Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Нанотехнологии

Биосенсор-универсал

Новый гидрогелевый биосенсор позволяет анализировать не одно вещество, как существующие модели, а широкий спектр человеческих метаболитов, в том числе глюкозы, мочевой кислоты и холестерина, в одной капле крови.

читать

Самоочищающиеся электрохимические сенсоры

В наши дни большинство химических и биологических сенсоров представляют собой электрохимические устройства. Итальянские исследователи создали простой и дешевый электрохимический сенсор, который очищает сам себя при освещении ультрафиолетом.

читать

Наноракеты в желудке

Ученые впервые использовали наноботов с химическими микродвигателями для доставки лекарственных препаратов внутри живого организма.

читать

Рюкзачки для моноцитов

Для адресной доставки препаратов исследователи из UCSB и MIT разработали крепящиеся к моноцитам «клеточные рюкзачки» – дискообразные полимерные частицы, которые смогут нести терапевтические агенты и высвобождать их в зоне воспаления.

читать

Графеновые «ковры-самолеты» летят к раковым клеткам

В качестве транспортного средства – «ковров-самолетов» – для доставки двух противоопухолевых препаратов к раковым клеткам исследователи использовали полоски графена.

читать

4 мифа о нанотехнологиях

Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о новых технологиях в манипулировании нанообъектами.

читать

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

У нового метода ранней диагностики болезни Альцгеймера обнаружился еще и терапевтический потенциал: у мышей, которым вводили магнитные наночастицы, покрытые антителами к бета-амилоиду, частично пропадали симптомы болезни.

читать

Радиогенетика – новый способ управления активностью генов и клеток

Группа ученых из США разрабатывает систему, которая позволит с помощью магнитных наночастиц удаленно управлять биологическими мишенями в организме живых животных – быстро, без проводов, имплантатов и химических соединений.

читать

Топает малыш…

«Шагающая» молекула, созданная химиками из Оксфорда, настолько маленькая, что ее невозможно рассмотреть даже в самый мощный микроскоп, сделала свои первые шаги, длина которых составляет всего около одного нанометра.

читать

«Трёхмерная нановакцина» поможет в борьбе с раком

Строго говоря, это не совсем вакцина, так как тут действуют нанопалочки и сигнальные молекулы, а не обезвреженные микроорганизмы или их антигены. Однако и в этом случае иммунитет активируется против конкретного «нарушителя».

читать

OLED-дисплей в контактной линзе

Создание специализированного трехмерного принтера и контактных линз с дисплеями на основе органических светодиодов финансировалось ВВС США. Но у такой технологии имеется возможность и более мирного использования.

читать

Синтетические тромбоциты

Введенные в кровь наночастицы, имитирующие все свойства естественных тромбоцитов, способны снизить время кровотечения на 65%, и растворяются в крови, когда исчезает необходимость в их присутствии.

читать

NanoScript решил проблему безопасной дифференцировки стволовых клеток

Новый наноматериал NanoScript является первым функциональным аналогом факторов транскрипции, эффективно взаимодействующим с ДНК и пригодным для работы со стволовыми клетками.

читать

Нанобезопасность: верной ли дорогой идете, товарищи?

Во многих из проанализированных в обзоре более чем 6000 статей авторы пренебрегают основными правилами токсикологических исследований, и из их результатов невозможно сделать какое-то приемлемое заключение о токсичности наночастиц.

читать

Google разрабатывает браслет для диагностики рака и других заболеваний

Устройство сможет определять состав крови человека при помощи «умных» наночастиц, которые попадут в кровь пациента, когда он проглотит специальную таблетку. Данные с них будет считывать сенсор, размещенный на запястье.

читать

Сложные структуры из стандартных блоков ДНК

Ученые разработали технологию постройки больших объемных наноструктур из ДНК-кирпичиков, подобных блокам конструктора «Лего».

читать

Наномедицина: бег с барьерами

Химик Наталья Клячко – о нанозимах, доставке лекарств в организм, социально значимых препаратах и барьере между лабораторией и технологией производства, для преодоления которого, к сожалению, нужны большие деньги.

читать

Магнитные поля управляют «наноракетами»

Исследователи из Университета Неймегена научились открывать и закрывать наночастицы с помощью магнитов. Этот процесс позволяет осуществлять направленный транспорт лекарственных веществ в организме.

читать

Наночастицы против аутоиммунных заболеваний

Введение в кровь биомиметических наночастиц позволяет удалить из организма патологические антитела, отвечающие за развитие аутоиммунной реакции.

читать

Усовершенствованный мини-секвенатор MinION

После двухлетней доработки прибора его точность и скорость существенно повысили. Новый MinION станет не просто очередным, а самым миниатюрным и точным среди всех подобных устройств.

читать