Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Телята из пробирки

В России проводятся эксперименты по клонированию

Анна Орешкина, IF24.ru

По данным Росстата, за год с февраля 2016-го года по февраль 2017-го в Россию импортировали живого крупного рогатого скота на $116 млн. Основными поставщиками высокопродуктивных коров и быков стали Австралия и Нидерланды. При этом около трети импортируемых животных умирают от климатического шока, различных травм и по другим причинам – такова статистика Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела. Решить проблемы дороговизны, акклиматизации и, наконец, импортозамещения можно было бы, развивая агробиостартапы внутри страны. Новые технологии, такие как трансплантация эмбрионов или клонирование, могут позволить в короткие сроки обновить стадо, повысить продуктивность животных. Они уже доказали свою эффективность, но парадокс заключается в том, что в России мало команд, занимающихся разработкой и внедрением этих технологий. В США на рынке эмбриотрансфера работают около 300 компаний, в нашей стране – меньше десятка. Причина в том, что многие аграрии с настороженностью относятся и к вмешательству в такую деликатную сферу, и к тратам на новшества в кризисный период.

ЭКО для коров

Стоимость одной заграничной нетели составляет около 250 тысяч рублей. На деньги, заплаченные за одну австралийскую коровку, можно сделать примерно пять пересадок эмбрионов в родном хозяйстве и вскоре получить пять телят с прогнозируемыми качествами: за основу берутся яйцеклетка и семя от доказавших свою коммерческую эффективность животных – дающих самый большой надой молока или самый большой прирост мяса… Кроме того, эмбриотрансфер позволяет избежать долгого периода акклиматизации, которая неизбежна в случае ввоза животного: в России от австралийских отличаются не только погодные условия, но и способы кормления крупного рогатого скота; и снижает вероятность завоза опасных заболеваний.

«Внедряя технологии ЭКО в животноводстве, мы однозначно сможем получить хороший результат по молоку, мясу и другим задачам, на решение которых традиционными методами уходят десятилетия», – утверждает доктор медицинских наук Владимир Беляков, гендиректор компании «Весттрейл ЛТД», которая объединяет несколько биостартапов под брендом «Новабиотек».

Одно из направлений реализует молодая компания «Артэмбриоген». Она сосредоточена на промышленном производстве эмбрионов сельскохозяйственных животных, технологиях повышения результатов воспроизводства племенных животных. Наконец, это первый проект, который занимается клонированием высокоценных и редких животных и созданием животных моделей патологических состояний человека.

Компания была создана в 2016 году, но уже сразу же получила успешные результаты в реализации своей деятельности. По словам основателя проекта Александра Кузнецова, за 1,5 месяца при работе в крупном агрохолдинге в Татарстане удалось получить почти 2500 эмбрионов КРС – результат, который был недостижим российскими компаниями за такие сроки до этого момента.

По мнению Романа Куликова, который возглавляет в биомедицинском кластере «Сколково» направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности», такие результаты позволят Татарстану за 3-4 года превратиться в экспортера племенных животных. В развитых странах цена клона может начинаться от $15 тысяч за высокоценного бычка или корову (у профессора Хванга из Южной Кореи клон кошки или собаки стоит порядка $100 тысяч).

Клоны и единорог

«Похоже, что с вашей помощью мы потрогали единорога», – так говорил гендиректор «УК Птицеводство Группы Черкизово» Сергей Поляков на встрече Совета фонда «Сколково» в ноябре 2016 года.

ГК «Черкизово» является индустриальным партнером стартапа, который при поддержке инновационного кластера «Сколково» сейчас занят созданием генетически модифицированных лабораторных животных – тестеров и моделей патологических состояний человека. В арсенале компании собственные разработки по производству сред для культивирования и витрификации (сверхбыстрому замораживанию) эмбрионов, технологии микроманипуляциями гаметами и отдельными частями эмбрионов. Активно разрабатываются проекты по созданию экспериментальных животных с редактированным геномом для разработки терапии онкологических заболеваний и вирусной инфекции на основе антиген-специфических клеток иммунной системы.

Как отмечает Александр Кузнецов, результаты проекта были многократно представлены на крупнейших мероприятиях и получили самые высокие оценки первых лиц федеральных агрохолдингов и представителей власти, в том числе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Большой интерес вызывает технология клонирования и создания высокоценных животных с редактированным геномом. Вдохновителем и научным руководителем команды компании является всемирно известный ученый Габор Вайта. В результате совместной работы второго марта впервые в России были получены 4 клона коровы по методу «ручного клонирования» Вайты (HMC – hand made clonning). Эксперимент проводился с помощью созданных в «Артэмбриогене» инкубаторов «Эмбриоплан» и «Эмбриовизор». Устройства и технологии в перспективе могут лечь в основу платформы по получению высокоценных и редких животных для решения задач сельского хозяйства. Кроме того, по мнению разработчиков, применение данных технологий открывает новые возможности для разработки новых подходов в биомедицине, разработке и испытанию фармакологических и биотехнологических препаратов, создания донорских органов в организме иммуносовместимого животного, изучения причин и механизмов развития тяжелых заболеваний человека.

Что касается аграрного направления, то в России рынок услуг клонирования пока незначительный, но бурно развивается.

«Данные подходы позволят повысить производство качественного молока, увеличить количество племенных голов и высокоценных животных, значит – решить вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения. Кроме того, необходимо создавать проекты по сохранению редких животных, таких как амурский тигр», – говорит Александр Кузнецов.

К слову, глава «Весттрейд ЛТД» Владимир Беляков – участник международного проекта по клонированию мамонта из ДНК останков, обнаруженных в вечной мерзлоте в Якутии.

