Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Клоны без границ

На основании технологии переноса ядер соматических клеток, благодаря которой на свет появилась знаменитая овца Долли, японские ученые из центра биологии развития, входящего в структуру исследовательского института RIKEN, разработали метод, позволяющий бесконечно клонировать мышей. При этом клоны животных имеют хорошее здоровье, а продолжительность их жизни не отличается от продолжительности жизни нормальных мышей.

В рамках эксперимента, начавшегося в 2005 году, исследователи, работающие под руководством доктора Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama), использовали метод переноса ядер соматических клеток (ПЯСК) для создания, посредством 25 последовательных этапов клонирования, 581 клонов исходной «мыши-донора».

Суть метода заключается в том, что ядро клетки, содержащее генетическую информацию клонируемого организма, вводят внутрь живой яйцеклетки, из которой предварительно удаляют собственное ядро. Этот метод успешно применяется как в исследовательских целях, так и при работе с сельскохозяйственными животными.

Однако до сих пор специалистам не удавалось преодолеть ограничения этого метода, а именно сравнительно низкую эффективность и небольшое количество успешных повторных клонирований млекопитающих. Так, например, котов, свиней и мышей до сих пор не удавалось повторно клонировать более чем 2-6 раз.

По словам доктора Вакайама, одним из возможных объяснений ограниченного числа успешных повторных клонирований является накопление генетических или эпигенетических аномалий.

Для предотвращения возможных эпигенетических модификаций – изменений функций генов, обусловленных не мутациями, а прикреплением или откреплением химических групп к определенным участкам ДНК, – исследователи добавили в среду для культивирования клеток трихостатин, являющийся ингибитором фермента гистоновой деацетилазы. Эта манипуляция повысила эффективность клонирования как минимум в 6 раз.

Усовершенствование каждого из этапов процедуры ПЯСК позволило авторам клонировать мышей в течение 25 последовательных этапов без видимого снижения эффективности. Все полученные в ходе исследования животные (581 особей) были способны к размножению, давали здоровое потомство, а продолжительность их жизни составляла примерно 2 года, что соответствует продолжительности жизни животных, появившихся на свет естественным образом.


Клоны 24 и 25 поколений

Доктор Вакаяма отмечает, что предложенный его группой подход может найти применение в крупномасштабном производстве высококачественных сельскохозяйственных животных, обладающих необходимыми человеку характеристиками.

Статья Sayaka Wakayama et al. Successful Serial Recloning in the Mouse over Multiple Generations опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RIKEN:
Japanese researchers succeed in making generations of mouse clones.

12.03.2013

Читать статьи по темам:

клонирование животных эпигенетика яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Горячая пятерка» биологических статей 2009 года

Как и следовало ожидать, в пятерке наиболее часто цитируемых в 2009 г. статей по биологии главными темами были геномика и стволовые клетки.

читать

Умер один из создателей овечки Долли

Кит Кэмпбелл, принимавший участие в первом эксперименте по клонированию животных из клеток взрослой особи, в результате чего на свет появилась овца Долли, скончался на 59-м году жизни.

читать

Парк Юрского периода никогда не откроют

Разговоры о том, что хорошо бы выделить ДНК динозавров или насекомых, попавших в янтарную ловушку, можно прекратить.

читать

Нобелевские стволовые клетки

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получат Джон Гардон и Синъя Яманака за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.

читать

Повысим привесы мамонтятины!

Подробности о перспективах подъема агропромышленного комплекса российского Крайнего Севера за счет пастбищного мамонтоводства.

читать

В Якутии поймали живого мамонта!

Данные, полученные во время экспедиции, будут опубликованы в авторитетных научных журналах.

читать