Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Drinkable Book – книга для очистки воды

Один лист «питьевой книги» рассчитан на очистку до ста литров воды, что покрывает месячную потребность человека, а вся книга может снабдить человека питьевой водой на полтора года.

читать

«Стелс-наночастицы» для диагностики рака и доставки препаратов

Ученые синтезировали наночастицы, которые по своему строению аналогичны вирусам. Такие объекты «невидимы» для иммунной системы и в будущем могут пригодиться при диагностике рака и лечении целого ряда заболеваний.

читать

Наноклей вместо кетгута

Нанесение водного раствора наночастиц на края глубоких ран кожи и внутренних органов обеспечивает практически мгновенное «склеивание» повреждений, остановку кровотечения и быстрое заживление раны без видимого рубца.

читать

Лучше натурального

Гидрогель на основе синтетического коллагена связывает тромбоциты и активирует их, способствует их агрегации. Это значительно ускоряет остановку кровотечения, и при этом не обнаруживается ни малейших признаков воспаления.

читать

Электронные пластыри – каждому пациенту

Любую медицинскую микроэлектронику можно уложить так, что она будет гибкой и растягивающейся, как обычный пластырь.

читать

Размолоть раковые клетки

Чтобы побудить раковую клетку убить саму себя, надо разрушить её лизосомы с помощью наночастиц, крутящихся в магнитном поле.

читать

Наклейте поликлинику на руку

Микроэлектронное устройство, внешне похожее на обычный лейкопластырь, способно не только следить за активностью мышц, но и при необходимости вводить пациенту лекарство.

читать

От лаборатории на чипе – к лаборатории на волокне

Сенсоры, созданные по принципу «лаборатория на волокне», готовы совершить переворот на всех фронтах лабораторной диагностики.

читать

Новое направление в науке: нанобионика растений

После внедрения углеродных нанотрубок в хлоропласты у растений на 30% выросла способность к фотосинтезу, а также появилась чувствительность к газам, загрязняющим окружающую среду. Своё исследование учёные отнесли к новой области, которую назвали «нанобионикой растений».

читать

АТФ – мишень для противораковых наночастиц

Американские медики предлагают искать и уничтожать раковые клетки, ориентируясь на то, что внутри них содержится аномально большое число молекул АТФ.

читать

Продукция с наносеребром может быть опасна

Серебряные наночастицы запускают в клетках уникальные процессы, инициирующие продукцию свободных радикалов и потенциально опасные для организма.

читать

Керамика на замену

В прошлом году завершилась работа по проекту, результатом которой стала уникальная для России разработка – протезы мелких суставов (пальцев кисти и ноги), сделанные из нанокерамики.

читать

Лечение глаукомы: вместо капель – линзы с наноалмазами

А ещё армированные наноалмазами линзы прочнее обычных, что может быть полезным в том случае, когда глаукома вам не очень страшна.

читать

Наночастицы излечили мышей от миодистрофии

Введение нагруженных рапамицином наночастиц из перфторуглерода обеспечило улучшение функций скелетных и сердечной мышц в мышиной модели миодистрофии Дюшенна.

читать

Усовершенствованный метод доставки миРНК

Липидные ёмкости, перевозящие лечебные РНК, можно настроить на доставку в строго определённый орган, указав на их поверхности конечный «адрес» с помощью аминокислот.

читать

Подготовьте клетку к опыту…

Содержимое клетки можно превратить в гомогенный суп с помощью внутриклеточных наномешалок, управляемых ультразвуком и магнитным полем.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Нанопроцессоры помогут обойти закон Мура?

В перспективе новые нанопроцессоры могут быть использованы для управления различными миниатюрными системами. Кроме того, исследования в области создания нанопроцессоров могут помочь преодолеть ограничения закона Мура.

читать

Антибактериальные нанобомбы

При контакте с бактериями взвешенных в воздухе нанокапель воды заключенные в них кислородные радикалы разрушают мембраны бактериальных клеток, и бактерии гибнут.

читать

Полимерная клетка имитирует живую

Голландские исследователи произвели искусственную эукариотную клетку, в которой находятся искусственные органеллы и протекают биохимические реакции, аналогичные реакциям, протекающим в клетках живых организмов.

читать