Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Клонирование: основные события от XIX века до наших дней

История экспериментов с клонированием

РИА Новости

Термин «клонирование» описывает целый ряд различных процессов, в результате которых может быть создана генетическая копия биологического организма. «Скопированный» материал, который имеет аналогичный «оригиналу» генетический состав, называется «клоном».

В 1880-х годах Аугуст Вайсман (August Weismann), профессор зоологии и сравнительной анатомии Фрайбургского университета (University of Freiburg), предположил, что генетическая информация постепенно сокращается при каждом делении клетки.

Теорию Вайсмана экспериментально подтвердил немецкий эмбриолог Вильгельм Ру (Wilhelm Roux). Когда он при помощи горячей иглы уничтожил одну из клеток двухклеточного эмбриона лягушки, развилась только половина зародыша.

В 1894 году немецкий биолог Ханс Дриш (Hans Driesch) оспорил теорию Вайсмана и Ру, экспериментально выявив, что бластомеры (клетки, образованные в результате дробления зиготы), изолированные из двух- и четырехклеточных эмбрионов морского ежа, способны развиться в небольшие личинки.

В 1901 году немецкий ученый Ханс Шпеман (Hans Spemann) разделил двухклеточный зародыш саламандры на две части, каждая из которых развилась в полноценный организм. Результат эксперимента подтвердил, что на ранней стадии развития эмбриональные клетки содержат достаточную для создания самостоятельного организма информацию.

В 1902 году американский генетик Уолтер Саттон (Walter Sutton) выдвинул гипотезу, что генетическая информация хромосомы содержится в клеточном ядре.

В 1914 году Ханс Шпеман провел первые опыты по пересадке ядра из одной клетки в другую.

В 1938 году Шпеман предположил, что существует возможность пересадки ядра одной клетки в безъядерную яйцеклетку.

Так была заложена теоретическая основа последующих экспериментов по клонированию.

В 1962 году Джон Гердон (John Gurdon), профессор Оксфордского университета, заявил, что клонировал южно-африканскую лягушку. Ему удалось добиться развития яйцеклеток лягушки с чужим ядром до достаточно поздних стадий, примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек. В 2012 году Гердон за свои исследования стал лауреатом Нобелевской премии по медицине или физиологии.

В 1963 году британский биолог Джон Холдейн (John Haldane) впервые употребил термин «клон».

В этом же году китайский исследователь Тун Дичжоу (Tong Dizhou) впервые клонировал рыбу. Он пересадил генетический материал взрослого азиатского карпа в икринку, из которой появилась новая особь, которая впоследствии принесла потомство.

В 1964 году профессор Корнелльского университета Фредерик Стюард (Frederic Steward) вырастил целую морковь из полностью изолированных клеток корневища, доказав таким образом возможность клонирования с использованием дифференцированных (изолированных) клеток.

В 1979 году Карл Илменси (Karl Illmensee) заявил, что ему удалось клонировать трех мышей.

В 1983 году Кэри Муллис (Kary Mullis) разработал метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

В 1984 году датский ученый Стин Вилладсен (Steen Willadsen) клонировал овцу из эмбриональных клеток. Это был первый эксперимент по клонированию млекопитающего. Вилладсен использовал метод пересадки ядра (nuclear transfer).

В 1986 году Вилладсен клонировал корову из дифференцированных клеток однонедельного эмбриона.

В этом же году профессора Университета Висконсина Нил Ферст (Neal First), Рэндал Прэзер (Randal Prather) и Уиллард Айстоун (Willard Eyestone) также клонировали корову из клеток зародыша.

В 1995 году профессора Рослинского института в Шотландии Иэн Уилмут (Ian Wilmut) и Кит Кэмпбелл (Keith Campbell) с помощью генетического материала двух изолированных эмбрионов успешно клонировали двух овец – Меган и Мораг.

В 1996 году Уилмут и Кэмпбелл впервые поставили эксперимент по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате которого 5 июля 1996 года на свет появилась овца Долли.

27 февраля 1997 года в английском журнале Nature была опубликована сенсационная статья эмбриолога и генетика Иэна Уилмата об успешном клонировании овечки Долли.

В 1997 году в лаборатории Дона Вольфа (Don Wolf) Орегонского регионального центра по изучению приматов (Oregon Regional Primate Research Center) ученым удалось клонировать двух макак-резусов.

В этом же году президент США Билл Клинтон запретил использовать государственные средства для финансирования работ по клонированию человека. (На самом деле таких работ никогда не проводилось, а запрещено было выделять госсредства на получение новых линий человеческих эмбриональных стволовых клеток. За государственный счет разрешалось продолжать эксперименты только с небольшим числом имевшихся на тот момент линий ЧЭСК – ВМ.)

