Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Удастся ли клонировать мамонта?

Японский ученый обещает возродить мамонтов в ближайшие четыре года
NEWSru

Мамонты могут вновь появиться на Земле всего через четыре года, утверждают ученые. По их мнению, возрождение доисторических животных станет возможным благодаря развитию технологий клонирования.

Попытки оживить мамонтов предпринимались еще в 1990-х годах: из клеток кожной и мышечной ткани ископаемого, найденного в сибирской вечной мерзлоте, извлекали ядра и пытались их размножить. Но эти попытки не увенчались успехом: клетки, проведя несколько тысяч лет в мерзлоте, оказались нежизнеспособными.

Но в 2008 году японский ученый смог клонировать мышь, используя клетки другой мыши, замороженной на 16 лет. Успеха добился доктор Терухико Вакаяма из Центра биологии развития «Рикен». Дело доктора Вакаямы теперь продолжает профессор Киотского университета Акира Иритани – он хочет взяться за организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте пять тысяч лет.

«Теперь технические трудности преодолены, и все, что нам нужно, – это получить хороший образец мягких тканей из замороженного мамонта», – сказал он британской газете The Daily Telegraph (Mammoth 'could be reborn in four years').

Иритани собирается выделить ядра в клетках мамонта, а затем выбрать из них относительно здоровые. Затем ядра поместят в яйцеклетки самки африканского слона, которая станет суррогатной матерью для мамонта. По мнению профессора, до зачатия плода в чреве слонихи потребуется два года работы, а на его вынашивание уйдет около 600 дней.

Летом японский ученый намерен посетить Сибирь, чтобы найти в вечной мерзлоте мамонтов для получения образцов кожной ткани. Для поиска подходящих клеток достаточно куска кожи площадью 3 кв. см. Если профессор не найдет нужных образцов самостоятельно, он попросит содействия у своих российских коллег.

«Вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, но сейчас составляет около 30%», – сказал ученый. «Я думаю, что у нас есть немалый шанс на успех, и через 4-5 лет можно будет произвести на свет здорового мамонта», – полагает он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.01.2011

Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Четыре дольки Долли

Три с половиной года назад в Великобритании в результате клонирования на свет появились четыре копии знаменитой овечки Долли.

читать

«Горячая пятерка» биологических статей 2009 года

Как и следовало ожидать, в пятерке наиболее часто цитируемых в 2009 г. статей по биологии главными темами были геномика и стволовые клетки.

читать

Клонированные таможенники заступили на посты

«Во время обучения эти собаки показали, что могут лучше обнаруживать наркотики, чем обычные ищейки», — сказал сотрудник таможни в аэропорту «Инчхон», куда были распределены на службу трое из шестерых ищеек.

читать

Клонировать мамонта? Нереально!

Успехи последних лет в расшифровке генетического кода мамонтов породили в обществе ожидания скорого «возвращения» этих древних животных. Николай Янковский говорит, что эти ожидания имеют мало общего с реальностью.

читать

Первые в мире трансгенные щенки светятся красным

Первый клонированный щенок родился в 2005 г., и собак с тех пор клонировали не раз, но теперь перед переносом ядра культуру фибробластов заражали модифицированным ретровирусом со встроенным геном красного флуоресцентного белка актинии. Пятеро светящихся собачек чувствуют себя хорошо и под ультрафиолетовой лампой светятся, как кремлёвские звёзды.

читать