Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Вот овца!

20 лет назад в результате клонирования родилась овечка Долли

Дарья Сапрыкина

5 июля 1996 года, 20 лет назад, на свет появилась клонированная овечка, названная Долли. Как развивалась история клонирования, как отреагировало общество на рождение Долли и существуют ли точные копии человека, выяснял отдел науки «Газеты.Ru».

Через тернии к овцам

В Шотландии рождение ягненка не является из ряда вон выходящим событием. Тем не менее спустя два десятка лет группа ученых под руководством Яна Вилмута и Кита Кэмпбелла из Рослинского института, расположенного близ Эдинбурга, может до мельчайших деталей припомнить события 5 июля 1996 года. Возможно, потому, что тот день был одним из самых счастливых в их жизни: начало новой эры в истории науки, награда за верность убеждениям, признание силы мысли. Появлению Долли предшествовала почти двухлетняя череда неудачных опытов по клонированию: подсаженные эмбрионы погибали, у овец случались выкидыши, новорожденные ягнята оказывались неспособными к жизни. Всего было проведено несколько сотен исследований, которые почти не давали результатов. В успешность затеи постепенно переставало верить руководство института, а вместе с этим и финансировать.

Впрочем, назвать Долли первой клонированной овечкой или, более того, первым клонированным млекопитающим было бы не совсем корректно. Почти на десять лет ученых из Шотландии опередил датчанин Стин Вилладсен. В 1984 году он впервые клонировал овцу, пересадив ядро из эмбриональных клеток.

История клонирования начинается и того раньше. Отправной точкой можно считать появление клеточной теории, которая была выдвинута Теодором Шванном еще в 1839 году. Ее суть выражается всего в нескольких словах: каждая клетка происходит от клетки. На исходе XIX века, в 1892 году, Ганс Дрейш смог вырастить отдельных особей морского ежа из разделенных эмбриональных клеток. Накануне Первой мировой войны Ханс Шпеман пересадил ядро из одной клетки в другую. В 1962 году будущий нобелевский лауреат по медицине Джон Гердон клонировал лягушку, а название идентичных особей – «клоны» – было предложено Джоном Холдейном только год спустя. В ряд ученых, проводивших успешные опыты по трансплантации клеточных ядер, по праву может встать и наш соотечественник Георгий Лопашов. В 1940-х годах он активно занимался клонированием лягушек и в 1948 году написал статью, которая суммировала результаты его работы. Однако по несчастливой случайности в августе того же года состоялось заседание Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), утвердившее «лысенковщину», или запрет на проведение генетических исследований в СССР, после чего Лопашову, как и многим его коллегам, пришлось приостановить работу.

Если Вилмут и Кэмпбелл не были пионерами в пересадке клеточных ядер, а Долли – первым клонированным существом, почему же всемирная известность досталась им? Потому что фанатикам от науки вместе со своей командой действительно удалось почти невозможное: если раньше исследователи пытались выращивать особей с идентичным генетическим материалом из эмбриональных клеток, то Вилмут и Кэмпбелл смогли проделать то же самое с клетками взрослой особи. Овечка Долли уникальна еще и тем, что у нее сразу три «мамы» и ни одного «папы». От одной самки была получена неоплодотворенная яйцеклетка, из которой впоследствии изъяли ядро, где находится генетическая информация. У другой взяли клетку молочной железы (которая является соматической, а не половой) и также извлекли ядро. Соединив его с яйцеклеткой, эмбриологи подсадили получившуюся клетку суррогатной матери.

«Отец» для Долли все же нашелся, но позднее, так в шутку стали называть Яна Вилмута. Его же в 2007 году посвятили в рыцари. Кэмпбелл, к слову, с большим трудом мирился с ролью второго плана. В 1999 году Кэмпбелл порвал с группой Вилмута и ушел в одиночное плавание в Университет Ноттингема, где уже на следующий год провел успешное клонирование свиней. В 2012 году на пороге своего 60-летия Кэмпбелл покончил жизнь самоубийством.

Звезда по имени Долли

Будучи восьмимесячной, Долли пережила еще одно рождение – ее представили общественности. Вначале – на кончике пера, в статье, опубликованной 27 февраля 1997 года в журнале Nature. Как вспоминал Робин Маккай, журналист британского издания The Observer, одним из первых рассказавший о клонировании массовому читателю, он сразу почувствовал будущую сенсацию. Однако, признавался Маккай, он опасался, что недопонял научную статью и на деле все может оказаться не столь грандиозным. Тревоги были ложными, новость тут же подхватили коллеги.

 Весь следующий день выходили статьи с заголовками: «Здравствуй, Долли!», «Это чудо или чудовище?», «Секс устарел?», «О дивный новый мир» (с намеком на сюжет одноименного антиутопического романа Олдоса Хаксли, по сюжету которого люди не рождаются, а появляются из пробирки), «Научимся ли мы клонировать человека?».

