Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Нанотехнологии

Неизбежное нанобудущее

Сценарии будущего определяются прежде всего выбором приоритетов технологического развития. Развитие современных информационных и природопользовательских технологий является «неизбежным будущим» всех сценариев общемирового развития. В то же время быстрое развитие биотехнологий или нанотехнологий порождает особые сценарные ветки: альтернативный сценарий «Биотехнологическая революция» и прорывной сценарий «Квантовая реальность».

читать

Галопом по нанотехнологиям

Если вы думаете, что нанотехнологии – это далекое будущее или вообще удел фантастов, то вы ошибаетесь. Природа «изобрела» нанотехнологии (как и многое другое) задолго до человека, который лишь в последние несколько десятилетий идет по тому же пути, пытаясь повторить некоторые из ее изобретений. Успехи пока что достаточно скромные, но кое-каких достижений в области нанотехнологий ученым добиться уже удалось.

читать

Высочайшие технологии в Германии создают молодые ученые из России

Как Германия стала одним из мировых лидеров в сфере нанотехнологий? Что из немецкого опыта может перенять Россия? Об этом рассказывает корреспондент «РГ», посетивший ведущие научные центры этой страны.

читать

Нанотехнологии в России: учиться на чужих ошибках

Уроки зарубежного нанобума – это ценный практический опыт для развития нанотехнологий в России. Игнорирование накопленных фактов может привести к весьма плачевным последствиям, которых хотелось бы избежать за счет дальновидного планирования всех научных, технологических, экономических и социальных аспектов развития нанотехнологий в нашей стране.

читать

Производственные наносистемы: обзор технологических перспектив

Перевод документа «Производственные наносистемы. Обзор технологических перспектив», выпущенного в 2007 году в США.

читать

Нанолестница для сортировки наночастиц и биомолекул

Устройства, которые были бы способны разделять наночастицы и даже отдельные молекулы по размеру, создаются в течение последних нескольких лет. Простой в изготовлении прибор для разделения по размерам взвешенных в жидкости наночастиц и крупных биомолекул создали специалисты из Национального института стандартов и технологии и университета Корнелла

читать

Немецких нанотехнологов приглашают в Россию

В своем докладе «Нанотехнологии: инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса» гендиректор «РОСНАНО» призвал Германию к сотрудничеству с Россией, назвав возможности такого сотрудничества уникальными.

читать

Путину и Чубайсу есть о чем поговорить

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий А.Б.Чубайсом.

читать

«Размер имеет значение»: фильм о нанотехнологиях

В фильме «Размер имеет значение» известные российские ученые увлекательно рассказывают, что такое нанотехнологии и чем занимаются нанотехнологи.

читать

Наномедицина и нанобиотехнология

Обзор последний событий в наномедицине и нанобиотехнологии в последнем выпуске дайджеста «Нанотехнологии в мире» (февраль 2009).

читать

Супермышцы из нанотрубок

Создан материал для искусственных мускулов, способных одинаково хорошо работать в жидком азоте и расплавленном железе. Гель чуть тяжелее воздуха, жёстче стали и эластичней резины за миллисекунды расширяется втрое и становится плотнее, когда его растягивают.

читать

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

читать

Нанотехнологии: ответы на вопросы

Декан факультета наук о материалах, заведующий кафедрой неорганической химии химфака МГУ, один из организаторов нанотехнологического общества России академик Ю.Д.Третьяков ответил на вопросы читателей "Ленты.ру".

читать

Титановые эндопротезы: made in Russia

Ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи изобретают принципиально новый имплантат. В нем используют и титан, специально изготовленный на авиационном заводе, и факторы роста стволовых клеток.

читать

Нанобиотехнология в Петербургском Политехе

Директор создаваемого в СПбГПУ Центра «Нанобиотехнология» Михаил Ходорковский рассказывает об исследованиях, которые предполагается проводить на его базе.

читать

БАДы с нанодобавками: горькая пилюля

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок.

читать

Дистанционный выключатель генов

При облучении ближним инфракрасным светом золотая наночастица разогревается, комплементарные связи между олигонуклеотидами прикрепленных к ней двуцепочечных отрезков ДНК разрушаются, а высвободившиеся одноцепочечные молекулы нуклеиновых кислот могут участвовать в деградации мРНК и блокировать синтез соответствующего белка.

читать

Наночастицами – по «плохому» холестерину!

Исследователям удалось создать искусственные липопротеины высокой плотности (ЛПВП) на основе наночастиц, которые могут стать перспективным средством борьбы с атеросклерозом.

читать

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

О форуме и «научной форме» российских нанотехнологов

Информационную революцию, в смысле «железа», мы уже проиграли. Следующая, нанобиотехнологическая, происходит на наших глазах. Тот, кто в ней победит, будет диктовать свои условия в XXI веке. Сейчас на Западе в области нанотехнологий работает огромное количество университетских групп, лабораторий, компаний. А Россия по большому счёту только начинает двигаться в этом направлении.

читать