Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Чистка сосудов

Революционная разработка терапии атеросклероза

Журнал «Лечащий Врач»

Йельский университет и MIT, гиганты американской науки, исследуют новые возможные методы лечения атеросклероза. Их новые открытия обещают принципиально новый терапевтический подход не только по сдерживанию прогрессирования атеросклероза, но и по его потенциальному излечению.

Статья Chen et al. Endothelial TGF-β signalling drives vascular inflammation and atherosclerosis опубликована в журнале Nature Metabolism.

Современная терапия атеросклеротических бляшек и уплотнений эндотелия артерий может только замедлить заболевание, но не обратить его вспять. Считается, что патогенез атеросклероза в первую очередь связан с хроническим воспалением, происходящим в тканях сосудов. Одним из ведущих факторов этого воспаления является группа белков, которая называется трансформирующими ростовыми факторами бета (transforming growth factor beta, TGFß). 

Ученые исследовали культуру эндотелиальных клеток человека и подтвердили, что TGFß действительно является триггером воспаления в данном типе клеток, но при этом не индуцирует воспалительный процесс в других клетках, более того – эти цитокины часто ослабляют воспаление. При удалении гена, отвечающего за рецепторы TGFβ, в эндотелиальных клетках значительно уменьшалось воспаление и образование бляшек. 

Для того, чтобы использовать этот подход как потенциальный терапевтический, команда исследователей использовала интерферирующую РНК (RNAi), разработанную в Йельском университете. Она использует особую последовательность ДНК для отключения гена, отвечающего за рецепторы TGFβ. Для доставки этого препарата непосредственно в эндотелиальные клетки сосудов мышей они использовали специальные наночастицы, созданные коллегами из MIT. Данная стратегия оказалась такой же эффективной, как и удаление гена в культуре клеток.

Данное открытие демонстрирует важнейшую роль TGFβ как фактора хронического воспаления в эндотелии сосудов и как важную терапевтическую мишень в лечении атеросклероза. Сейчас ученые запустили биотехническую компанию VasoRX для дальнейшего усовершенствования метода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

атеросклероз разработка препаратов РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдено лекарство, защищающее от атеросклероза

Пока тродусквемин был испытан только на мышах, но результаты оказались впечатляющими.

читать

Сахар против атеросклероза

Углеводы циклодекстрины тормозят развитие новых атеросклерозных бляшек в сосудах и помогают рассасываться старым.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Применение новых препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет снижать уровень холестерина в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% при применении в комбинации со статинами.

читать

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать