Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Овечий рыбий жир

Китайцы клонировали «диетическую» овцу

Лента.Ру

Китайские ученые получили генетически модифицированную овцу, в геном которой был введен ген, отвечающий за производство «правильных» жиров. Донором гена стал круглый червь Caenorhabditis elegans, широко используемый как модельный организм. Результаты работы пока не опубликованы в рецензируемом журнале, сообщения о результатах эксперимента приводятся на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co., LTD, одного из партнеров Пекинского института геномики (World’s First Handmade Cloned Transgenic Sheep born in China).

Трансгенная овца, которая получила кличку Пен Пен (Peng Peng, по именам проводивших клонирование ученых), родилась в 26 марта 2012 года. Исследователи говорят, что она здорова и развивается нормально.

Проект клонирования начался два года назад. За это время биологам удалось изменить стандартную процедуру и создать более упрощенный протокол «ручного клонирования», как его назвали исследователи. По их словам, новый метод позволил добиться большей эффективности процедуры в условиях специфичного климата и недостатка современного оборудования.

Донором клеточного материала выступила овца породы китайский меринос (это преимущественно шерстяная порода, но авторы не поясняют, почему выбрали именно ее). В геном животного был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у круглого червя C.elegans. Трансгенную яйцеклетку имплантировали суррогатной матери, которая выносила Пен Пен. В сообщении не приводится количество попыток, приведших к положительному результату.

Полиненасыщенные жирные кислоты многими учеными считаются полезными для рациона человека. Они являются незаменимым (подобно витаминам) элементом питания человека, поскольку он не может производить их самостоятельно. Обычно в качестве источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выступают растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир. Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

Однако, не все исследователи уверены, что употребление полиненасыщенных жирных кислот безусловно полезно. (О жирах вообще и омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах в частности рекомендуем почитать в статье «Жировая мифология» – ВМ.) Некоторые исследования (проведенные как раз преимущественно на C.elegans) показывают их связь со старением. Считается, что ненасыщенные жирные кислоты могут участвовать в образовании реактивных форм кислорода в клеточных мембранах.

В частности, их отрицательное влияние на продолжительности жизни C.elegans (выступившего донором гена) установил вместе с коллегами Роберт Шмуклер Райс. В своем выступлении в воскресенье, 22 апреля 2012 года, в Москве на конференции по старению он сказал, что пока сложно точно сказать, являются ли полиненасыщенные жирные кислоты полезными или вредными для человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 5

Компания Sigma-Aldrich получила первый результат работы «цинковых пальцев» – нокаутированных крыс.

читать

Трансгенное будущее: козы вместо женщин

…председатель Совета Федерации Сергей Миронов – один из первых, кто заинтересовался трансгенными козами… козьей, правда, на тот момент не было. Миронову предложили набить сначала руку на мышиной...

читать

Генетически модифицированные космонавты

В эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов – три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3% костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5% своей массы.

читать

Неолактоферрин рвётся на рынок

Лактоферрин человека как товарный продукт на мировом рынке отсутствует. Производство препарата «Неолактоферрин» из молока трансгенных коз позволит компании «Трансгенфарм» занять достойную нишу на мировом рынке биотехнологий.

читать

Вторая копия антионкогена улучшает здоровье и продлевает жизнь

Мыши с дополнительной копией гена Pten не толстеют, несмотря на хороший аппетит, и живут дольше обычного за счет устойчивости к злокачественным заболеваниям и повышенной активности бурой жировой ткани.

читать