Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Не ждите клонированных мамонтов

Клонировать мамонта? Не так быстро
Alan Boyle, MSNBC: Clone a mammoth? Not so fast
Перевод: ИноСМИ

Из Японии сообщают о возможности в течение пяти лет клонировать давно вымерших шерстистых мамонтов, но не рассчитывайте на это.

«Да ладно, этому никогда не бывать. Не в моей жизни», – говорит Уэбб Миллер (Webb Miller), специалист в области компьютерной науки и геномики из Университета штата Пенсильвания, который помог расшифровать генетический код шерстистого мамонта.

Японские и российские исследователи уже много лет ищут останки подходящего шерстистого мамонта в сибирской вечной мерзлоте, и недавно они сообщили японской информационной службе Kyodo, что обнаружили, как они надеются, подходящий образец костного мозга замороженной кости бедра, найденной около селения Батагай в восточной российской Республике Саха (Якутия).

Они планируют взять ядра клеток костного мозга, пересадить их в слоновые яйцеклетки и имплантировать клонированные эмбрионы в чрево слоних для созревания. Эта технология известна по успешному клонированию млекопитающих – от овечки Долли до свиней, кошек, собак и обезьян.

В сообщении агентства Kyodo говорится о «высокой вероятности» того, что из клеток замороженного костного мозга можно извлечь активные ядра. В группу исследователей входят российские эксперты из якутского Музея мамонта и японские биологи из университета Kinki в префектуре Осака. По сообщению агентства, в следующем году планируется запустить полноценный совместный исследовательский проект.

Шерстистые мамонты не ходят по земле уже многие тысяч лет, но мысль о возрождении вида, кажется, сильно овладела коллективным разумом. Некоторые люди даже заговорили о финансировании создания плейстоценового парка для мамонтов и других животных ледникового периода.

Миллер, однако, на это не ведется.

«ДНК шерстистого мамонта сильно пострадала, – пояснил он. – Она раздроблена на очень мелкие фракции, и есть много посмертных повреждений ДНК, а не просто раздробленность. Код очень сильно поврежден».

Даже если бы ДНК сохранилась в целости, и ядра из клеток мамонта успешно перенеслись бы в яйцеклетку слона, вероятность успеха клонирования животных и, в частности, вымерших и почти вымерших видов, невелика. Коротко говоря, на пути к успешной беременности множество препятствий.

Пару лет назад ученым удалось получить пиренейского козерога из ткани, взятой от последнего представителя подвида в 1999 году, но клонированный потомок прожил всего семь минут. Попытки клонировать азиатского бизона окончились не намного лучше. Австралийским исследователям пришлось отказаться от планов клонировать тасманского тигра и спасти его от вымирания, хотя позднее они преуспели в перенесении части гена тасманского тигра в эмбрионы мышей.

Эти случаи показывают, что на воссоздание мамонтов не так уж и много шансов. Генная инженерия может, в конечном счете, произвести некоего «волосатого слона» с мамонтоподобными характеристиками. Но создать существо, генетически идентичное гигантам ледникового периода? «Если кто-то сделает это, я съем свою шляпу, – сказал Миллер. – И я удивлюсь, зачем они это сделали».

Миллер заявил, что изучение ДНК давно вымерших видов имеет значение, даже если эти усилия не приведут к воскрешению.

«Я смотрю со своей колокольни и вижу, что 13 тысяч лет назад там было несколько действительно интересных животных, – размышляет он. – Они ушли, и я хотел бы знать, почему. ...Понять, глядя на их геном, какие виды выжили, а какие нет, и определить это, вот что интересно мне».

Но если говорить о живых, дышащих животных, «я лично больше заинтересован в сохранении тех видов, что мы имеем, – сказал Миллер. – Я бы хотел, чтобы некоторое время тут пожили тигры».

Несмотря на сомнения Миллера, стремление воссоздать мамонта вполне может продолжаться в течение ближайших пяти лет или дольше. И это еще не все. Палеонтолог Джек Хорнер (Jack Horner) продвигает свой план по изменению куриной ДНК, чтобы сделать обитателей птичьего двора более похожими на динозавров, от которых они произошли. Дино-бройлеры против шерстистых сломонтов? А что – неплохой сюжет для очередной серии «Парка Юрского периода».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.12.2011

Читать статьи по темам:

клонирование животных секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клонирование мамонтов: не скоро, но возможно

Имея в руках ДНК мамонта, ученые могут попытаться восстановить этот вид, поместив генетический материал древнего животного в яйцеклетку современного слона. По некоторым оценкам, стоимость этого проекта составит около 10 миллионов долларов. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать рождения мамонта в ближайшем будущем.

читать

Светящиеся собаки по-корейски

Очередная генетически модифицированная корейская собака светится не красным, как в прошлый раз, а зелёным светом, и только после приёма антибиотика доксициклина.

читать

Собачья диагностика

По запаху собаки могут выявлять рак кишечника, кожи, желчного пузыря, легкого, простаты, яичника и груди и предупреждать хозяина-диабетика о чрезмерном снижении уровня глюкозы.

читать

Мечта о клонированном мамонте: подробности

Воплощением идеи возрождения мамонта Акира Иритани упорно занимается третий десяток лет.

читать

Удастся ли клонировать мамонта?

Профессор Киотского университета Акира Иритани надеется, что через 4-5 лет ему удастся получить клон сибирского мамонта.

читать

Четыре дольки Долли

Три с половиной года назад в Великобритании в результате клонирования на свет появились четыре копии знаменитой овечки Долли.

читать