Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

В России впервые клонировали телёнка

Metro побеседовало с руководителем проекта

Дмитрий Роговицкий, Metro

В море новостей о коронавирусе и поисках вакцины от этой напасти теряются сообщения о других открытиях российских учёных. А ведь важность одного из них трудно переоценить. Исследователи МГУ и Всероссийского НИИ животноводства имени Эрнста впервые в стране клонировали телёнка.

Очаровательный детёныш белого окраса с бурыми пятнышками появился на свет ещё в начале апреля и сейчас живёт на территории НИИ в посёлке Дубровицы недалеко от Подольска.

calf.jpg

Фото: Российский фонд фундаментальных исследований.

– Мы использовали метод соматического клонирования, – объяснил Metro профессор РАН, доктор биологических наук Пётр Сергиев, один из руководителей проекта. – Яйцо из неполовой клетки организма было перенесено в яйцеклетку, и там оно дало начало новому организму.

По словам учёного, суть эксперимента не в том, чтобы просто клонировать. Это уже осуществлённый этап, достаточно вспомнить овечку Долли, которую англичане получили ещё в 1996 году.

– Сейчас появилась возможность гораздо более эффективно редактировать геномы (совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. – Прим. ред.). Речь не только о телятах. Подобные эксперименты, но на мышах, в нашем институте поставлены на поток. Но сейчас это впервые сделали с крупным животным.  

Цель – получать низкоаллергенное молоко

Удачный эксперимент с телёнком открывает дорогу новым опытам, связанным с клонированием животных с изменённым геномом.  

– Одна из конечных целей проекта – получать низкоаллергенное коровье молоко, – продолжает Сергиев. – В нём не будет основного белка-аллергена – лактоглобулина. Вдобавок животные будут более устойчивы к заболеваниям.

Как быстро удастся этого достичь, пока неизвестно.

– Объединив две методологии – клонирование и редактирование, можно эффективно создавать животных с новыми полезными свойствами. Сроки зависят от биологии животных. Беременность у коровы длится долго – почти как у человека. Физически сложно получить достаточное стадо коров, чтобы проводить над ними опыты. Кроме того, когда речь о крупных животных, есть и большая доля везения в достижении успешного результата. Думаю, чтобы все инструменты заработали, должно пройти не меньше года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Особенно сложно создавать собак

Компания по генной инженерии и клонированию Sinogene готова предоставить услуги клонирования владельцам животных из России.

читать

Клоны с нарушенным суточным ритмом

У второго поколения клонов обезьян отключен ген, отвечающий за регуляцию циркадного ритма.

читать

Клоны на конвейере

За счет того, что процессом клонирования занимаются одновременно до 50 специалистов, удается производить огромное количество клонов свиней – до 500 животных в год.

читать

Говяжий жир с омега-3 кислотами: для начала неплохо

Из 14 телят 11 умерли из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода, то аномалии развития могли быть следствием генетической модификации.

читать

Свиные легкие сделают пригодными для пересадки людям

Несколько американских компаний под общим руководством богатого и знаменитого Крейга Вентера займутся разработкой технологии разведения генномодифицированных свиней, органы которых подходят для пересадки человеку.

читать