Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Нанотехнологии

Вирус табачной мозаики «научили» производить наночастицы золота из солей

В новой работе ученые создали генно-модифицированный вирус табачной мозаики, способный восстанавливать золото из соли золотохлористоводородной кислоты.

читать

Разбомбить опухоль

Липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения, делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки.

читать

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Нанотерминаторы выходят на борьбу с раком

Новая система доставки противоопухолевых препаратов использует наночастицы из биоразлагаемого жидкого металла для прицельного воздействия на раковые клетки.

читать

Диагностика инсульта: быстро, просто и удобно

Новая методика, основанная на выявлении содержащихся в крови биомаркеров, позволяет диагностировать инсульт у кровати пациента менее чем за 10 минут.

читать

Посылка для мозга

Способ доставки лекарств с помощью наноконтейнеров можно сравнить с запуском ракеты. Неважно, какая у нее «начинка», важно, что в нужное место и время «посылка» попадет к адресату.

читать

Золотые наночастицы для самогонщиков

Облучение лазером золотых наночастиц в смеси этанол/вода позволяет селективно испарять этанол, не заставляя кипеть всю жидкую смесь.

читать

Не стирайте носки, даже если они прилипают к потолку!

Среди бета-тестеров был, например, один голландский велолюбитель, который проехал около 1300 км, не снимая носки. В конце поездки они ничем не пахли.

читать

Проглотите инсулиновый пластырь

После разрешения регулирующих органов разработчики проверят, можно ли использовать подобные таблетки с нанопластырями для доставки других препаратов, которые тоже разлагаются ферментами и кислотами желудка и кишечника.

читать

Молекулярная ракета

Молекула-субмарина способна перемещаться в жидкости с головокружительной скоростью – около дюйма в секунду.

читать

Пластырь обнаружит воспаление

«Умный» пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.

читать

Ренатурация белков

Разработанный российскими и израильскими учеными метод способен не только восстанавливать функцию белков после температурной денатурации, но и повышать их изначальную активность практически в два раза.

читать

Наноконтейнеры для лекарств переодели в «шкуру» тромбоцитов

Покрытие из мембран тромбоцитов эффективно маскирует наночастицы от иммунной системы, а также увеличивает их селективную адгезию на поврежденных участках сосудов.

читать

Микрорыбороботы

Крошечная фигурка в виде рыбки сможет доставлять лекарственные препараты в определенные части тела, удалять токсины из различных жидкостей и выполнять массу других полезных действий.

читать

Ученые представили обзор липосом

Липосомам посвящены тысячи различных публикаций, их активно изучают во множестве лабораторий по всему миру. Новая статья в Chemical Review содержит подробнейший перечень основных достижений в этой области.

читать

Ученые «вооружили» крошечными лазерами живые клетки

Пока внедрить лазеры удалось лишь в искусственно выращенные клетки. Однако исследователи уже начали разработку технологии, которая позволит внедрять их в клетки тканей организма, что можно будет использовать для отслеживания движения клеток различных типов.

читать

Фотоактивируемый тампон для раны

Застывающий под действием света гидрогель, эластичность которого подобна эластичности тканей организма человека, может использоваться для заживления повреждений в результате ранений и травм.

читать

Разработан имплантат для доставки лекарств в мозг

Оптофлюидный имплантат толщиной 80 и шириной 500 микрон с беспроводным управлением значительно меньше повреждает ткани мозга, чем традиционные канюли.

читать

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать

Из гауссовки по опухоли

Американские исследователи продемонстрировали прототип крошечных роботов, которые могут «собраться» в миниатюрное гаусс-орудие и выстрелить, поразив злокачественную клетку или доставив в ее недра необходимые лекарственные препараты.

читать