В 1997 году Иэн Вилмут и Кит Кэмпбелл использовали выращенные в лабораторных условиях клетки кожи с генетически вживленным в них человеческим геном и клонировали еще одну овцу – Полли.

В 1998 году Долли родила трех здоровых ягнят, зачатых естественным путем.

В этом же году в Университете штата Гавайи группа ученых во главе с профессором Риузо Янагимачи (Ryuzo Yanagimachi) клонировала 50 мышей из клеток взрослых особей. Первая мышь-клон получила прозвище Кумулина.

5 марта 2000 года английские ученые провели первую успешную операцию по клонированию свиней.

22 декабря 2001 года в Техасском университете агрокультуры и машиностроения (Texas A&M University) родилась первая в мире клонированная домашняя кошка по кличке Сиси (CopyCat, CC). Через два года в университете родились первый клонированный олень – Дьюи и первая клонированная лошадь – Прометея.

В 2001 году ученые из компании Advanced Cell Technology, Inc. объявили о рождении быка-гаура по кличке Ноа, который стал первым клонированным животным, относящимся к вымирающим видам. Этот эксперимент открыл перспективу спасения исчезающих видов животных путем клонирования.

В 2003 году знаменитую на весь мир овцу Долли усыпили. Причиной послужил прогрессирующий рак легких, вызванный вирусом. Долли было 6,5 лет.

В 2005 году в Южной Корее на свет появилась первая в мире клонированная собака – африканская борзая Снаппи.

В 2009 году в Дубае (ОАЭ) родился первый клонированный верблюд – Инджас, в переводе с арабского «достижение».

В июне 2013 года группа ученых японского научного центра RIKEN сумела клонировать мышь, используя лейкоциты, выделенные из капли периферической крови животного. Ранее лейкоциты не использовались для клонирования.

Несмотря на ряд заявлений о проведении успешных опытов по клонированию человеческого эмбриона (1998, 2004 – в Южной Корее, 2002 – в США), научного подтверждения этому не было.

В 2013 году в США выходец из Казахстана Шукрат Миталипов смог извлечь стволовые клетки из эмбрионов, выращенных из человеческих клеток кожи. Научный коллектив под руководством профессора Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) Миталипова извлек ДНК из донорской яйцеклетки, полученной от молодой женщины, поместил в нее генетическую информацию из клетки кожи и заставил клетку делиться, но не путем стимулирования электрическими разрядами, как в случае с клетками овечки Долли, а с помощью кофеина. Полученный эмбрион развивался 5-6 дней и достиг размера в 120 клеток, после чего Миталипову удалось извлечь из него живые стволовые клетки.

По мнению британского ученого Иэна Уилмута – создателя овечки Долли, существующие процедуры клонирования очень неэффективны.

Овечка Долли была единственным выжившим из 277 эмбрионов. Последующие исследования показали, что в лучшем случае успехом заканчиваются лишь 5% попыток.

Запрет на проведение опытов по репродуктивному клонированию человека действует в Австралии, Австрии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Швеции, Швейцарии и других странах.

В 2002 году в России был введен пятилетний мораторий на клонирование человека, срок действия которого истек в 2007 году.

В 2010 году Госдума РФ приняла закон о продлении моратория. Закон при этом не запрещает клонирование клеток и организмов в научно-исследовательских целях, выращивание органов для трансплантации и клонирование животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.03.2015

Читать статьи по темам:

клонирование животных клонирование человека терапевтическое клонирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Генетически модифицированные» дети: правда из первых рук

Шухрат Миталипов – о желтой прессе, которая снова расшумелась о генномодифицированных детях и о том, чем на самом деле занимается его лаборатория.

читать

Клонирование мамонта – повторяем для особо понятливых:

Нет оснований считать этот проект технически выполнимым. Впрочем, еще Насреддин говорил о таких проектах, что либо ишак сдохнет, либо финансирующее агентство.

читать

Мамонт для Президента

Путина заинтересовал вопрос, подходят ли найденные материалы для клонирования мамонта. Сотрудники музея пояснили, что идет тесное сотрудничество с учеными из Южной Кореи в этом направлении.

читать

Свиные легкие сделают пригодными для пересадки людям

Несколько американских компаний под общим руководством богатого и знаменитого Крейга Вентера займутся разработкой технологии разведения генномодифицированных свиней, органы которых подходят для пересадки человеку.

читать

И мамонты кровавые в глазах

Находка и изучение Малоляховского мамонта привели к публикации в СМИ очередной кучи статей о возможности его клонирования. Здесь приведен, наверное, единственный комментарий здравомыслящего ученого по этому поводу.

читать