Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Нанотехнологии

Наночастицы для медицины

Присоединенение к антителам магнитных наночастиц вместо молекул флуоресцентных красителей примерно в сто раз повышает чувствительность выявления белков-маркеров. А сверхтонкая полировка с помощью жидких взвесей кварцевых наночастиц, которые применяются для тех же целей в полупроводниковой индустрии, делает эмаль настолько «скользкой», что бактерии перестают на ней удерживаться.

читать

Осторожно, наночастицы!

Самый пугающий пример: кремы «от загара» содержат наночастицы оксида титана, которые легко проникают внутрь кожи и обнаруживаются в эпидерме уже через 8 ч после нанесения крема. С момента начала массового применения таких кремов заболеваемость раком кожи в США увеличилась на 90%!

читать

Доклинические исследования нанопрепаратов

Нанолекарства нуждаются в новых процедурах доклинических испытаний, показал организованный РОСНАНО круглый стол

читать

Трассирующие наночастицы

Безвредные частицы фосфата кальция размером 20-50 нанометров успешно проходят в клетки и растворяются, высвобождая свой «груз» – лекарственный препарат и флуоресцентный краситель.

читать

Наномедицина и нанобиология на Rusnanotech-2008

Подробно с научной и деловой программой форума и выставки можно ознакомиться на сайте Rusnanotech-2008. А здесь приведены разделы его программы, касающиеся медицинских и биологических приложений нанотехнологии.

читать

Нанофильтрация крови: подождите лет пять

РОСНАНО одобрила проект создания отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии сердечно-сосудистых и других заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов.

читать

Новая система доставки квантовых точек в живые клетки

Наночастицы класса квантовых точек были инкапсулированы в биоразлагаемый гидрогель и модифицированы антителами, специфически связывающимися с рецепторами мембраны клетки. Полученная нанокомпозитная структура проникает в клетки без разрушения мембраны, а затем гидролизуется в цитоплазме, высвобождая индивидуальные квантовые точки.

читать

Нанотехнологии

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

«Нанотехнологии в мире»: июнь 2008

Вышел в свет очередной номер дайджеста «Нанотехнологии в мире», подготовленный по заказу ГК «Роснанотех».

читать

Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия

То, что сейчас нанотехнологиями называются многие технологии или исследования, которые в строгом смысле этого слова к нанотехнологиям отнести нельзя, не всегда должно восприниматься негативно. Когда «мода» на нанотехнологии пройдет, окажется, что приставку «нано» можно отбросить без ущерба для разработки, но, в то же время, финансирование, которое она сможет получить благодаря этой приставке, позволит им развиваться.

читать

Дайджест «Нанотехнологии в мире»

В майском номере дайджеста содержатся выдержки из наиболее актуальных публикаций СМИ, посвященных тематике нанотехнологий, цитаты выступлений ведущих политиков и лидеров отрасли.

читать

Нанотехнологии + макроденьги = ?

Фонд «Династия» и агентство «Информнаука» при экспертной поддержке журнала «Российские нанотехнологии» провели заседание научного кафе «Нанотехнологии + макроденьги = ?».

читать

Амилоиды как наноматериал

Амилоиды представляют собой не только вещества, связанные с болезнью Альцгеймера и другими патологиями. Они могут использоваться и в качестве наноматериалов.

читать

Нанобиотехнологии: системный подход к живому

О том, что происходит в бурно развивающейся области нанобиотехнологий, рассказывает заместитель директора по научной работе ГУ НИИ физико-химической медицины Росздрава профессор Вадим Говорун.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать

Наномаячки просигналят об одиночных молекулах ДНК

Экспериментальный биосенсор можно сравнить с массой микроскопических маяков, которые вспыхивают при контакте с определенной последовательностью нуклеотидов. Чувствительность нового сенсора в миллионы раз выше, чем у существующих методов обнаружения ДНК.

читать

Страну обуют в наноноски

Задолго до появления «Роснанотеха», не жалеющего миллионы на развитие нанотехнологических производств, директор небольшой трикотажной фирмы «Мэр» Владимир Родионов задумал производить носки с добавлением наночастиц серебра.

читать

Нанометки для живой клетки

По мнению специалистов, новый метод исследования – одномолекулярная спектроскопия – обещает невиданные до сих пор перспективы изучения процессов на уровне отдельных молекул, в том числе в живой клетке.

читать