Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Нанотехнологии

Наночастицы не лезут в мозг? Смажь полиэтиленгликолем!

Покрытые полиэтиленгликолем наночастицы, легко проникающие в ткань головного мозга, могут стать новым средством доставки лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, как опухоли мозга и инсульт.

читать

ДНК-оригами сделает токсичный противораковый препарат безопасным

Исследователи из Каролинского института продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии.

читать

Не забывайте о нанобезопасности!

Нам ещё раз наглядно продемонстрировали, что наноматериалы даже на основе «безобидного» углерода могут таить в себе немало неожиданных опасностей для живых клеток, то есть и для нас с вами, и для всей окружающей среды.

читать

Ткани-киборги

Создание живых «тканей-киборгов», пронизанных нанопроводниками, – первый удачный шаг на пути к комбинированию тканевой инженерии и электроники для создания тканевых имплантатов и систем для скрининга лекарственных препаратов.

читать

Доставка генов с точностью до нанометра

Вертикальные наноплёнки на кремниевой подложке способны с высочайшей эффективностью проводить трансфекцию генов.

читать

Наночастицы для активации иммунной системы

Разработана технология, позволяющая использовать наночастицы для увеличения эффективности активирующих иммунитет лекарственных препаратов на основе нуклеиновых кислот.

читать

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать

«Ниндзя-полимеры» решат проблему устойчивости бактерий к антибиотикам

Исследователи компании IBM Research разработали биоразлагаемые полимеры, способные избирательно уничтожать даже самые устойчивые формы бактерий как в условиях окружающей среды, так и в условиях организма.

читать

В тромб с точностью до нанометра

Наночастицы из биоразлагаемого материала высвобождают лекарственное вещество – тканевой активатор плазминогена – только в месте закупорки сосуда, в считанные минуты разрушая тромб и не вызывая побочных эффектов.

читать

Одноразовый чип для экспресс-диагностики рака

Микрожидкостное устройство обеспечивает надёжную диагностику рака полости рта всего за 50 минут. Методику можно легко адаптировать для обнаружения других форм онкологических заболеваний.

читать

Воткните светлячка в розетку

Наностержни, имитирующие работу пигмента люциферина и фермента люциферазы в тельце светлячка, позволяют создать систему освещения, которая будет намного эффективнее, чем светодиодные лампы.

читать

Полупроводники из искусственных клеток

Метод искусственной эволюции генов ферментов, обеспечивающих синтез кристаллов диоксида кремния, открывает путь к биотехнологическому производству материалов для электроники.

читать

Компьютерное моделирование наноматериалов для медицины

На семинаре в НИТУ «МИСиС» обсуждались результаты работ по международному проекту ViNat (Virtual Nanotitanium), тематика которого – компьютерное моделирование, разработка и функциональное тестирование биосовместимых металлических наноматериалов.

читать

Хотите поиграть в наноконструктор?

«Наноконструктор» является одним из направлений проекта nanoModel. Эту обучающую игру можно скачивать бесплатно и пользоваться без всяких ограничений.

читать

Тромбоциты, идентичные натуральным

Разработанная в UCSB версия синтетических тромбоцитов представляет собой последнюю и одну из самых удачных попыток имитации функций тромбоцитов из предпринятых за последние годы.

читать

Биосенсор – переводная картинка

Закрепленные на коже или зубах беспроводные графеновые сенсоры смогут определять наличие не только бактерий (даже одной бактерии), но и токсинов, молекул взрывчатых веществ и даже различать запахи.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Эпигенетика с точностью до молекулы

Наножидкостное устройство сортирует по одной молекуле метилированной ДНК за один такт работы – более 500 молекул в минуту.

читать

Перспективы применения фуллерена С60 в медицине

Механизмы взаимодействия фуллеренов с клетками пока не ясны, но результат поистине можно назвать волшебством.

читать

Квантовые точки безопасны для приматов

Пилотное исследование на приматах показало, что квантовые точки селенида кадмия не токсичны для животных, у которых в течение года после введения этих наночастиц не было зарегистрировано никаких нежелательных явлений.

читать