Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Клоны на конвейере

В Китае поставили на поток клонирование свиней

KM.RU

Крупная китайская компания BGI, занимающаяся клонированием свиней, стала одной из крупнейших в данной сфере. За год специалисты организации производят несколько сотен клонов этих животных, сообщает BBC (China cloning on an 'industrial scale').

Принцип работы компании основан на расшифровке генома и внесения в него различных изменений. С помощью клонирования удается получить животных с идентичной генной основой.

Так, ученые создали свиней с отсутствующим геном роста, из-за чего животные перестали расти в возрасте до одного года. Специалисты BGI также получили несколько свиней, с врожденной болезнью Альцгеймера. Как отмечает издание, подобные операции позволяют испытывать на животных новейшие медикаменты и методики лечения.

По словам вице-президента компании Юйтао Дю, речь не идет об использовании какой-либо уникальной технологии. Однако за счет того, что процессом клонирования занимаются одновременно до 50 специалистов, удается производить огромное количество клонов – до 500 животных в год.

Сама процедура заключается в пересадке эмбрионов на ранней стадии развития. Сначала у свиньи под наркозом изымают яйцеклетки, затем их обрабатывают в лаборатории, внедряя нужную ДНК, и имплантируют обратно свинье. По статистике, в компании BGI от 70 до 80 процентов всех операций завершаются успешно.

Помимо этого, в BGI существует целая лаборатория, специалисты которой с помощью современных компьютеров в круглосуточном режиме работают над расшифровкой генов, с целью найти генетические причины заболеваний и модификации, необходимые для их устранения. Одна из основных целей компании – расшифровать геном миллиона человек, животных и растений.

Первое клонирование животного произошло в 1970 году, тогда специалистам удалось получить клон лягушки. Знаменитая овца Долли, ставшая первым клонированным млекопитающим, была получена в июле 1996 года. В 2006 году о жизни Долли и ходе эксперимента был снят научно-популярный фильм Dolly the first clone sheep («Долли – первая клонированная овца»).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.01.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эстонский телёнок с геном человеческого гормона роста

Когда теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить и использовать в фармацевтической промышленности.

читать

Овечий рыбий жир

В геном овцы был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (их содержат растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир). Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

читать

Светящиеся собаки по-корейски

Очередная генетически модифицированная корейская собака светится не красным, как в прошлый раз, а зелёным светом, и только после приёма антибиотика доксициклина.

читать

Первые в мире трансгенные щенки светятся красным

Первый клонированный щенок родился в 2005 г., и собак с тех пор клонировали не раз, но теперь перед переносом ядра культуру фибробластов заражали модифицированным ретровирусом со встроенным геном красного флуоресцентного белка актинии. Пятеро светящихся собачек чувствуют себя хорошо и под ультрафиолетовой лампой светятся, как кремлёвские звёзды.

читать

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

Если учесть, что на сегодня самыми близкими родственниками динозавров являются птицы, то можно говорить не только о том, что «Парк юрского периода» далек от реальности, но и об ошибке сценаристов – ведь там маленькие ящеры вылуплялись из яиц крокодила.

читать