Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Очередная атака клонов

Ископаемые останки животных будут исследовать, а не клонировать

РИА Новости

Ископаемые останки мамонта, бизона и лошади, обнаруженные в Якутии прошлой весной, могут дать данные для генетических исследований, а также новые данные о древней флоре ледникового периода, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

Некоторые СМИ уже сообщили, что ученые намерены отправить образцы тканей древних животных, обнаруженных в Якутии, в ведущие институты мира для возможного клонирования.

Желтый, как канарейка, таблоид "The Sun" то ли не дождался первого апреля, то ли действительно от большого ума даже опубликовал статейку с годичной давности видеосъёмкой живого мамонта. Правда, о находках, о которых писали российские СМИ, там не упоминается, но совпадение во времени просто удивительное – ВМ.

Больше года назад на берегу моря Лаптевых и в устье реки Индигирки были обнаружены останки мамонта, древней лошади и бизона, обитавших на этой территории более 9 тысяч лет назад. «Возраст» древней лошади, по предположениям ученых, может составить как 3-4 тысячи лет, так и 10-20 тысяч лет – ясность в вопрос датировки должны внести последующие исследования.

Мащенко не рассматривает работу по клонированию найденных в Якутии доисторических животных как перспективу ближайшего времени, однако отмечает, что любые исследования в этом направлении очень важны и должны обязательно проводиться.

«В первую очередь будут вестись работы, не связанные с клонированием, а работы, связанные с изучением генотипа. Важно, допустим, сравнить, найденную лошадь с современной якутской лошадью (мохнатая, приземистая лошадь с большой головой и крепкими ногами)», – пояснил Мащенко.

По словам палеонтолога, изучение ископаемой «родственницы» позволит прояснить спорный вопрос происхождения якутской лошади. Некоторые ученые полагают, что эта порода копытных происходит от лошадей, которые были привезены из Центральной Азии, и от аборигенных животных, живших в Якутии. Другие эксперты полагают, что якутская лошадь не является наследницей диких лошадей.

Клонировать рано

«Что касается клонирования. Я хочу уточнить, что в ближайшее время такое клонирование не может быть произведено в силу определенных технических трудностей. Требуется выделение информации по ядерной ДНК (из хромосом внутри клеточного ядра) мамонта, чего до настоящего момента еще не делали. Я не говорю, что эти работы не нужно вести, но это работы на длительную перспективу», – пояснил Мащенко.

По словам ученого, найденного мамонта можно считать единственными ископаемыми останками, принадлежащих «подростку» этого вида животных.

«Обычно удавалось найти или младенцев мамонтов, или уже совсем старых. А этому мамонту от четырех до шести лет», – пояснил Мащенко.

Он добавил, что, если условия хранения этой находки позволят, то из всех находок только из останков мамонта, возможно, будет изготовлено чучело.

«Скелеты из лошади и древнего бизона, конечно, выниматься не будут. Дело в том, что для таких находок очень важно, чтобы их состояние сохранности не менялось. Возможно, для мамонта Юкки можно еще подумать над изготовлением чучела, но это только мои предположения», – сказал собеседник агентства.

«Холодильник» в бизоне

По оценкам ученых, дополнительную ценность останков бизона представляет содержимое его желудка и особенности строения его внутренних органов.

«Это всего лишь вторая в мире находка бизона в такой степени сохранности. Во время исследования проводилось ограниченное вскрытие желудка этого животного, чтобы взять пробы остатков растений и, может быть, семян. По этим веточкам и остаткам листьев и стеблей можно определить виды растений, которые жили много тысяч лет назад», – сказал Мащенко.

Как отметил ученый, возможно, останки бизона и лошадь будут изучать с помощью высокоточных сканеров, которые позволят рассмотреть внутреннее строение органов и тканей животных, особенности строения их скелетов. Впрочем, у российских ученых нет оборудования, куда можно целиком поместить столь габаритные находки, а за границей таких сканеров всего 4-5.

«Есть несколько компаний в мире, имеющих такие большие сканеры. Они находятся, по-моему, в Европе и в Америке. Организовывать эти приборные исследования будет Академия наук республики Якутия», – сказал Мащенко.

Кроме научных организаций работу по изучению ископаемых останков поддерживает Русское географическое общество.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.03.2012

Читать статьи по темам:

клонирование животных реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химерные обезьянки

Тела каждой из трёх обезьянок, родившихся в Орегонском центре по изучению приматов, состоят из смеси клеток шести эмбрионов. В каждой из родившихся макак-химер присутствуют ткани, содержащие в себе шесть разных геномов.

читать

Не ждите клонированных мамонтов

«Если кто-то сделает это, я съем свою шляпу. И я удивлюсь, зачем они это сделали» — говорит Уэбб Миллер, один из участников секвенирования генома шерстистого мамонта.

читать

Светящиеся собаки по-корейски

Очередная генетически модифицированная корейская собака светится не красным, как в прошлый раз, а зелёным светом, и только после приёма антибиотика доксициклина.

читать

Собачья диагностика

По запаху собаки могут выявлять рак кишечника, кожи, желчного пузыря, легкого, простаты, яичника и груди и предупреждать хозяина-диабетика о чрезмерном снижении уровня глюкозы.

читать

Мечта о клонированном мамонте: подробности

Воплощением идеи возрождения мамонта Акира Иритани упорно занимается третий десяток лет.

читать