Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Две полоски в одном смартфоне

Инженеры из Германии модифицировали камеру и вспышку смартфона так, что они превратились в многофункциональный датчик, который позволит женщинам проводить тесты на беременность, а диабетикам – следить за уровнем сахара в крови.

читать

Тромбообразующие наночастицы

Новые ультрамягкие гелевые частицы перемещаются непосредственно в зону тромбообразования и обеспечивают формирование полноценного тромба.

читать

Гибридный двигатель для наночастиц

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали гибридные наночастицы, движением которых можно управлять при помощи как ультразвука, так и магнитного поля.

читать

Охотник за микробами

Разработчики биосенсора планируют довести его чувствительность до такого уровня, что он сможет в течение двух-трех минут обнаруживать единичные бактерии в образце материала весом в 25 граммов.

читать

Нанотехнологии в медицине: часть 2

Во второй части обзора мы расскажем о преодолении гематоэнцефалического барьера, металлических наночастицах и проблеме токсичности.

читать

Наноструктурированный гидрогель пролонгированного действия

Декстрановый гидрогель позволяет в 10 раз продлить период полужизни лекарств против гепатита С. Это усиливает их терапевтический эффект, а также позволяет пациенту реже делать инъекции.

читать

Нанороботы-головастики

Нанороботы, способные быстро и просто перемещаться в жидкостях, даже более вязких, чем кровь, и доставлять лекарственные препараты точно в цель, управляются переменным магнитным полем, которое заставляет их изгибаться и двигаться, как головастики.

читать

Инсулиновый пластырь вместо подкожных инъекций

Покрытый крошечными микроиглами пластырь имитирует работу бета-клеток и высвобождает инсулин пропорционально уровню глюкозы в крови. Это позволяет избежать не только болезненных инъекций, но и исключает риск гипогликемии.

читать

Нанотехнологии в медицине: часть 1

Современные знания о поведении материалов на уровне «нано» сравнивают с верхушкой айсберга и эмбриональной стадией. Активным исследованиям этой области всего несколько десятков лет.

читать

Оптомеханический чип проанализирует всё, что угодно

Сверхкомпактный высокочувствительный наномеханический сенсор позволяет анализировать химический состав различных веществ, а также обнаруживать биологические объекты – например, онкомаркеры или маркеры вирусных заболеваний.

читать

Инъекция электроники

Сетка из гибких проводов и электронных компонентов, которую можно ввести с помощью шприца непосредственно в мозг может подключаться к нервным клеткам без вреда для их здоровья.

читать

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии, покрытые специальными наночастицами с противораковыми ДНК-вакцинами, можно принимать перорально, в капсулах.

читать

Стандарты для нанотехнологов

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии.

читать

Магнетоспиннинг вместо электроспиннинга

Разработан метод получения сверхтонких полимерных нитей, для которого не требуется дорогое и сложное оборудование.

читать

Пористые «микропесчинки» против рака молочной железы

Использование в качестве носителей микрочастиц из диоксида кремния значительно повышает эффективность вакцины против рака молочной железы.

читать

Мышцы луковые

Тайваньские физики создали необычные биоорганические искусственные мускулы, «мотором» которых неожиданно выступают клетки кожицы лука, способные сокращаться и растягиваться под действием электрического тока.

читать

Новый материал для создания искусственных сосудов

В условиях организма шунты из нового эластичного полимера постепенно замещаются живой тканью, формирующей полностью функциональные сосуды.

читать

Крем с наночастицами вылечит диабетические язвы

Нанесение содержащего сферические нуклеиновые кислоты увлажняющего крема на края диабетических язв значительно ускоряет процесс их заживления у экспериментальных животных.

читать

Насколько безопасны апконверсионные наночастицы?

Ученые МФТИ и их коллеги из Москвы, Нижнего Новгорода, Австралии и Нидерландов провели первое систематическое исследование безопасности так называемых апконверсионных наночастиц при лечении рака кожи и других кожных заболеваний.

читать

Фотосинтез без растений

Гибридная система искусственного фотосинтеза, которую разработали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли объединяет химию полупроводников с биотехнологией.

читать