Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Клонированный боксер

СМИ: семья из Британии склонировала умершего пса за 67 тыс фунтов


Семейная пара из Йоркшира в субботу станет первыми в Великобритании обладателями клонированных щенков, выращенных на базе генетического материала, извлеченного из тела их усопшего пса через 12 дней после его смерти, сообщает сайт газеты Telegraph (Couple become first in Britain to have dead dog cloned to create puppies).

Лара Жак (Laura Jacques) и ее супруг Ричард Ремде (Richard Remde) девять лет жили в компании пса-боксера по кличке Дилан, который умер летом этого года в результате появления у него неизлечимой опухоли мозга и связанного с ней инфаркта.

Супруги решили обратиться за помощью к известному южнокорейскому Фонду биотехнологических исследований Sooam, который уже почти 10 лет занимается коммерческим клонированием животных. За это время специалисты компании вырастили свыше 700 клонированных собак и десятки других животных.

Одним из первых клиентов этой фирмы стал канадский полицейский Джеймс Симингтон (James Symington), чья умершая собака удостоилась клонирования в 2009 году из-за того, что она играла ключевую роль в поиске людей под руинами Всемирного торгового центра после терактов 11 сентября 2001 года.

Главным отличием «копий» Дилана от всех других домашних питомцев, клонированных в Sooam для жителей Британии, является то, что генетический материал для их выращивания был собран не сразу после смерти боксера, а через 12 дней после сердечного приступа и гибели собаки.

Ученые предупредили Жак и Ремде, что успех в таком случае далеко не гарантирован, но случилось чудо и корейским генетикам удалось вырастить полноценные зародыши и имплантировать их в утробу суррогатной матери. Как ожидают генетики, «копии» Дилана появятся на свет в день боксера, 26 декабря, то есть в эту субботу.

Эта процедура обошлась семейной паре в 67 тысяч фунтов, что несколько дороже, чем обычно стоят услуги Sooam по клонированию. Это связано с плохой сохранностью материала и тем, что ученым пришлось несколько раз извлекать генетический материал из клеток собаки.

Тело Дилана, как рассказали Жак и Ремде газете Telegraph, пока находится в морозилке, так как пара планирует похоронить его в своем саду после того, как они выберут место и построят «усыпальницу» для своего любимца.

PS от редакции: через несколько дней сотни изданий обрадовали своих читателей: несмотря на все трудности, в конце декабря родились целых две копии незабвенного усопшего (первый – 26, второй – 29 числа). 



А 12 дней в морозилке   пустяки по сравнению с тем, что еще в 2008 г. японские ученые получили клоны из клеток мыши, пролежавшей при  20оС целых 16 лет. 



Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2015

Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Михаил Гельфанд: «Наука приносит пользу уже самим своим существованием»

Известный российский биоинформатик рассказал, как понять биологию при помощи компьютера, ответил на вопрос, можно ли клонировать мамонта, и объяснил, чем взаимодействие науки и общества похоже на отношения тли и муравьёв.

читать

Фабрика клонов

В китайском городе Тяньцзинь планируется построить крупнейший в мире центр клонирования животных, который будет «выпускать» коров, лошадей и даже собак.

читать

Из мухи опять раздувают шерстистого слона

Одной из уникальных находок для изучения древних животных стала кожа мамонта. Корейские коллеги ученых СВФУ считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток.

читать

Клоны на конвейере

За счет того, что процессом клонирования занимаются одновременно до 50 специалистов, удается производить огромное количество клонов свиней – до 500 животных в год.

читать

Европарламент запретил клонировать животных и импортировать клоны в ЕС.

Сайт Европейского парламента информирует, что утвердил запрет на клонирование животных и импорт их клонов в страны Евросоюза на своем заседании во вторник.

читать