Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биосенсор – переводная картинка

На зубы нанесли беспроводной графеновый детектор бактерий

Лента.Ру

Инженеры из Принстонского университета создали беспроводной биосенсор на основе графена, который может быть закреплен на биологических поверхностях, например, на зубах. Чувствительности устройства достаточно для обнаружения отдельных бактериальных клеток. Работа (Mannoor et al., Graphene-based wireless bacteria detection on tooth enamel) опубликована в журнале Nature Communications, ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета (Wireless 'tooth tattoo' detects harmful bacteria).

Для создания устройства авторы использовали подложку из растворимого шелка. Натуральный шелк растворяли, а затем получали из него путем высушивания тонкую пленку. На подложку наносили чувствительный к бактериям графен и тонкую пленку золота, из которой были сделаны контакты и антенна.

Энергию устройство получало с помощью антенны. Эта же антенна использовалась для передачи сигналов от графенового детектора.

После сборки устройство наносили на биологические поверхности – на кожу на руке добровольцев или на коровий зуб: авторы говорят, что для нанесения на человеческие зубы сенсор придется уменьшить, что пока невозможно из-за минимального эффективного размера антенны.

После промывки водой шелковая подложка растворялась, а золотая пленка вместе с графеном закреплялась на поверхности – фото справа, Princeton/Michael McAlpine.

(На снимках из статьи в Nature Communications видно, что тонкая струя воды не смывает наклеенный на кожу сенсор – ВМ.)

Потенциально графеновый детектор, по словам авторов исследования, можно использовать для определения различных веществ. В данном случае, чтобы сделать одноатомный углерод чувствительным именно к бактериям, на него наносились пептиды, имеющие сродство к поверхности микробных клеток.

Информация с беспроводного детектора считывалась с помощью антенны. Расстояние от антенны сенсора до принимающей антенны не должно было превышать одного сантиметра, однако авторы надеются со временем увеличить минимальное расстояние.

Сенсоры, основанные на графене, используют его высокую чувствительность к присоединению посторонних веществ. При наличии специфических адаптеров (в роли которых могут выступать, например, антитела), такие сенсоры будут способны определять токсины, молекулы взрывчатых веществ или даже запахи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2012

Читать статьи по темам:

биосенсоры нанотехнологии экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Долгоиграющий» внутриклеточный электрод

Обычно клетка погибает в течении трех-четырех часов после внедрения в нее электродов. Зонд, разработанный нанотехнологами из Стэнфорда, увеличил время жизни исследуемых клеток до недели.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

Покупайте «умные таблетки»!

Скоро в британских аптеках начнут продавать «умные» таблетки, которые будут следить не только за тем, вовремя ли пациент их принял, но и вести мониторинг нескольких показателей состояния его здоровья и даже поведения.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Геном Мура

Персональный геном Гордона Мура, одного из основателей Intel и автора знаменитого закона Мура о скорости увеличения числа транзисторов на чипе, секвенировали с помощью тысячи чипов с 1,2 миллионами крошечных лунок на каждом.

читать