Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Белковый конструктор: подробности

Российские ученые создают лекарственные соединения-конструкторы

«Наука в Сибири»

Исследовательская группа Института биоорганической химии РАН под руководством член-корреспондента Сергея Михайловича Деева предлагает делать лекарства из набора частиц, подобно тому, как из конструктора LEGO мы создаем разные фигурки.

Deev.jpg
Фото Екатерины Пустоляковой

Терапия и диагностика сочетаются в новом медицинском подходе, получившем название тераностика. Успехами в этой области поделился С.М. Деев на форуме «Биомедицина-2016», проходящем в новосибирском Академгородке. Термин «тераностика» появился относительно недавно, в 2002 году. Греческие слова, из которых он состоит, отражают суть медицинского подхода: therapeia (лечение) и diagnostikos (способный распознавать). Это направление можно назвать бурно развивающимся: уже в 2015 году ему было посвящено более 2400 публикаций.

Тераностика подразумевает адресную доставку соединения (то есть воздействие препарата на клетки с определенным молекулярным портретом) и выявление на их поверхности специфических паталогических клеток, которые отличают их от здоровых.

Одна из основных целей тераностики – поиск универсальных инструментов для лечения. Это необходимо, например, потому, что при онкологических заболеваниях раковые клетки мутируют быстро и подобранное лекарство перестает действовать. Диагностические и терапевтические комплексы желательно создавать из набора взаимодополняющих модулей. Это позволит оперативно менять состав препарата, то есть практически перейти к индивидуализированной медицине: «Не придется каждый раз проходить долгий трудный путь и заново формировать соединения с помощью генной инженерии или химических преобразований – достаточно будет блоков, которые можно собирать, как конструктор LEGO», – объяснил С.М. Деев. 

Исследовательская группа под руководством С.М. Деева взяла в качестве основы для платформы два белка: барназу и барстар, создающие друг с другом прочный комплекс. Один из белков присоединяется к молекуле, которая ориентирована на поиск цели, например, антигена на раковой клетке, другой – к токсической, либо флуоресцентной молекуле или наночастице.

По словам С.М. Деева, среди последних наиболее перспективными можно назвать магнитные. При накоплении в опухоли они выполняют терапевтическую функцию, их нагрев внешним электромагнитным полем может привести к уничтожению раковых клеток, к тому же у них есть возможность фокусировки в очаге заболевания. Ученые в лаборатории С.М. Деева создали мультифункциональные соединения, состоящие из магнитных частиц покрытых барназой, флуоресцентных – с барстаром, и антираковых мини-антител с барназой.

Ученые уже использовали более десятка разных цитотоксических агентов и шесть типов наночастиц. В большинстве случаев комплекс барназа-барстар показал себя надежным модулем, позволяющим собирать самые разные варианты конструкций, а в одном агенте можно соединять разные по действию элементы.

Основной проблемой была задержка наночастиц в организме: «Мы поставили задачу попытаться создать биосовместимые частицы, которые можно вводить человеку», – рассказал С.М. Деев. Опыты на животных показали, что правильно подобранные по размеру частицы за два месяца безопасно выводятся из организма.

Еще одно направление, над которым работают ученые – использование рибофлавина (витамина В2) для фотодинамической терапии. При облучении синим светом он генерирует активные радикалы кислорода, что убивает раковые клетки. Проблема в том, что проникновение синего света сквозь кожные покровы крайне неэффективно. Чтобы её решить, ученые используют нанофосфоры, которые под воздействием инфракрасного спектра, начинают испускать синий. Соответственно, соединение рибофлавина с такими наночастицами ведет к подавлению опухолей.

«Подобные эксперименты открывают многие возможности. Насколько они скромны, а насколько многообещающи, покажет время, но это та область тераностики, которая сейчас переживает свое бурное развитие», – подвел итог С.М. Деев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.06.2016

Читать статьи по темам:

наномедицина внедрение высоких технологий диагностика лечение рака наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения.

читать

Зачем вам этот геморрой?

Фармацевтическая компания «НоваМедика» получила разрешение МЗ РФ на проведение клинического исследования I фазы уникальной разработки – геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя.

читать

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Миллион фунтов стерлингов получил профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

читать

Как построить мост от идеи до аптеки

Компания «Селекта» работает над созданием нановакцин для профилактики и лечения тяжелых заболеваний. Получится эффективная, безопасная вакцина – компания заработает деньги. А общество получит новое, полезное средство, которое, может быть, спасет многие жизни.

читать

Керамика на замену

В прошлом году завершилась работа по проекту, результатом которой стала уникальная для России разработка – протезы мелких суставов (пальцев кисти и ноги), сделанные из нанокерамики.

читать