Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Нанотехнологии

Индикатор воспаления – «умная повязка»

При попадании патогенных бактерий в рану нанокапсулы в составе повязки разрушаются, высвобождая частицы флуоресцирующей в ультрафиолетовом свете краски. На безопасные бактерии нанокапсулы не реагируют.

читать

Липкая лента для ловли вирусов

Наночастицы, покрытые липким полимером, вылавливают из крови вирусы, как липкая бумага – мух.

читать

Химиопрепарат в липосомах эффективно уничтожает опухоли и щадит женскую фертильность

Триоксид мышьяка, упакованный в липосомы, сохраняет способность женщин к зачатию без ущерба своей эффективности в отношении уничтожения злокачественных опухолей.

читать

Наночастицы позволят следить за введенными в сердце стволовыми клетками

Попытки восстановления повреждений сердечной мышцы путем введения стволовых клеток еще далеки от эффективного применения в клинике, однако новый высокочувствительный метод визуализации значительно приближает эту перспективу к реальности.

читать

Новое слово в протезировании суставов

Покрытия на магнитоэластичной основе не требуют энергоснабжения и способны не только информировать, нормально ли идёт заживление после имплантации искусственного сустава, но и бороться с инфекциями и обрастанием рубцовой тканью.

читать

Наночастицы замаскировали от иммунной системы

Искусственно синтезированный фрагмент белковой молекулы защищает от макрофагов наночастицы, позволяя им доставить свой терапевтический груз в место назначения.

читать

Шариковая бомба для рака яичников

Наночастицы, начиненные нанолипосомами с миРНК, подавляющими экспрессию одного из важнейших генов, связанных с развитием рака яичников, снижают массу опухолей на 83%.

читать

Рукотворная рибосома: начало положено

До настоящей рибосомы наноустройству, созданному учёным из Манчестерского университета, как самолёту братьев Райт до современного истребителя, но лиха беда начало.

читать

Квантовые точки из червей

Дождевых червей превратили в фабрику по производству биосовместимых квантовых точек из теллурида кадмия.

читать

Терминатор Т-1000 из ДНК

Новый материал, созданный исследователями Корнелльского Университета, немного напоминает Терминатора Т-1000: он может течь как жидкость, а затем возвращаться в исходную форму.

читать

Эндопротезы из нанокерамики мирового класса

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе в Германии. Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества. Искусственные суставы из нанокерамики уже проходят клиническую апробацию.

читать

Диагностика рака: безопасные наночастицы для двухфотонной микроскопии

Новая самоорганизующаяся наночастица значительно повышает безопасность двухфотонной микроскопии – технологии, в которой для получения трехмерных изображений структур раковых клеток в живой ткани используются флуоресцентные зонды.

читать

Крем с наночастицами – не более чем рекламный трюк?

Не верьте рекламе: исследование ученых Университета Бата показало, что даже при частичном повреждении образца кожи наночастицы не проникают через верхний – роговой – слой эпидермиса.

читать

Вместе против рака

Антитела, специфичные к рецептору на поверхности раковых клеток, запускающему механизм апоптоза, не могут активировать его поодиночке. Собрать их в группы помогли магнитные наночастиц.

читать

Доставка препаратов в стареющие клетки

Стареющие клетки гиперэкспрессируют бета-галактозидазу, и наночастицы, покрытые субстратом для этого фермента, открываются в его присутствии, высвобождая содержимое для уничтожения клеток, предотвращения ухудшения их состояния или даже для омоложения.

читать

Глубокое свечение наночастиц

Свет от новых биосовместимых наночастиц в живых тканях можно зарегистрировать на рекордной глубине – более трех сантиметров.

читать

Заготовки для биоинженерных тканей – со скоростью звука

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали инновационную технологию, позволяющую за считанные секунды создавать трехмерные микроскопические структуры из биосовместимых гидрогелей.

читать

Наночастицы повысят эффективность препаратов от рака, болезни Альцгеймера и ожирения

Наночастицы уже хорошо зарекомендовали себя в качестве переносчиков для прицельной доставки лекарственных препаратов в определенные клетки, однако оказалось, что это далеко не предел их возможностей.

читать

Еще одна конструкция нанопор для секвенирования ДНК

Новая технология секвенирования ДНК при помощи нанопор потенциально способна сильно увеличить скорость и уменьшить стоимость этой процедуры.

читать

Новый метод визуализации наночастиц in vivo

Испанские исследователи продемонстрировали на примере лабораторных крыс, что с помощью позитронной эмиссионной томографии можно проследить за распределением по организму наночастиц, меченных радиоактивным фтором.

читать