Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Апгрейд иммунной системы

Иммунная система человека способна обнаруживать и убивать раковые клетки. К сожалению, опухоли обладают рядом приспособлений, чтобы противостоять этим атакам. Несмотря на существование современных средств для лечения рака, метастазы и рецидивы остаются серьезной проблемой в онкологии. Китайские исследователи из Центрального Южного университета продемонстрировали способ повысить противоопухолевый иммунитет с помощью наночастиц теллурида меди, которые действуют подобно ферментам, особенно при воздействии света ближнего инфракрасного спектра. Наночастицы вызывают окислительный стресс в опухолевых клетках, отключая их иммуносупрессивную активность и запуская воспалительные процессы.

«Наноферменты» имеют строение, совершенно отличное от биологических ферментов, но они имитируют каталитическую активность ферментов. Их легче изготовить, чем натуральные ферменты, они дешевле и стабильнее.

Исследователи продемонстрировали новый нанофермент: это наночастицы теллурида меди с ферментной активностью, подобной глутатионоксидазе и пероксидазе. Эффект данного нанофермента обусловлен ионами меди, которые переключаются между двумя состояниями окисления в присутствии антиоксиданта глутатиона, содержащегося в высоких концентрациях в опухолевых клетках. Поэтому наноферменты активны только в злокачественных клетках.

NIR-II.gif

Источник: статья в Angewandte Chemie.

Кроме того, они поглощают ближний инфракрасный свет (длина волны 1000-1350 нм), за счёт чего происходит локальное нагревание среды. Данный эффект усиливает энзимоподобную активность наноферментов. При лечении облучение ближним инфракрасным светом может быть избирательно направлено на опухоль.

Эксперименты на культурах опухолевых клеток и на мышиных моделях опухоли показали, что использование наноферментов и облучение светом запускает целый каскад клеточных реакций, которые значительно увеличивают окислительный стресс в опухоли, в конечном итоге приводящий к гибели клеток. В то же время подавление иммунологических процессов в микроокружении вокруг опухоли прекращается. Вместо этого выделяются вещества, способствующие воспалению, и запускается иммунный ответ. Данный эффект подтверждается повышением концентрации эффекторных Т-лимфоцитов. Таким образом, иммунная система способна научиться бороться с метастазированием и формировать «иммунологическую память» для предотвращения рецидивов опухоли.

Статья M. Wen et al. Artificial Enzyme Catalyzed Cascade Reactions: Antitumor Immunotherapy Reinforced by NIR‐II Light опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley Online Library: Immune System Upgrade


Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самособирающаяся нановакцина

Разработана технология, основанная на связывании противораковой нановакцины с альбумином – белком, в норме циркулирующим в крови человека.

читать

Пластырь с микроиглами против меланомы

Покрытый микроиглами пластырь обеспечивает стабильное прицельное высвобождение иммунопрепаратов непосредственно в меланому, что позволяет уничтожать опухоль с минимальным риском развития побочных эффектов.

читать

Как помочь иммунной системе в борьбе с раком

Уже многие годы ученые пытаются разработать эффективную антираковую иммунотерапию. В этой области наблюдается заметный прогресс – в частности, за счет совершенствования методов доставки лекарств.

читать

Пористые «микропесчинки» против рака молочной железы

Использование в качестве носителей микрочастиц из диоксида кремния значительно повышает эффективность вакцины против рака молочной железы.

читать

«Трёхмерная нановакцина» поможет в борьбе с раком

Строго говоря, это не совсем вакцина, так как тут действуют нанопалочки и сигнальные молекулы, а не обезвреженные микроорганизмы или их антигены. Однако и в этом случае иммунитет активируется против конкретного «нарушителя».

читать