Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Чем дольше жизнь, тем крепче здоровье

Исследования последних лет показали, что продолжительность жизни человека вполне можно увеличить. Новые данные, полученные учеными медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, работающими под руководством профессора Нира Барзилая (Nir Barzilai), свидетельствуют о том, что эти дополнительные годы вполне могут быть прожиты в добром здравии.

Авторы исследования оценили состояние здоровья примерно 3 000 людей в возрасте около 100 лет. Для этого они проанализировали данные, собранные при проведении двух продолжающихся в настоящее время клинических исследований: Проекта по изучению генов долголетия (Longevity Genes Project, LGP) и Исследования долгожителей Новой Англии (New England Centenarian Study, NECS). В рамках LGP профессор Барзилай и коллеги с 1998 года обследуют здоровых, живущих независимо евреев ашкенази в возрасте 95 лет и старше, проживающих на территории северо-восточных штатов США. В качестве группы сравнения в LGP используется группа ашкенази, не имеющих семейной истории долголетия. NECS было начато в 1994 году как исследование с участием долгожителей, проживающих в 8 городах в окрестностях Бостона. Впоследствии в него стали включать участников из всей Северной Америки, а также Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. В качестве группы сравнения в исследовании используется группа людей в возрасте от 58 до 95 лет.

В рамках работы авторы сравнили состояние здоровья 483 долгожителей из LGP с состоянием здоровья 696 человек в возрасте 60-94 года из группы сравнения, а также состояние здоровья 1498 долгожителей из NECS с 302 участниками группы сравнения в возрасте 58-95 лет из этого же исследования. Для обеих групп сравнения исследователи определяли возраст, в котором у участников развивались 5 основных возрастных проблем со здоровьем: рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, остеопороз и инсульт. Анализ выявил стабильную тенденцию отложенного начала развития заболеваний в группах долгожителей из обоих исследований (LGP и NECS) по сравнению с соответствующими группами сравнения.

Например, для долгожителей из NECS рак не развивался у 20% мужчин до 97-летнего, а женщин до 99-летнего возраста. В то же время у 20% участников группы сравнения из NECS рак развивался к 67 годам у мужчин и к 74 годам у женщин. Сопоставимые результаты были получены и для LGP: для долгожителей из LGP возраст, к которому у 20% участников развился рак, составил 96 лет для обоих полов. В группе же сравнения LGP рак поразил 20% мужчин к 78 годам и женщин – к 74 годам.

Несмотря на генетические, социальные и культурные различия, долгожители из LGP и NECS продемонстрировали сопоставимые результаты для основных заболеваний. По сравнению с более молодыми участниками групп сравнения, основные возрастные заболевания у них развивались позже – в течение нескольких последних лет жизни. Эти данные свидетельствуют о том, что данные, полученные для одной группы долгожителей, могут распространяться на разные популяции. В то же время они противоречат представлению, согласно которому чем старше становятся люди, тем сильнее ухудшается их здоровье и тем дороже обходится их медицинское обслуживание.

Статья Khadija Ismail et al. Compression of Morbidity Is Observed Across Cohorts with Exceptional Longevity опубликована в Journal of the American Geriatrics Society.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Albert Einstein College of Medicine: Living Longer Associated with Living Healthier, Study of Centenarians Finds.

12.07.2016


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни активное долголетие здоровье возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Долгая счастливая жизнь

Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом мировоззрение человека может повлиять на его здоровье и долголетие?

читать

Универсальные «гены старения»

У разных видов (круглых червей C.elegans, мух-дрозофил, мышей и человека) есть как видоспецифичные, так и несколько десятков общих механизмов старения и смертности.

читать

«Третий возраст»

Средняя продолжительность жизни в Москве за три года увеличилась с 74 лет до 77 лет. Как на этом фоне в обществе меняется отношение к старости? Откуда появилось понятие «третий возраст» и чем пожилые люди могут заняться в мегаполисе?

читать