Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Лечение диабета: ультразвук вместо укола

Однократное введение наносети, высвобождающей инсулин под действием ультразвука, позволило регулировать уровень глюкозы крови в течение 10 дней.

читать

Как создать молекулярную машину без помощи живой клетки?

Лекция доктора физико-математических наук, руководителя лаборатории Теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН В.А.Аветисова «Молекулярные машины: что это такое и как их делать»?

читать

Сперматозоид с конвертом

«Наночастицы подобны пустым конвертам, которые могут быть наполнены разными веществами. Наночастицы, которые мы используем, не взаимодействуют со спермой, что делает их прекрасным средством доставки», – пояснила руководитель исследования.

читать

Золотые наночастицы и миРНК против рака мозга

Доставить в раковые клетки миРНК, снижающие экспрессию онкогена, ответственного за рост и устойчивость глиобластомы – неизлечимой опухоли головного мозга, – удалось с помощью сферических наночастиц с золотыми сердечниками.

читать

Новое поколение наносенсоров

Новые сенсоры из углеродных нанотрубок позволят осуществлять как кратко- так и долгосрочный мониторинг концентраций различных соединений в организме.

читать

Стелс-наночастицы с противораковой боеголовкой

Исследователи из MIT разработали невидимые для иммунной системы многослойные наночастицы для точной доставки лекарственных препаратов, атакующую клетки не поддающегося химиотерапии рака молочной железы.

читать

Супер-нано-анти-оксидант

Возможно, суперантиоксиданты из оксида церия помогут в лечении черепно-мозговых травм, при остановке сердца и болезни Альцгеймера, защитят от побочных эффектов радиотерапии, космического излучения и даже замедлят процесс старения.

читать

Волшебная нанолаборатория

«Волшебная лаборатория» – серия из 12 пятиминутных мультфильмов, посвященных различным аспектам применения нанотехнологий.

читать

Предупредить образование тромба

Уровень тромбина в крови можно определить с помощью наночастиц, покрытых белком, который тромбин расщепляет. По расщеплённым фрагментам этого белка в моче можно измерить риск образования тромбов и принять меры, чтобы они не появлялись.

читать

Полимеры в контексте «нано»

Лекция доктора физ.-мат. наук, академика РАН, профессора МГУ, проректора, начальника Управления инновационной политики и международных научных связей МГУ, председателя Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ А.Р.Хохлова.

читать

Дом для микроба

Объемные «домики для микробов» позволяют наблюдать за размножением бактерий в условиях, приближенных к условиям реальной ткани человека или животного.

читать

Американские инженеры изобрели гибкую керамику

Гибкие керамические микростолбики могут оказаться очень полезны для биомедицинских нано- и микроустройств. В частности, керамика с памятью формы может оказаться незаменимой для изготовления микроприводов.

читать

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Инкапсуляция внутри упрочненных липидных наночастиц повышает эффективность вакцин, предназначенных для формирования иммунитета против заболеваний, проникающих в организм через слизистые оболочки.

читать

Заплатка для сердца на трехмерных спиралях

Нановолокна, имеющие форму спирали, позволяют повысить функциональность выращенной на них биоинженерной сердечной ткани.

читать

Наночастицы и вирусы на экране смартфона

Разработанная исследователями из UCLA приставка к смартфону позволяет превратить его в чувствительный флуоресцентный микроскоп.

читать

Молодежная премия в области наноиндустрии: названы 6 финалистов

Имя лауреата будет объявлено на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 1 ноября в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

читать

Selecta Biosciences: из Америки с любовью

«Наноракеты», позволяющие доставить вакцину прямиком в лимфоузел и почти ничего не растерять по дороге, сконструировала юная фирма Selecta Biosciences, чьи лаборатории расположены в Уотертауне под Бостоном и в Химках под Москвой.

читать

«ДНК-клей» для самосборки трехмерных структур

Используя искусственную ДНК в качестве «программируемого клея», можно собирать гелевые 3D-конструкции заданной формы размером до 1 мм.

читать

Лечебные наночастицы сами перемещаются к трещинам в кости

За счет градиента ионов, просачивающихся из трещин в кости, отрицательно заряженные наночастицы притягиваются к поврежденным областям, обеспечивая адресную доставку препарата.

читать

Нано-3D-микроскоп: сделано в России

Российские нанобиотехнологи, соединив несколько известных методов микроскопии, сконструировали прибор, позволяющий исследовать трехмерную структуру объектов на наноразмерном уровне.

читать