Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Нанотехнологии

Подождём бояться наночастиц

Нанотоксикология развивается интенсивно. Может быть, пройдет еще лет пять, пока появятся статистические данные по поводу влияния наночастиц на здоровье. В любом случае, нельзя заранее бояться того, что может быть и не опасно.

читать

Умные имплантаты

Благодаря нанотехнологиям приближается возможность создания «умных» имплантатов, способных автоматически реагировать на изменения в организме выделением антибактериальных или противовоспалительных препаратов, факторов роста и т.д.

читать

Доставка препаратов с помощью стелс-нанотехнологий

«Стелс-технология» – покрытие коллоидными наночастицами – делает микроскопические полимерные пузырьки, содержащие жидкие лекарственные вещества, более прочными и «невидимыми» для иммунной системы.

читать

РНК-оригами

Наночастицы из РНК можно применять в различных областях техники и медицины, если справиться с химической нестабильностью РНК и ее быстрым разрушением ферментами-РНКазами. Этого одновременно добились две группы исследователей.

читать

Стрельба по опухоли разделяющимися боеголовками

Наночастицы, которые при контакте с раковыми клетками расщепляются на меньшие по размеру объекты, позволят лекарственным препаратам глубже проникать в ткани опухоли, обеспечивая более эффективное лечение.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать

Золотые наностержни для чрескожной доставки препаратов

Нагретые ближним инфракрасным светом наностержни из золота могут оказаться лучшим средством чрескожной доставки лекарственных препаратов, чем обычные инъекции и даже пластыри с наноиглами.

читать

Макропористый феррогель выжимает лекарства в больное место

Новый материал, названный макропористым феррогелем, можно сжать до 70 процентов магнитным полем. Обратимое дозированное сжатие выводит из геля лекарственные препараты или встроенные в него клетки и белки.

читать

Нанопоры-киборги помогут ускорить анализ ДНК

Новый метод анализа ДНК основан на использовании тончайшей пластинки нитрида кремния и молекул белка, формирующего поры в мембранах клеток. Нанопоры-киборги помогут в разработке систем для быстрого и дешевого генетического анализа.

читать

Дешевый метод производства наноконтейнеров для доставки генов

Новый микрочип ускорит производство дешевых и высокоэффективных наноконтейнеров для доставки генов в клетки.

читать

Имплантаты из биоразлагаемой нанокерамики

Имплантат на основе наноструктурированных биоразлагаемых материалов, постепенно растворяясь, будет замещаться вновь образованной естественной костью, которая полностью заменит керамическую матрицу.

читать

Еще один подкожный индикатор уровня глюкозы

Исследователи из группы Университета Токио разработали долговечные флуоресцентные биологически совместимые микробусины, способные непрерывно определять содержание глюкозы в крови и не требующие внешних источников питания.

читать

Электронное осязание

Искусственная кожа E-skin – первый материал из неорганических монокристаллических полупроводников, чувствительность которого к давлению сравнима с человеческим осязанием.

читать

Нанотехнологии: определения и классификация

«Разработка определений и классификаций в сфере нанотехнологий представляет собой довольно сложную задачу», пишут авторы статьи во введении. Решить эту сложную задачу им вполне удалось :)

читать

Наночастицы графена против рака

Способность графена накапливаться в раковых клетках и хорошо поглощающать излучение в ближних инфракрасных частотах дает надежду на еще один способ выжигания опухолей с помощью наночастиц.

читать

Новые планы РОСНАНО

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил новые проекты с общим бюджетом более 11 млрд. рублей.

читать

Нанофильтры: чистая вода без обмана

Основой фильтра служит обычная хлопчатобумажная ткань, которую на несколько минут погружают в раствор серебряных нанопроволок (благородного металла на их производство уходит, как уверяют учёные, совсем немного) и углеродных нанотрубок.

читать

Что нано?

Первая лекция «Что такое нано?» пройдет в 12:00 4 сентября 2010. К трансляции лекций цикла «Мир нанотехнологий» можно подключиться в интернете; по окончании цикла (в конце октября) материалы будут опубликованы в открытом доступе.

читать

Нанофильтрация крови: через четыре года...

Началось строительство российского производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови. Серийное производство уникальной медицинской техники начнется в 2013 году.

читать

Радиоуправляемые нематоды, клетки, ионные каналы...

С помощью магнитных наночастиц, нагревающихся под действием радиочастотного излучения, исследователи заставляли нематод ползти в нужную сторону, а ионные каналы в мембранах клеток – открываться и закрываться.

читать