На вопрос о том, что им движет, Беляков отвечает: «Желание показать торжество технологий. Кроме того, мамонт – это же целых 12 тонн мяса. Когда я увидел кусок мамонтятины, которому 62 тысячи лет, то подумал, что это замороженный бифштекс, настолько они похожи».

Последователи овечки Долли

Пока в России настороженно относятся к воспроизводству стада из пробирки, Китай выходит на лидирующие позиции. В Тяньжине возводится Центр клонирования животных: это совместный проект Sinica (дочка BoyaLife Group – одного из ведущих китайских предприятий в сфере работы со стволовыми клетками и биомедицины), Института молекулярной медицины Пекинского университета, Международной академии биомедицины и южнокорейского Sooam Biotech Research Foundation (имеет опыт в клонировании собак для нужд спецслужб). После открытия – а оно запланировано на 2017 год – центр станет крупнейшим в мире. На 14 тысячах квадратных метров расположится лаборатория, центр клонирования, генетический банк и выставочное пространство. Общие инвестиции оцениваются почти в $500 млн. Консорциум планирует воспроизвести 100 тысяч голов крупного рогатого скота (5% мясных потребностей жителей Поднебесной) с перспективой роста до 1 млн голов. Глава BoyaLife Сюй Сяочунь заявил, что клонированная говядина – самое вкусное мясо, которое он когда-либо пробовал. Наряду с коровами в Центре планируют клонировать породистых лошадей, собак (для полицейских нужд и коммерческого воспроизведения домашних любимцев), редких и вымерших животных.

Помимо практической задачи – обеспечить население самой многочисленной страны в мире продовольствием, перед основателями компании стоит амбициозная цель – перевернуть представление о Китае как о стране-подражателе. Китайская корпорация BGI давно и успешно клонирует свиней, «производительность» фабрики клонирования свиней – около 500 особей в год. Там расшифровывается геном, изучаются варианты мутаций. Готовят технологию трансплантации органов животных людям и испытывают медпрепараты. Задачей видят расшифровку генома миллиона животных, миллиона растений и миллиона человек.

Все – за одного

Одно из самых прибыльных направлений – клонирование породистых лошадей. Чистокровное животное с хорошими спортивными показателями может стоить до $2 млн. Компания Crestview Genetics, основанная известным игроком в конное поло Адольфо Камбьясо и его двумя партнерами, клонировала 45 лошадей, в том числе 25 копий кобылы по кличке Айкен Кура, с которой Камбьясо выигрывал соревнования. Одна из «копий» была продана на аукционе за $800 тысяч. В декабре прошлого года к чемпионскому титулу пришла команда Dolfino под руководством Адольфо Камбьясо, в которой было 6 клонов этой же кобылы. Технологии клонирования, несмотря на большие споры, которые они вызывают, вполне могли бы стать коммерческой услугой и в России. По словам директора по науке кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Юрия Никольского, развитие в России технологии клонирования сельскохозяйственных животных – вопрос обозримого будущего.

«Может быть, уже через 2-3 года мы увидим российские хозяйства, которые начнут ее использовать в животноводстве и аквакультуре. Как минимум несколько агрохолдингов смогут развить это направление, но называть конкретные имена и названия организаций преждевременно», – говорит эксперт.

Фонд «Сколково» намерен поддерживать стартапы в этой сфере.

«Клонирование животных приобретает все более широкое распространение. Многие страны, причем, вводят запрет на клонирование в продовольственных целях – такой запрет в сентябре 2015 года одобрил Европарламент. Документ предполагает, помимо прочего, запрет ввоза мяса клонированных животных. В России пока это направление сталкивается с проблемами не столько этического, сколько технического порядка – очень мало специалистов, лабораторий и хозяйств, которые были бы готовы работать в этом направлении, – уверен управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков. – С одной стороны, стартап в этой сфере может способствовать развитию технологий. С другой стороны, его коммерческая успешность вызывает очень большие сомнения – клонирование животных является дорогостоящим и трудоемким процессом и просто-напросто не окупится. Инвесторам проект может быть интересен – и даже стоит ожидать развития подобного направления, но пока ждать от них того, что они будут прибыльными, не стоит. Да и вряд ли в обозримом будущем подобная продукция будет пользоваться большим спросом, так как отношение к ней скорее даже негативное, чем неоднозначное».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.06.2017


Читать статьи по темам:

клонирование животных экстракорпоральное оплодотворение наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клоны бельгийской овчарки в Якутии: незачёт :(

Собаки-клоны, которых привезли в Якутию из Кореи, не прошли контрольный тест кинологической службы МВД. Бельгийские овчарки не приспособлены для службы в условиях севера.

читать

Клонирование животных может стать эффективнее

Ученые из США и Франции изучили экспрессию генов по мере развития клонов и выяснили, почему большинство клонированных эмбрионов погибает на ранних стадиях развития.

читать

Клоны начинают и выигрывают

Аргентинская команда на клонированных лошадях выиграла престижный матч по поло. Клонированием руководила ветеринарный врач из Техасского университета A&M Катрин Хинрихс.

читать

Клоны элитной ищейки

СВФУ и фонд Sooam передадут военно-историческому обществу Якутии собак, клонированных из клеток лучшей в Республике Корее бельгийской овчарки разновидности малинуа.

читать

Клонированные собаки: 2005-20016

Весной 2005 г. в Сеульском национальном университете родился Снуппи, щенок породы афганская борзая. К маю 20016 Sooam Biotech Research клонировал более 700 собак.

читать