Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Наночастицы графена против рака

Способность графена накапливаться в раковых клетках и хорошо поглощающать излучение в ближних инфракрасных частотах дает надежду на еще один способ выжигания опухолей с помощью наночастиц.

читать

Новые планы РОСНАНО

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил новые проекты с общим бюджетом более 11 млрд. рублей.

читать

Нанофильтры: чистая вода без обмана

Основой фильтра служит обычная хлопчатобумажная ткань, которую на несколько минут погружают в раствор серебряных нанопроволок (благородного металла на их производство уходит, как уверяют учёные, совсем немного) и углеродных нанотрубок.

читать

Что нано?

Первая лекция «Что такое нано?» пройдет в 12:00 4 сентября 2010. К трансляции лекций цикла «Мир нанотехнологий» можно подключиться в интернете; по окончании цикла (в конце октября) материалы будут опубликованы в открытом доступе.

читать

Нанофильтрация крови: через четыре года...

Началось строительство российского производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови. Серийное производство уникальной медицинской техники начнется в 2013 году.

читать

Радиоуправляемые нематоды, клетки, ионные каналы...

С помощью магнитных наночастиц, нагревающихся под действием радиочастотного излучения, исследователи заставляли нематод ползти в нужную сторону, а ионные каналы в мембранах клеток – открываться и закрываться.

читать

Закурим нанотрубку?

Мембрана с углеродными нанотрубками позволит доставлять никотин в организм не постоянно, как никотиновый пластырь, а в тот момент, когда он более всего необходим человеку, пытающемуся бросить курить.

читать

Антитела из пластмассы

Поверхность пластмассовых наночастиц, созданных методом молекулярного импринтинга, точно совпадает с формой молекулы антигена. Такие «антитела» могут противостоять широкому спектру заболеваний, в том числе вирусным инфекциям или аллергии.

читать

Наногубки выжимают лекарства в опухоль

Загруженная противораковым препаратом система адресной доставки, основанная на новом материале, названном наногубкой, задерживает рост раковой опухоли в три-пять раз эффективнее, чем обычные инъекции.

читать

Татуировка из нанотрубок для мониторинга глюкозы в крови

«Чернила» из взвешенных в растворе нанотрубок будут вводить под кожу руки пациента в виде своеобразной татуировки. Концентрацию глюкозы в крови будет показывать датчик, похожий на наручные часы.

читать

Мир нанотехнологий

Цикл научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий» будет размещен в свободном доступе на сайтах РОСНАНО, издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» и на ряде других сайтов нанотехнологического направления.

читать

Доставка siРНК в опухоли: первый нановектор пошёл... второй пошёл...

Многоступенчатая нановекторная система доставки siРНК значительно удлиняет терапевтический эффект лечения, что было продемонстрировано на двух независимых моделях метастатического рака яичников у мышей.

читать

Наномедицина в вопросах и ответах

On-line конференцию «Применение нанотехнологий в медицине» устроила для своих посетителей редакция портала NanoNewsNet. Не стреляйте в тапёра: он отвечал, как мог...

читать

Наночип ведет репортаж из живой клетки

Наночипы, не нарушающие работу клетки, могут служить датчиками, передающими информацию о происходящем в цитоплазме, а значит, способны оказать огромную услугу научным исследованиям и медицине.

читать

«Умные» наночастицы: самосборка, диагностика и лечение рака

Сотрудники ИБХ РАН создали самособирающиеся наночастицы, которые самостоятельно находят в организме раковые клетки, окрашивают их, позволяя локализовать опухоль, и уничтожают пораженные клетки под действием внешнего магнитного поля.

читать

РОСНАНО и ФМБА готовят переворот в медицине

Рынок наномедицины в России только зарождается, но, по мнению А.Чубайса, соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным медико-биологическим агентством позволит совершить прорыв в инновационной медицине.

читать

Тераностика: терапия + диагностика рака

При слабом облучении наночастицы вспыхивают, позволяя визуализировать злокачественные клетки (это – диагностическая часть разработки), а при росте мощности лазера создают раскалённые пузырьки пара и уничтожают раковые клетки (это уже терапия).

читать

Госкорпорацию ждут пертурбации?

Статус и объем работы госкорпорации нуждаются в пересмотре. Один из вариантов – ликвидация «Роснано» и создание на ее основе новой госкорпорации «Росинновации» с более широкими полномочиями.

читать

Нанолекарства и наноклапаны

Предполагается, что умеренная цена нанолекарств сделает их доступными для самых широких слоев населения. Еще один проект – запуск серийного производства инновационных трехстворчатых сердечных клапанов.

читать

Наношприц для клеток

Кремниевые наноиглы, подобно шприцу, прокалывают мембрану растущих клеток, высвобождая в цитоплазму молекулы веществ, которыми покрыта их поверхность. Матрицы из таких наноигл обещают занять важное место в арсенале методов клеточной биологии.

читать