Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Межвидовая бластоцистная комплементация: клонируйте ваши органы!

Человеческие органы, возможно, будут выращивать в свиньях
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Затея с выращиванием человеческих органов для трансплантаций, кажется, заведомо была обречена существовать только на страницах художественной литературы: вырастить человеческий эмбрион, чтобы потом забрать у него печень или почки, хотя бы и для пересадки смертельно больному, — этого не позволили бы ни одному врачу в мире. И, тем не менее, всё-таки удалось найти обходной путь: на конференции Европейского общества исследователей генетики человека профессор Хиромицу Накаучи из Токийского университета (Япония) сообщил, что человеческие органы можно выращивать в свинье.

Метод, о котором рассказал профессор Накаучи, исследователи назвали бластоцистной комплементацией. В ходе эксперимента брались образцы клеток крысы, которые превращались в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — аналог эмбриональных стволовых клеток, могущих дать начало клеткам любой ткани и органа. Эти индуцированные стволовые клетки вводились в зародыш мыши, у которого была выключена способность к формированию поджелудочной железы. Инъекция крысиных стволовых клеток осуществлялась на стадии бластоцисты, одном из самых ранних этапов эмбрионального развития, когда зародыш ещё даже не имплантирован в стенку матки. Мыши, развивавшиеся из такого зародыша, не проявляли никаких признаков диабета: их поджелудочная железа была сформирована из стволовых клеток крысы. Крысиные клетки заняли то место в зародыше, которое должны были занять собственные клетки мыши; по словам исследователей, таким образом можно сформировать если не все, то бόльшую часть органов.

«Графический абстракт» к опубликованной в журнале Cell в сентябре 2010 статье группы Накаучи
Generation of Rat Pancreas in Mouse by Interspecific Blastocyst Injection of Pluripotent Stem Cells (ВМ).

Идея бластоцистной комплементации витала в воздухе давно, но никто не знал, осуществим ли такой фокус между двумя разными видами. Теперь японские исследователи с помощью этой же техники хотят проверить, как будут формироваться другие органы в зародыше животного иного вида. Если исследователям будет сопутствовать удача, это произведёт подлинную революцию в медицине: зачем мучиться с лечением того же диабета, если больную поджелудочную железу можно будет заменить на здоровую, выращенную в животном из твоих же клеток?

Одновременно уже проводятся эксперименты по введению человеческих стволовых клеток крови зародышу свиньи, чтобы получить взрослое животное с настоящей человеческой кровью.

Подготовлено по материалам The Telegraph: Pigs could grow human organs in stem cell breakthrough.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.06.2011

назад

Читать также:

Изготовление искусственных органов: принцип «Лего»

Материалом для будущего искусственного органа служат живые клетки, инкапсулированные в полимерные кубики, из которых, как в детском конструкторе, собираются трехмерные структуры.

читать

Искусственная кожа скоро сойдет с конвейера

По оценкам разработчиков, до запуска автоматизированного производства искусственной кожи, состоящей из живых клеток, осталось около двух лет. Расчетная мощность производственной линии составляет 5 000 единиц кожи в месяц, а стоимость одного образца – менее 34 евро, что значительно превосходит существующие предложения.

читать

Клетка отсчета

Отношение разрешающих органов к проблеме стволовых клеток настороженное. Но так будет только до того момента, когда в исследованиях стволовых клеток не наметится серьезный прорыв, связанный с реальными успехами новых методов лечения.

читать

Превратить сало в зубы? Легко!

Итальянские ученые вырастили «в пробирке» (и даже даже без специфического структурного матрикса или подложки) зачатки зубов из стволовых клеток жировой ткани.

читать

Наука на грани искусства

На выставке «Жизнь. Версия науки» сайнс-арт, в котором воедино сплетаются искусство и новейшие научные разработки, показал себя как весьма эффективный способ популяризации науки.

читать

Глаз из пробирки: полностью, хотя и не окончательно

Японские исследователи воспроизвели развитие глаза вне живого организма. Культура эмбриональных клеток сформировала трёхмерную структуру – глазной бокал, одну из последних стадий развития глаза у зародышей млекопитающих.

читать