Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Впервые: терапевтическое клонирование клеток взрослых людей

Восемнадцать лет назад шотландские исследователи выделили ядро из клетки взрослой овцы и ввели его в яйцеклетку другой овцы, из которой предварительно было удалено ее собственное ядро. Полученную в результате клетку имплантировали в матку третьей овцы, в результате чего на свет появилась первое клонированное млекопитающее – знаменитая Долли.

Появление Долли подняло огромное количество этических вопросов и одновременно подало надежду на то, что подобные технологии со временем помогут в лечении огромного количества заболеваний человека.

Описанный выше метод стал известен как метод переноса ядер соматических клеток (somatic cell nuclear transfer, SCNT), или терапевтическое клонирование. Однако оказалось, что применить его к клеткам человека исключительно сложно. Впервые это удалось в 2013 году работающим под руководством Шухрата Миталипова ученым Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University), использовавшим в качестве источника ДНК клетку новорожденного.

По словам Роберта Ланца (Robert Lanza), руководителя научного отдела компании Advanced Cell Technology, это достижение стало исключительно важным шагом, однако оно не подходит для применения в клинической практике. Многие заболевания, в том числе сахарный диабет, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, развиваются преимущественно в преклонном возрасте. Поэтому для лечения этих и многих других заболеваний ученым необходимо добиться того же успеха с клетками взрослых людей.

Недавно международной группе исследователей, работающей под руководством Ланца, удалось выполнить эту задачу. Они выделили ядра из клеток кожи двух мужчин в возрасте 35 и 75 лет и ввели их в освобожденные от ядер яйцеклетки нескольких женщин-доноров. На получившуюся «заполненную» яйцеклетку воздействовали слабым электрическим разрядом, обеспечившим слияние цитоплазмы и ее нового ядра. Через несколько часов яйцеклетка самостоятельно формировала бластоцисту, состоящую из плюрипотентных стволовых клеток, генетически идентичных клеткам кожи донора. Теоретически эти клетки могут быть репрограммированы в клетки любых органов и тканей, пригодные для трансплантации (см. схему из статьи в Cell Stem Cell).

Несмотря на то, что полученные клетки являются практически эмбриональными, исследователи предостерегают, что этот процесс нельзя использовать для клонирования человека.

Они также отмечают, что, несмотря на успех эксперимента, до внедрения его результатов в практическую медицину необходимо проделать огромную работу. На сегодняшний день эффективность подхода очень низка. Из 77 использованных в работе яйцеклеток только 2 дали начало жизнеспособным линиям плюрипотентных стволовых клеток – по одной на каждого из мужчин-доноров.

Однако это, по крайней мере, доказывает возможность использования для терапевтического клонирования клеток людей любого возраста.

Статья Young Gie Chung et al. Human Somatic Cell Nuclear Transfer Using Adult Cells опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Shots Health News From NPR:
First Embryonic Stem Cells Cloned From A Man's Skin.

22.04.2014

назад

Читать также:

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Бригада геронтологов спешит на помощь

На Ставрополье с целью улучшения качества социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов внедрена новая форма оказания медицинской помощи – мобильная врачебная бригада, созданная на базе краевого геронтологическом центре.

читать

Собаки помогут разобраться в вопросах старения

Собаки имеют огромный потенциал в качестве модельной системы для изучения старения человека, использование которой должно внести огромный вклад в развитие этого исследовательского направления.

читать

БАДы для продления жизни проверки не выдержали

В опубликованной в прошлом году статье осторожный и компетентный биохимик утверждает, что ни один из наиболее популярных комплексов, преподносимых как «увеличивающие продолжительность жизни биологические добавки», в действительности не продлевает жизнь мышам.

читать

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать

Свободу радикалам!

Гипотеза Джеймса Уотсона предполагает, что диабет, деменции, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака связаны с неспособностью организма синтезировать достаточное количество свободных радикалов.

читать