Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Американские инженеры изобрели гибкую керамику

Гибкие керамические микростолбики могут оказаться очень полезны для биомедицинских нано- и микроустройств. В частности, керамика с памятью формы может оказаться незаменимой для изготовления микроприводов.

читать

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Инкапсуляция внутри упрочненных липидных наночастиц повышает эффективность вакцин, предназначенных для формирования иммунитета против заболеваний, проникающих в организм через слизистые оболочки.

читать

Заплатка для сердца на трехмерных спиралях

Нановолокна, имеющие форму спирали, позволяют повысить функциональность выращенной на них биоинженерной сердечной ткани.

читать

Наночастицы и вирусы на экране смартфона

Разработанная исследователями из UCLA приставка к смартфону позволяет превратить его в чувствительный флуоресцентный микроскоп.

читать

Молодежная премия в области наноиндустрии: названы 6 финалистов

Имя лауреата будет объявлено на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 1 ноября в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

читать

Selecta Biosciences: из Америки с любовью

«Наноракеты», позволяющие доставить вакцину прямиком в лимфоузел и почти ничего не растерять по дороге, сконструировала юная фирма Selecta Biosciences, чьи лаборатории расположены в Уотертауне под Бостоном и в Химках под Москвой.

читать

«ДНК-клей» для самосборки трехмерных структур

Используя искусственную ДНК в качестве «программируемого клея», можно собирать гелевые 3D-конструкции заданной формы размером до 1 мм.

читать

Лечебные наночастицы сами перемещаются к трещинам в кости

За счет градиента ионов, просачивающихся из трещин в кости, отрицательно заряженные наночастицы притягиваются к поврежденным областям, обеспечивая адресную доставку препарата.

читать

Нано-3D-микроскоп: сделано в России

Российские нанобиотехнологи, соединив несколько известных методов микроскопии, сконструировали прибор, позволяющий исследовать трехмерную структуру объектов на наноразмерном уровне.

читать

Саратовские ученые открывают лечебные свойства металлов

Доктор физико-математических наук профессор Валерий Тучин – о применении золотых наночастиц и методов биофотоники в медицине.

читать

Бросить курить помогут наночастицы из ДНК?

Ученые из университета Аризоны создали никотиносодержащий искусственный «вирус», который может использоваться в качестве вакцины, настраивающей иммунную систему на борьбу с никотином.

читать

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Датчики на основе золотых наночастиц еще проигрывают человеческой коже, однако они регистрируют механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, изменение температуры в пределах одного градуса и колебания относительной влажности до одного процента.

читать

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать

Лекарства в нано-вулканах

Извержение крошечных нано-вулканов – новый метод введения лекарственных препаратов в организм пациента.

читать

Рак предстательной железы прооперируют наноножом

FDA разрешило в рамках клинических испытаний использовать устройство под названием «НаноНож» (NanoKnife) для лечения рака предстательной железы.

читать

Наноконтрацепция

В случае безопасности такой методики мужской контрацепции для человека золотые наностержни могут стать альтернативой вазэктомии.

читать

Новое средство доставки генов: магнитные наночастицы

Магнитные наночастицы позволили добиться значительно более активной экспрессии генов в стентированных артериях по сравнению с другими органами и тканями.

читать

Лечение рака легких: ингаляционный способ доставки

Новая система введения лекарств против рака легких путем ингаляции позволяет препаратам поступать непосредственно к злокачественным клеткам, снижая вредное воздействие на другие органы.

читать

Нанотехнологии и нанонаука

Эти два понятия имеют друг к другу такое же отношение, как, скажем, инженерное дело к теоретической физике. Тем не менее, одна общая их деталь – это размер изучаемого/конструируемого объекта.

читать

Диабет: одной инъекции хватит на неделю?

Сеть из наночастиц создает эффективную систему с обратной связью, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека.

читать