Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Подарить «бессмертие»

Можно ли клонировать клонированную собаку?

Евгения Ефимова, «Вести»

Если верить научно-фантастическим историям, клоны никогда не являются идеальными копиями исходного организма. А копии клонов и вовсе могут оказаться странными и даже «неряшливыми». Но вернёмся в реальный мир, где клонирование животных до сих пор считается относительно новой методикой. Команда исследователей из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн решила выяснить, каковы фактические последствия клонирования клона.

С этой целью специалисты сделали несколько клонов Снуппи – первой в мире клонированной собаки. И пока результаты получились в целом положительными.

snuppy2.jpg
Клоны Снуппи в возрасте двух месяцев (Kim et al., 2017) – ВМ.

Поясним, что собака Снуппи породы афганская борзая родилась в Сеуле в 2005 году. В общей сложности животное прожило десять лет – обыкновенная продолжительность жизни для такой породы.

Примечательно, что после клонирования овцы Долли учёные всего мира принялись «копировать» множество других животных, однако им никак не удавалось проделать то же самое с собакой из-за проблем созревания яйцеклеток этих животных в искусственной среде. И лишь специалистам Сеульского национального университета удалось добиться результата. Щенку дали кличку, состоящую из комбинации первых букв названия Сеульского национального университета (SNU) и слова «щенок» (puppy) – Снуппи.

Однако исследование 2013 года показало: вполне возможно успешно клонировать 25 поколений мышей. Иными словами, учёные смогли от одной мыши произвести 26 поколений клонов. Учёные заключили, что клонирование – эффективная технология, и потенциально с её помощью можно клонировать животных бесконечно.

К слову, в этом же нас убедили и учёные, изучающие клонов овцы Долли. Они также пришли к выводу, что клоны животных могут иметь долгую и здоровую жизнь.

«Результаты исследования показали, что наш метод позволяет избежать накопления генетических отклонений в процессе клонирования», – сообщил профессор Тэрухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama), руководитель исследовательской группы. Он также отметил, что технология клонирования с таким уровнем эффективности может быть использована в нуждах сельскохозяйственного животноводства или для сохранения редких видов животных.

Так, учёные намерены «воскресить» бескрылую гагарку спустя 200 лет после её исчезновения.

Добавим, китайские специалисты пошли ещё дальше: в этом году они вывели первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку. Подобная технология, отмечают учёные, поможет бороться с заболеваниями у братьев наших меньших – например, диабетом, а также многими генетическими отклонениями.

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports (Kim et al., Birth of clones of the world’s first cloned dog).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От Долли к копии человека

Первый кандидат на пересадку тела – о том, как зародились технологии клонирования и о последствиях их появления для человечества.

читать

Можно-то можно…

Ответ на вопрос, нужно ли воскрешать вымершие виды, – нет, не нужно. Сейчас у экологов есть более насущные задачи, на которые стоило бы потратить наши пока что ограниченные ресурсы.

читать

Догнать и перегнать У Сук Хвана

Успешный опыт клонирования при помощи редактирования генов поставил Китай на второе место по развитию технологий клонирования собак после Южной Кореи.

читать

Тринадцать поросят

Китайские специалисты впервые успешно клонировали свиней при помощи роботов. Благодаря искусственному интеллекту на свет появились первые 13 поросят.

читать

$100 000 на слономамонта

Американский миллиардер и один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль инвестировал 100000 долларов в работу лаборатории гарвардского генетика Джорджа Черча.

читать