Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Антитела из пластмассы

Пластиковый иммунитет
Популярная механика по сообщению American Chemical Society: Plastic antibody works in first tests in living animals


Пластиковые антитела, такие как эта группа частиц (под сканирующим атомно-силовым микроскопом), могут противостоять широкому спектру заболеваний, в том числе вирусным инфекциям или аллергии.

Естественные антитела – белки, вырабатываемые иммунной системой – призваны защитить организм от инфекций и посторонних веществ, попадающих в го внутреннюю среду. Исследования, результаты которых опубликованы в Journal of the American Chemical Society (Yu Hoshino et al., Recognition, Neutralization, and Clearance of Target Peptides in the Bloodstream of Living Mice by Molecularly Imprinted Polymer Nanoparticles: A Plastic Antibody), подтверждают возможность использования пластиковых наночастиц, специально созданных для борьбы с определенными антигенами, источниками которых могут выступать болезнетворные вирусы и бактерии, «проблемные» белки, вызывающие аллергические реакции на пыльцу растений, пыль или некоторые продукты питания, ядовитые вещества.

В докладе группа ученых под руководством Кеннета Шея (Kenneth Shea) ссылается на свои предыдущие исследования, в результате которых был разработан метод получения пластиковых наночастиц (размерами примерно в 1/50000 толщины человеческого волоса), имитирующих способность естественных антител «зацеплять» определенные антигены. В данном случае полимерные антитела были синтезированы для «поиска» антигена мелитина - основного токсина пчелиного яда.


Для создания антител был применен метод молекулярного импринтинга: мелитин был смешан с мономерами, необходимыми для «постройки» пластиковой наночастицы. Реакция полимеризации объединила эти мономеры в длинные цепочки. После «застывания» пластика молекулы мелитина были удалены химическим путем, а на их месте остались «отпечатки», при помощи которых полученная частица способна в дальнейшем «узнать» молекулу мелитина.

Дальнейшие опыты на мышах показали эффективность полимерных антител, работавших подобно природным. Лабораторным мышам были сделаны инъекции мелитина, разрушающего клеточные мембраны, в летальных дозах. Животные, которые немедленно получили инъекцию искусственных антител, показали значительно более высокую выживаемость по сравнению с теми мышами, которые не получили наночастиц. Полимерные молекулы с «прицепленными» к ним частицами обезвреженного мелитина впоследствии были выведены из организма естественным путем.

Авторы исследования считают, что использование подобных полимерных наночастиц, созданных методом молекулярного импринтинга, возможно для имитации широкого спектра различных антител.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.06.2010

Читать статьи по темам:

наномедицина наночастицы антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Центр доклинических исследований наномедицинских препаратов

Особое внимание в центре предполагается уделять доклиническим исследованиям наносубстанций, наномедицинских препаратов и нановакцин на безопасность, эффективность и соответствие технологическим параметрам.

читать

Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы

Направления работы школы-семинара: фундаментальные и прикладные аспекты нанобиотехнологии; нанофармакология, наномедицина, нанодиагностика и наноимплантология; нанобиотехнологии в сельском хозяйстве; инструментальные методы в нанобиотехнологии.

читать

РОСНАНО и MP Biomedicals против старения

РОСНАНО и MP Biomedicals планируют реализовать проекты в сфере нанотехнологий в биотехнологии, медицины и фармацевтике, в т.ч. направленные на увеличение продолжительности жизни человека и борьбу со старением.

читать

Доставка препаратов: таблетки будущего готовы к испытаниям

В ближайшее время начнутся клинические испытания биополимерных капсул, предназначенных для адресной доставки лекарства в организм. Их уже окрестили таблетками будущего.

читать

Наномедицина в вопросах и ответах

On-line конференцию «Применение нанотехнологий в медицине» устроила для своих посетителей редакция портала NanoNewsNet. Не стреляйте в тапёра: он отвечал, как мог...

читать