Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Нанолекарства не за горами: фуллеренолы проходят испытания

Химики СПбГУ готовят биологические испытания фуллеренолов, которые могут стать основой для целой группы новых медицинских препаратов. Будут испытаны их противовирусные, бактерицидные и антиоксидантные свойства.

читать

Микроракеты нацелены на диагностику рака

Исследователи добились специфичности микроракет по отношению к раковым клеткам за счет модификации их золотой поверхности антителами к белкам, обычно присутствующих в раковых клетках некоторых типов.

читать

Обручальное кольцо – не простое украшенье. А ДНК-нанотехнологическое :)

Новобрачная по достоинству оценила обручальные кольца из ДНК диаметром 18 нанометров: жених и невеста работали в одной лаборатории.

читать

«Митьки» помогают Левше подковать нано-блоху

Экспозиция картин арт-группы «Митьки» на тему нанотехнологий открылась в офисе ОАО «Роснано».

читать

Призраки страшных бактерий гремят цепями из нанопаутины

Инкапсуляция антибиотиков в нановолокна делает их способными настолько эффективно убивать резистентные к лекарственным препаратам бактерии, что ученые описывают остатки патогенных микроорганизмов как «призраки».

читать

ДНК: детали наноконструктора

Можно выделить две существенные области использования ДНК в нанотехнологии: ДНК как структурный элемент для создания сложных конструкций и ДНК как функциональный элемент в наномашинах.

читать

Заманить вирус в ловушку

Искусственные «клетки», способные привлекать, захватывать и инактивировать вирусы, могут стать новым инструментом для изучения механизмов, с помощью которых вирусы атакуют клетки, и основой для нового класса противовирусных препаратов.

читать

Подождём бояться наночастиц

Нанотоксикология развивается интенсивно. Может быть, пройдет еще лет пять, пока появятся статистические данные по поводу влияния наночастиц на здоровье. В любом случае, нельзя заранее бояться того, что может быть и не опасно.

читать

Умные имплантаты

Благодаря нанотехнологиям приближается возможность создания «умных» имплантатов, способных автоматически реагировать на изменения в организме выделением антибактериальных или противовоспалительных препаратов, факторов роста и т.д.

читать

Доставка препаратов с помощью стелс-нанотехнологий

«Стелс-технология» – покрытие коллоидными наночастицами – делает микроскопические полимерные пузырьки, содержащие жидкие лекарственные вещества, более прочными и «невидимыми» для иммунной системы.

читать

РНК-оригами

Наночастицы из РНК можно применять в различных областях техники и медицины, если справиться с химической нестабильностью РНК и ее быстрым разрушением ферментами-РНКазами. Этого одновременно добились две группы исследователей.

читать

Стрельба по опухоли разделяющимися боеголовками

Наночастицы, которые при контакте с раковыми клетками расщепляются на меньшие по размеру объекты, позволят лекарственным препаратам глубже проникать в ткани опухоли, обеспечивая более эффективное лечение.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать

Золотые наностержни для чрескожной доставки препаратов

Нагретые ближним инфракрасным светом наностержни из золота могут оказаться лучшим средством чрескожной доставки лекарственных препаратов, чем обычные инъекции и даже пластыри с наноиглами.

читать

Макропористый феррогель выжимает лекарства в больное место

Новый материал, названный макропористым феррогелем, можно сжать до 70 процентов магнитным полем. Обратимое дозированное сжатие выводит из геля лекарственные препараты или встроенные в него клетки и белки.

читать

Нанопоры-киборги помогут ускорить анализ ДНК

Новый метод анализа ДНК основан на использовании тончайшей пластинки нитрида кремния и молекул белка, формирующего поры в мембранах клеток. Нанопоры-киборги помогут в разработке систем для быстрого и дешевого генетического анализа.

читать

Дешевый метод производства наноконтейнеров для доставки генов

Новый микрочип ускорит производство дешевых и высокоэффективных наноконтейнеров для доставки генов в клетки.

читать

Имплантаты из биоразлагаемой нанокерамики

Имплантат на основе наноструктурированных биоразлагаемых материалов, постепенно растворяясь, будет замещаться вновь образованной естественной костью, которая полностью заменит керамическую матрицу.

читать

Еще один подкожный индикатор уровня глюкозы

Исследователи из группы Университета Токио разработали долговечные флуоресцентные биологически совместимые микробусины, способные непрерывно определять содержание глюкозы в крови и не требующие внешних источников питания.

читать

Электронное осязание

Искусственная кожа E-skin – первый материал из неорганических монокристаллических полупроводников, чувствительность которого к давлению сравнима с человеческим осязанием.

читать