В скромный загон в гости к овечке зачастили журналисты из разных стран. Ученые из Рослинского института с улыбкой рассказывают, что Долли была вполне фотогеничной, чувствовала свою популярность и позировала с ничем не прикрываемым удовольствием на кучерявой мордочке. Недаром ее назвали в честь популярной американской певицы Долли Партон с весьма внушительным бюстом. Тиражированные снимки клонированной овечки в газетах и репортажи с ее участием были символом того, что новый век и новое тысячелетие наступили намного раньше положенного срока.

Pro et contra

Публикация шотландских эмбриологов в журнале Nature совпала по времени с известием об успешном клонировании макак-резусов в Орегонском центре по изучению приматов. В обществе назревало мнение, что ученые в своих опытах по созданию идентичных существ все ближе подбираются к человеку. Дискуссии выходили далеко за пределы лабораторий. Мнения резко поделились на за и против. Апологеты пытались доказать, что многие бездетные пары во всем мире смогут иметь потомство; человек, продлевая себя в копиях, обретет бессмертие; если клонировать Эйнштейна или Пикассо, в наше время опять вернутся гении (забывая о том, что интеллект и творческие способности исходят не только от набора генов). Противники появления человеческих клонов упирали на нормы морали и этические принципы. «Кто понесет ответственность за поврежденные тела и искалеченные судьбы людей в результате неудачных опытов?» – спрашивали они. «Размножение млекопитающих бесполым путем идет против всех принципов природы!», «Наша сила в разнообразии, а не идентичности!», «Бог сотворяет всех уникальными!» – доносились возмущенные возгласы.

Понимая, что клонирование недалеко отстает от редактирования генома, общественность припомнила ученым евгенику и идеи создания идеальной нации для Третьего рейха. Действующий тогда 42-й президент США Билл Клинтон после заседания комиссии по биоэтике наложил мораторий на клонирование человека и запретил государственное финансирование любых организаций, занимающихся проведением подобных опытов. Позднее запреты клонирования человека на законодательном уровне появились в Австралии, Австрии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, Канаде, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии. В 2010 году в Российской Федерации был продлен соответствующий мораторий.

Робкие голоса ученых тонут в спорах. Исследователи признают, что технологии клонирования до сих пор несовершенны даже для животных и тем более мало кто возьмется за копирование человека. И все же нашлись подобные прецеденты. В 2002 году президент компании Clonaid Брижит Буаселье рассказала СМИ о рождении первой клонированной девочки, названной Евой в честь праматери. Суд постановил представить доказательства и выдать ребенка властям.

Однако сотрудники компании, большая часть которых считала себя предками инопланетных существ, отказались что-либо предъявлять.

Бороться с клонированием живых существ пытаются и зоозащитники. Из 277 эмбрионов, подсаженных в феврале 1996 года, развилась и выжила только Долли, большинство суррогатных матерей погибало вместе с плодом. К настоящему моменту опыты по клонированию животных не запрещены, и за последние 20 лет ученым из разных стран удалось создать точные генетические копии мышей, кошек, оленей, лошадей, быков, собак, верблюдов.

Прощай, Долли!

Овечка прожила всего семь неполных лет – почти вдвое меньше положенного срока. 14 февраля 2003 года было принято решение усыпить Долли, которая страдала от болезни легких. За свою непродолжительную жизнь клонированная овечка принесла шестерых ягнят, зачатых естественным путем от барашка Дэвида. Исследования организма Долли продолжились и после ее смерти. Ученые констатировали изначально короткие теломеры овечки, что и могло послужить причиной преждевременной смерти.

Сегодня чучело Долли выставлено в Королевском музее Шотландии, где каждый желающий, как и в 1997 году, может увидеть это чудо.

stuffed dolly.jpg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.07.2016

Читать статьи по темам:

клонирование животных клонирование человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

5 мифов о клонировании

Популярные представления людей о репродуктивном клонировании: создание точной копии человека, уничтожение генетического разнообразия и другие распространенные мифы о клонировании.

читать

Клонирование: основные события от XIX века до наших дней

Термин «клонирование» описывает целый ряд различных процессов, в результате которых может быть создана генетическая копия биологического организма.

читать

«Генетически модифицированные» дети: правда из первых рук

Шухрат Миталипов – о желтой прессе, которая снова расшумелась о генномодифицированных детях и о том, чем на самом деле занимается его лаборатория.

читать

У них, богатых…

Руководитель интернет-компании InterActiveCorp медиамагнат Барри Диллер клонировал своего джек-рассел-терьера по кличке Шэннон. Всего-то за $100 000.

читать

Клонированный боксер

Главным отличием «копий» Дилана является то, что генетический материал для их выращивания был собран не сразу после смерти боксера, а через 12 дней после сердечного приступа и гибели.

читать

Михаил Гельфанд: «Наука приносит пользу уже самим своим существованием»

Известный российский биоинформатик рассказал, как понять биологию при помощи компьютера, ответил на вопрос, можно ли клонировать мамонта, и объяснил, чем взаимодействие науки и общества похоже на отношения тли и муравьёв.

читать