудничество с учеными из Южной Кореи в этом направлении.

читать

И мамонты кровавые в глазах

Находка и изучение Малоляховского мамонта привели к публикации в СМИ очередной кучи статей о возможности его клонирования. Здесь приведен, наверное, единственный комментарий здравомыслящего ученого по этому поводу.

читать

Хван У Сук не тонет

Дискредитировавший себя знаменитый корейский ученый Хван У Сук получил в США патент на получение стволовых клеток как раз тем методом, в фальсификации которого он был уличен. Сегодня он клонирует собак и мечтает оживить мамонта.

читать

Повысим привесы мамонтятины!

Подробности о перспективах подъема агропромышленного комплекса российского Крайнего Севера за счет пастбищного мамонтоводства.

читать