Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бинты и пластыри, растворимые без осадка

Американские ученые создали не требующий отклеивания пластырь

Медновости

Группа ученых и студентов из университета штата Пенсильвания, занимающихся изучением свойств пищевых продуктов, разработала способ изготовления пластырей и другого перевязочного материала из нановолокон крахмала. В отличие от обычных, такие пластыри не требуют отклеивания, они разлагаются прямо на коже и превращаются во впитываемую организмом глюкозу, сообщается в пресс-релизе университета (Inexpensive, abundant starch fibers could lead to 'ouchless' bandages).

В рамках изучения свойств такого природного полимера, как крахмал, авторы работы попытались получить из него нановолокна, однако сначала это не удавалось, так как крахмал полностью не растворяется в воде, образуя густую пасту. Тогда, для решения этой проблемы, исследователи добавили в пасту некий растворитель, который растворил крахмал в воде, но не разрушил его молекулярную структуру.

Затем методом электроспиннинга, представляющего собой процесс вытягивания ультратонких волокон из жидкой среды под действием электрического поля, из крахмального раствора были получены нановолокна. Такие волокна и были сплетены в напоминающий на ощупь бумагу материал, который, по мнению авторов работы, может найти широкое применение, в первую очередь, в медицине в виде растворимых пластырей и повязок.

Авторы исследования полагают, что у крахмальной «нанобумаги» широкие коммерческие перспективы, так как крахмал – очень распространенный в природе полимер, и он сам, и процесс получения из него ультратонких волокон сравнительно дешев. Из крахмальных нановолокон, предполагают ученые, можно будет изготавливать туалетную бумагу, одноразовые носовые платки и другие подобные изделия, которые будут растворяться, не нанося ущерба окружающей среде.

На свое изобретение авторы уже получили предварительный патент.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.05.2012

Читать статьи по темам:

медицина нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотехнологии: the best of 2011

Большая часть наиболее интересных нанотехнологических разработок 2011 года связана с наномедициной.

читать

Нанотехнологии в здравоохранении и фармацевтике

Программа секции «Нанотехнологии в здравоохранении и фармацевтике» IV Международного форума «Роснанотех 2011».

читать

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать

Наномедицина и нанобиология на Rusnanotech-2008

Подробно с научной и деловой программой форума и выставки можно ознакомиться на сайте Rusnanotech-2008. А здесь приведены разделы его программы, касающиеся медицинских и биологических приложений нанотехнологии.

читать

Рак побежден, но оружием победы нужно уметь пользоваться

Так считает директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

читать

Депутаты озаботились новой нормативной базой для биомедицины

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий.

читать