11 Июля 2008

Клонирование

Клонирование в биологии – это получение точных копий организма или другого объекта, например, клетки или гена.

Первоначально слово клон (от греч. κλων – ветка, побег) применялось для группы растений (например, фруктовых деревьев), полученных вегетативным способом от одного растения-производителя. Эти растения в точности повторяли качества своего прародителя и могли стать основателями нового сорта. Позже клоном стали называть не только всю такую группу, но и каждое отдельное растение в ней, а получение таких потомков – клонированием. Со временем значение термина расширилось, и его стали применять в микробиологии, для методики выращивания культур бактерий – потомков одной клетки.

Репродуктивное клонирование животных, которое стало возможным благодаря успехам клеточных технологий и генной инженерии, привлекает наибольшее внимание ученых и общественности. Для репродуктивного клонирования используется метод переноса клеточного ядра соматической клетки (ПЯСК) в яйцеклетку с удаленным ядром. Стимуляция ее деления и внедрение в матку суррогатной матери может привести к рождению практически идентичной копии донора ядра (небольшую часть наследственной информации – гены митохондриальных хромосом – клон получит из цитоплазмы яйцеклетки). К сожалению, из-за сложности методики один здоровый клон любого из видов млекопитающих получается в лучшем случае из 200-300 обработанных таким образом яйцеклеток. Тем не менее, за время, прошедшее с рождения знаменитой овечки Долли, успешно клонированы десятки видов домашних и диких животных. Кроме научных целей, репродуктивное клонирование может применяться для восстановления исчезнувших или сохранения редких видов, выведения новых пород животных и т.д. Репродуктивное клонирование приматов пока не увенчалось успехом, а клонирование человека, хотя теоретически и возможно, по этическим соображениям в большинстве стран законодательно запрещено.

Терапевтическое клонирование – перспективный метод, позволяющий получить стволовые клетки со свойствами эмбриональных, но генетически идентичные донору ядра. Это идеальный материал для клеточной терапии, тканевой инженерии и, в недалеком будущем – для выращивания сложных «запасных» органов. В течение нескольких лет усилия ученых во всём мире концентрировались в основном на попытках разработки методики терапевтического клонирования, аналогичной репродуктивному. При этом эмбрион в возрасте не старше 14 дней, состоящий из нескольких сотен клеток, разрушается, и эмбриональные стволовые клетки далее развиваются в клеточной культуре. Совсем недавно сразу две группы ученых, в Японии и США, сумели методами генной инженерии перепрограммировать взрослые клетки кожи – фибробласты – в клетки, практически не отличающиеся от эмбриональных по способности превращаться в любые типы клеток человеческого организма. Даже Ян Уилмут, создатель Долли, объявил, что отказывается от попыток терапевтического клонирования методом переноса клеточного ядра и переходит на эту новую технологию.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати