Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Революция в клонировании, этап 2

The cloning revolution (part 2)
Steve Connor, The Independent, 18 April 2008
Перевод: Инопресса

Революционная технология клонирования будет использована в отчаянных попытках спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания. В дикой природе осталось всего несколько особей данного вида.

Британские ученые инициируют попытку сохранить гены носорога, содержащегося в неволе, путем использования технологии смешения клеток его кожи с эмбрионами его близкого родственника, южного белого носорога, который находится не в такой опасности. Получившиеся отпрыски будут «химерами» с клетками обоих подвидов. Ученые надеются, что некоторые из них вырастут и произведут сперму и яйцеклетки северного белого носорога и тем самым пополнят сокращающийся генофонд.

Если этот новаторский эксперимент увенчается успехом, биологи надеются применить эту технологию к широкому спектру других вымирающих видов, численность которых в дикой природе серьезно сократилась из-за охоты и лишения естественной среды обитания.

Специалисты Королевского зоологического общества Шотландии и Эдинбургского университета совместно осуществляют этот проект с помощью специалистов по охране окружающей среды в этой области, которые предупреждают, что дни северного белого носорога сочтены и на лугах северо-восточной Африки остались всего три или четыре особи. В этом научно-исследовательском проекте принимает участие Ян Вильмут, который возглавлял группу ученых по клонированию овечки Долли. Он заявил, что новая технология более многообещающая и практичная, чем метод клонирования, который он использовал при своем знаменитом прорыве более 10 лет назад.

Профессор Роберт Миллар, директор отделения репродуктивных наук Совета по медицинским исследованиям при Эдинбургском университете, возглавляющий проект, сообщил: «Многие африканские животные находятся на грани вымирания. Мы хотим защитить их геномы, но вы должны защитить среду их обитания. Это один из способов решения проблемы, особенно если число этих животных в мире достигает такой низкой отметки. Это методика, которую мы должны начать использовать и ввести в обращение, как страховку – по данным лабораторных исследований, это вполне осуществимо».

Ученые намерены взять небольшие образцы кожи нескольких белых носорогов, содержащихся в неволе, а также животных, временно отловленных в дикой природе, и трансформировать их в клетки по типу эмбриональных, используя новые технологии генной инженерии, тщательно опробованные на лабораторных мышах.

 

Технология предполагает изменение нескольких регуляторных генов с целью «перепрограммирования» клеток кожи взрослой особи назад, в эмбриональное состояние, из которого они могут в дальнейшем развиться в любые специализированные ткани организма, включая клетки зародышевой линии, которые развиваются в сперму и яйцеклетки.

На этой неделе в интервью The Independent один ученый предупредил, что технология индуцированных полипотентных стволовых клеток (iPSC) может быть применена независимыми специалистами по экстракорпоральному оплодотворению даже к обратившимся к ним бесплодным парам, так как эта технология оказалась очень простой в использовании, показав всего несколько явных побочных эффектов при экспериментах на мышах.

Роберт Ланза, руководитель научного сектора американской биотехнологической компании Advanced Cell Technology в Массачусетсе, также сказал, что он сотрудничает с китайскими учеными для использования iPS-клеток на примере гигантской панды в рамках природоохранной программы. «Технология может представлять огромную ценность для биологии охраны окружающей среды. Фактически мы ведем работу по использованию iPS-клеток для спасения вымирающих животных», – отметил Ланза.

«У нас также есть соглашение с Chinese Giant Panda Breeding Group, занимающейся разведением гигантской панды, о совместной работе по использованию технологий репрограммирования для преобразования клеток гигантской панды – образцов кожи или других сохраненных ими тканей – в iPS-клетки с целью спасения генов, которые иначе навсегда исчезнут с лица Земли», – добавил он.

Отделение репродукции человека Совета по медицинским исследованиям собирается тесно сотрудничать с Эдинбургским зоопарком в области технологий размножения, которые можно было бы использовать для сохранения вымирающих видов, таких как африканская гиеновидная собака, эфиопский волк и карликовый гиппопотам. В столице Шотландии была основана новая организация под названием Институт выведения редких и вымирающих африканских млекопитающих, цель которого – объединить ученых и позволить им обмениваться опытом и ресурсами.

Пол де Суса, специалист по стволовым клеткам Эдинбургского университета, отметил, что у всех млекопитающих, похоже, есть одни и те же гены, которые можно настроить на репрограммирование клеток кожи с целью создания iPS-клеток и что эта технология может быть применена к северному белому носорогу. «Никто не делал этого раньше, но я уверен, что это можно сделать. Вы группируете клетки эмбриона, и то, что вы создадите, будет "химерой" носорога», – отметил доктор де Суса.

Эксперты по природоохранной биологии утверждают, что проблемы, связанные с использованием тканей вымирающих животных, безграничны. «Если это заработает, нам предстоит долгий путь... Он будет очень непростым», – отметил профессор Вилл Хольт из Зоологического общества Лондона.

СПРАВКА

Если посмотреть на цвет шкуры белых и черных носорогов, то особой разницы в окрасе не будет – и те, и другие примерно одинакового серого цвета. Если же учесть, что носороги регулярно принимают грязевые ванны, то цвет отдельных животных вообще будет связан с цветом почвы в местах обитания конкретного экземпляра.

Так почему же они делятся на белых и черных? Версия лингвистов такова: в староголландском языке есть слово wijd, именно оно перекочевало от буров-колонизаторов в язык африкаанс и там превратилось в weit, звучит оно один в один как английское white. Только wijd означает широкий, а white – белый. Согласитесь, что такому животному уместнее быть широким, чем белым. Но понимать буквально это название тоже не стоит, ведь черные носороги по габаритам уступают белым весьма незначительно. Слово «широкий» применялось к верхней губе этого вида носорогов – она у них короткая и плоская, а у черных нависает надо ртом своеобразным хоботком.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.04.2008

назад

Читать также:

Надежды и обещания стволовых клеток

Одним из самых сенсационных научных достижений уходящего года стала разработка методов генетического перепрограммирования соматических клеток человека, переводящего их в полноправные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

читать