Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

Снятие повязок для визуального изучения состояния хронических ран вручную скоро станет делом прошлого. Ирландские исследователи из Национального института Тиндалла (Корк) объединили свои усилия с сотрудниками компании-производителя медицинского оборудования Fleming Medical (Лимерик, Ирландия) и Хольст-Центра (Эйнховен, Нидерланды) для разработки первого в мире коммерческих доступного «умного перевязочного материала» для использования в футуристических подходах к уходу за ранами.

Уход за хроническими ранами является значимой статьей расходов здравоохранения, затраты на которую в последние годы непрерывно увеличиваются, в особенности в странах со стареющим населением. Умный перевязочный материал облегчит уход за такими ранами, сделает его более комфортным для пациентов и менее затратным для медицинских учреждений.

Получивший название DermaTrax умный перевязочный материал будет содержать сенсоры, способные осуществлять автономный мониторинг состояния самого материала, а также раны пациента, в том числе температуры, влажности и уровня кислотности. Миниатюрные сенсорные модули будут достаточно гибкими и тонкими для того, чтобы не нарушать комфорт пациента.

Собранная информация будет передаваться по беспроводной связи на сестринский пост. Медицинские сестры и другой персонал будут получать сигналы тревоги в случае появления признаков возможного инфицирования раны или других нарушений процесса заживления без необходимости удаления перевязочного материала. 

Генеральный исполнительный директор Fleming Medical Марк Флеминг (Mark Fleming) заявил, что «DermaTrax совершит революцию в применяемой в настоящее время практике, подразумевающей удаление перевязочного материала вручную и визуальное изучение состояния раны. Эта процедура требует больших временных затрат от медицинского персонала, вызывает неприятные ощущения у пациента и нарушает естественный процесс заживления. Этот высокотехнологичный материал обеспечит значительное сокращение медицинских затрат за счет уменьшения времени клинического обследования и сокращения продолжительности госпитализации благодаря более быстрому заживлению ран».

 
Схематическое изображение перевязочного материала DermaTrax.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Tyndall National Institute: Irish and Dutch Researchers Develop “Smart Dressing” To Transform Wound Care.  

07.12.2015

Читать статьи по темам:

биосенсоры инфекционные болезни наномедицина травма экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь обнаружит воспаление

«Умный» пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.

читать

Охотник за микробами

Разработчики биосенсора планируют довести его чувствительность до такого уровня, что он сможет в течение двух-трех минут обнаруживать единичные бактерии в образце материала весом в 25 граммов.

читать

«Лакмусовая бумажка» для диагностики Эболы и не только

Диски из фильтровальной бумаги с нанесенными на поверхность последовательностями нуклеотидов обеспечат быструю и невероятно дешевую диагностику инфекционных заболеваний.

читать

МФТИ патентует графеновые биосенсоры в США

Ключевой особенностью сенсора является использование в качестве связующего слоя тонкой пленки из нескольких слоев графена или оксида графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами.

читать

Сделано в России: биочип из оксида графена

Принципиально новый чип на основе оксида графена позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Технология может произвести революцию в создании новых лекарств и помочь врачам в ближайшем будущем победить неизлечимые заболевания.

читать

Для анализа эпигенома оказалось достаточно 100 клеток

Ученые из нескольких институтов США создали микрофлюидное устройство, которая позволяет проводить анализ хроматина из рекордно малого количества клеток.

читать